Nueve recetas con alcachofas en conserva para una vuelta al cole o al trabajo saludable

Vuelta al colegio y al trabajo. Liquidados los meses de julio y agosto poco a poco quien más y quien menos tiene que volver a la rutina. Desde Alcachofa de España os proponemos una serie de recetas para retomar esos quehaceres habituales con energía y de manera saludable.

 
 

En los próximos días para la inmensa mayoría volverán los madrugones, las prisas y la vuelta a la rutina. Toca renovar armarios, comprar material escolar y ponernos a pensar en las comidas y cenas. Hay quien habla de la cuesta de septiembre… Para aliviarla nosotros nos hemos propuesto compartir aquí nueve recetas saludables con las alcachofas en conserva como protagonistas. Como siempre, aprovechamos para invitaros a revisar bien la etiqueta y comprobar que son cultivadas y envasadas aquí.

 

Su sabor es delicioso y están listas para consumir. Basta con escurrirlas bien y combinarlas con otros ingredientes para lograr unos platos únicos, fáciles y rápidos.

 
Alcachofas a la cordobesa con jamón
 
Tiempo de preparación: 30 minutos
 
Ingredientes (para cuatro comensales):

     

  • Un bote de alcachofas en conserva
  • Media cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • Un tomate
  • Azafrán
  • Medio vaso de vino blanco
  • Un vaso de caldo de jamón
  • 75 gramos de jamón serrano en tacos
  • Dos cucharadas de harina de maíz
  • Hierbabuena
  • Aceite

 
Preparación:

     

  • Escurrir las alcachofas y reservarlas. Pelar y picar la cebolla y el ajo finamente y rehogarlos en una sartén cinco minutos. Agregar el tomate rallado y cocinar todo junto otros cuatro minutos.
  • Regar con el vino y dejar reducir dos minutos. Añadir las alcachofas, incorporar el caldo y la harina disuelta en un poco de agua. Agregar unas hojas de hierbabuena y un poco de azafrán. Cocer 20 minutos hasta que la salsa espese y añadir los tacos de jamón.

 
Alcachofas salteadas con patatas  
 
Tiempo de preparación: 40 minutos  
 
Ingredientes (para cuatro personas):

     

  • Un bote de alcachofas en conserva
  • Ocho patatas pequeñas
  • Dos dientes de ajo
  • Una cucharada de pimentón dulce
  • 150 ml de caldo de pollo
  • 120 gramos de jamón serrano en lonchas
  • Perejil
  • Cuatro cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

 
Preparación:

     

  • Lavar y cocer las patatas durante quince minutos en agua con sal. Escurrir y reservar. Escurrir el bote de alcachofas y reservar.
  • Pelar y laminar los dientes de ajo y sofreírlos un par de minutos en una sartén con aceite. Añadir las alcachofas y saltearlas diez minutos. Trocear y agregar las patatas, remover y añadir el pimentón. Incorporar el caldo y dejar cocer ocho minutos. Decorar con el jamón y el perejil picado.

 
Arroz con judías verdes, alcachofas y garbanzos  
 
Tiempo de preparación: 40 minutos  
 
Ingredientes (cuatro personas):

     

  • 320 gramos de arroz
  • Dos dientes de ajo
  • Un bote de alcachofas en conserva
  • Una cebolla
  • 100 gramos de tomate triturado
  • 150 gramos de judías verdes
  • 100 gramos de garbanzos cocidos
  • Una cucharada de pimentón dulce
  • Tres cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

 
Preparación:

     

  • Lavar, pelar y trocear las judías. Enjuagar y escurrir los garbanzos y pelar y picar la cebolla y el ajo.
  • Escurrir las alcachofas y saltearlas dos minutos. Retirarlas y rehogar la cebolla y el ajo en el mismo aceite durante cinco minutos. Sazonar al gusto y añadir el pimentón y el tomate. Dejar cocer diez minutos. Añadir el arroz, incorporar 700 mililitros de agua, incorporar las alcachofas y dejar cocer diez minutos. Añadir las judías y los garbanzos y cocer ocho minutos más.

 
Tortilla de alcachofas  
 
Tiempo de preparación: 25 minutos  
 
Ingredientes (para cuatro personas):

     

  • Seis huevos
  • Un bote de alcachofas en conserva
  • Aceite
  • Sal

 
Preparación:

     

  • Escurrir bien las alcachofas, trocearlas y sofreírlas en una sartén a fuego medio con dos cucharadas de aceite durante unos minutos. Reservar.
  • Batir los huevos con un poco de sal, agregar las alcachofas y remover con cuidado. Calentar un poco de aceite en una sartén, echar la mezcla anterior y cocinar a fuego máximo durante dos minutos. Dar la vuelta a la tortilla y repetir la operación.

