
Recetas veraniegas con alcachofas: ligeras, rápidas y llenas de sabor
El verano invita a comer fresco, ligero y saludable. Pese a que muchas personas siguen pensando que la alcachofa es una verdura de invierno, la realidad es muy distinta. Gracias a las conservas, los formatos congelados y la producción en fresco del Llano de Zafarraya, en Granada, podemos disfrutar de las alcachofas en los meses más calurosos. Aquí te proponemos cuatro recetas veraniegas con ellas como protagonistas para que te alimentes bien y sin complicarte.
Ensalada mediterránea de alcachofa, tomate y queso feta
Ingredientes:
- Alcachofas en conserva (a la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas en España. Garantía de calidad)
- Tomates cherry
- Queso feta
- Aceitunas negras
- Orégano
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación:
Corta los tomates y el queso en dados. Mézclalos con las alcachofas bien escurridas y las aceitunas. Aliña todo con aceite de oliva virgen extra, orégano y sal. Refrigera la ensalada 10 minutos antes de servir.
Tosta fría de hummus y corazones de alcachofa
Ingredientes:
- Pan integral tostado
- Hummus
- Corazones de alcachofa en conserva
- Pimentón dulce
- Semillas de sésamo
Preparación:
Unta el pan con hummus, coloca las alcachofas troceadas y espolvorea por encima pimentón y semillas. Servir frío.
Alcachofas salteadas con calabacín y menta
Ingredientes:
- Alcachofas frescas de El Llano de Zafarraya (Granada)
- Calabacín
- Menta fresca
- Ajo
- Aceite de oliva
Preparación:
Limpia y corta las alcachofas en cuartos. Saltéalas con ajo en aceite de oliva, añade el calabacín en medias lunas y cocina hasta que estén tiernos. Termina con unas hojas de menta fresca picada.
Corazones de alcachofa al curry
Ingredientes:
- Un bote de corazones de alcachofa en conserva
- Un diente de ajo
- Una cucharada de harina integral
- Una cucharada de curry en polvo
- Una pizca de pimienta negra molida
- 100 mililitros de vino blanco
- Una pizca de sal
Preparación:
Parte el ajo en trozos pequeños y cocínalo a fuego medio durante un minuto. Añade los corazones de alcachofa y cocínalos dos minutos a fuego medio. Incorpora la harina y remueve con cuidado durante un minuto. Espolvorea el curry, la sal, la pimienta negra y, por último, el vino blanco. Cocina todo a fuego medio.