 
Alcachofas en ensalada con huevo  
 
Tiempo de preparación: 40 minutos  
 
Ingredientes (para cuatro personas):

     

  • Un bote de alcachofas en conserva
  • Tres dientes de ajo
  • Doce huevos de codorniz
  • Dos pimientos rojos
  • Una lata de anchoas
  • Alcaparras
  • Tomillo
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Vinagre
  • 100 gramos de aceitunas negras sin hueso
  • Una lechuga

 
Preparación:

     

  • Lavar y asar los pimientos durante cuarenta minutos en un horno precalentado a 180 grados. Dejar enfriar, pelar y cortar en tiras. Cocer los huevos durante cinco minutos. Pelar y cortar por la mitad. Lavar la lechuga y picar las anchoas.
  • Escurrir las alcachofas. Cortarlas por la mitad y mezclar con los pimientos, las anchoas, las alcaparras, los huevos y la lechuga troceada. Añadir un diente de ajo pelado y picado y aderezar con sal, pimienta, tomillo y un chorro de aceite. Incorporar las aceitunas troceadas.

 
Tartaleta de alcachofas y crema de queso  
 
Tiempo de preparación: 20 minutos  
 
Ingredientes (para cuatro personas):

     

  • Cuatro láminas de pasta filo
  • 450 gramos de alcachofas en conserva
  • 250 gramos de queso crema
  • Cuatro huevos
  • 100 gramos de mantequilla
  • Cebollino
  • Pimienta negra
  • Sal

 
Preparación:

     

  • Precalentar el horno a 200 grados. Extender y pincelar con mantequilla una lámina de pasta filo. Doblarla en cuatro y forrar un molde para la tartaleta. Repetir el proceso para hacer otras tres más.
  • Escurrir y reservar las alcachofas. Batir el queso crema con los huevos, la sal y la pimienta. Repartir la mezcla en las tartaletas y sobre ella colocar las alcachofas. Hornear durante 20 minutos. Servir espolvoreando el cebollino.

 
Alcachofas guisadas con jamón  
 
Tiempo de preparación: 35 minutos  
 
Ingredientes (para cuatro personas):

     

  • Un bote de alcachofas en conserva
  • 100 gramos de jamón serrano en tacos
  • Dos dientes de ajo
  • Una cucharadita de pimentón
  • 100 gramos de salsa de tomate
  • Una rebanada de pan
  • Cuatro almendras
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

 
Preparación:

     

  • Escurrir las alcachofas y reservar. Pelar y picar el ajo y sofreírlo dos minutos. Agregar el jamón, el tomate y el pimentón. Remover bien e incorporar las alcachofas. Cocinar a fuego bajo cinco minutos.
  • Freír el pan y retirar. Triturarlo junto a las almendras y el perejil y agregar al guiso. Cocinar todo junto a fuego lento tres minutos.

 
Dip de alcachofas y espinacas  
 
Tiempo de preparación: 40 minutos  
 
Ingredientes (para cuatro personas):

     

  • Un bote de corazones de alcachofa
  • 125 gramos de hojas de espinaca
  • Cuatro rebanadas de pan de molde
  • 50 gramos de queso rallado
  • 300 gramos de queso crema
  • Tres cucharadas de vino blanco
  • Media cebolla
  • Un diente de ajo
  • Cebollino
  • Pimienta
  • Sal
  • Pimentón picante
  • Aceite de oliva

 
Preparación:

     

  • Pelar y picar finamente el ajo y la cebolla y rehogar cinco minutos. Escurrir las alcachofas y agregarlas a la sartén junto con el vino y  una pizca de sal.
  • Lavar y picar las espinacas y cocerlas dos minutos en agua con sal. Triturar las espinacas con la batidora junto con los quesos, las alcachofas, un poco de pimentón y un chorro de aceite.
  • Extender las rebanadas de pan con el rodillo y recortar los bordes. Dorar el pan en una sartén y servir decoradas con el cebollino en unas cucharillas.

 
Crema de alcachofas  
 
Tiempo de preparación: 40 minutos  
 
Ingredientes (para cuatro personas):

     

  • Un bote de alcachofas en conserva
  • Una cebolleta
  • Dos patatas
  • Dos vasos de caldo de pollo
  • 30 gramos de mantequilla
  • 30 gramos de kikos
  • Una clara de huevo
  • 20 gramos de harina
  • Un vaso de nata líquida
  • Pimienta negra
  • Sal

 
Preparación:

       

    • Precalentar el horno a 160 grados. Pelar y trocear las patatas, escurrir las alcachofas y limpiar y trocear la cebolleta. Rehogar la cebolleta con mantequilla dos minutos e incorporar las alcachofas. Cocinar dos minutos.
    • Incorporar las patatas, cubrir con el caldo, agregar una piza de sal y cocer a fuego medio treinta minutos. Triturar con la batidora, echar la nata y remover. Machacar los kikos y mezclar con la clara y la harina hasta formar una pasta. Hornear quince minutos.

 


Consulta decenas de recetas con las alcachofas como protagonistas en nuestra página web.

 

Fotos: Revista Clara

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