El colmo de los colmos celebra una campaña de la alcachofa «extraordinaria»

Alcachofa de España organizó la sexta edición del protocolario corte del segundo de los colmos de esta campaña en un acto celebrado en Torre Pacheco que contó con la presencia de autoridades, medios de comunicación, influencers y muchos de los asociados en la Región de Murcia. El deportista paralímpico, Kike Siscar, ejerció de padrino de honor, y Julián Pedreño, del Restaurante Athabasca, fue reconocido por su labor en la promoción de las alcachofas.

Un año después del ‘colmo de los colmos’ celebrado en Lorca la cita volvió a tener lugar en Torre Pacheco. Allí, Antonio Galindo, presidente de Alcachofa de España, aseguró que “las lluvias de las últimas semanas en la Región de Murcia han favorecido enormemente a nuestros cultivos y podemos afirmar con orgullo que las alcachofas de esta temporada son de una calidad extraordinaria”. En declaraciones a los medios de comunicación que asistieron a la sexta edición del ‘colmo de los colmos’ con el que esta asociación sin ánimo de lucro celebra el protocolario corte del segundo colmo de la verdura, añadió que “esto no solo es fruto de la naturaleza sino también del trabajo y dedicación de nuestros agricultores”.

La Región de Murcia cuenta este año con unas 5.000 hectáreas dedicadas al cultivo de alcachofas de las que saldrán cerca de 81.000 toneladas, lo que la consolida como la comunidad autónoma del país con mayor producción y sigue liderando las exportaciones de alcachofa nacional. En 2024 se registró un incremento del ocho por ciento, según los datos ofrecidos por el director general de Producción Agrícola, Ganadera y Pesquera del Gobierno de la Región de Murcia, Juan Pedro Vera Martínez.

Durante el evento, al que también asistió, el alcalde de Torre Pacheco, Pedro Ángel Roca, socios de Alcachofa de España y el padrino de honor de este año, el atleta paralímpico murciano Kike Siscar, entre otros, Antonio Galindo resaltó que “Alcachofa de España está celebrando este año su décimo aniversario y qué mejor manera de hacerlo que anunciando aquí nuestra participación en un nuevo programa europeo junto a la Fresa de Francia y Más Brócoli con el que confiamos abrir nuevos mercados y afianzar el prestigio de un producto saludable y versátil en la cocina como son las alcachofas”.

Juan Pedro Vera Martínez agradeció la invitación al evento y felicitó a Alcachofa de España por “la labor de difusión y promoción de un producto tan nuestro como son las alcachofas”. En este sentido, recordó que “el 30 por ciento del Producto Interior Bruto de la Región de Murcia es gracias al sector agroalimentario y agrario”, lo que demuestra el peso que tiene en la economía regional. Siguiendo esta línea, el alcalde de Torre Pacheco dio las gracias a la asociación por elegir este año a su municipio para organizar el ‘colmo de los colmos’ y añadió: “Estamos en una de las grandes zonas productoras de alcachofa de la Región de Murcia”.

Alcachofa de España aprovechó para rendir homenaje a Julián Pedreño, del Restaurante Athabasca, por su empeño en la promoción de la alcachofa. Prueba de ello fue la celebración en su establecimiento, hasta el pasado mes de marzo, de las décimo cuartas Jornadas de la Alcachofa del Campo de Cartagena. “Nos das un ejemplo de cómo la gastronomía puede ser una gran embajadora de nuestros productos. Iniciativas como la tuya han inspirado a muchos otros hosteleros y asociaciones a seguir tu ejemplo y por eso nuestro más sincero agradecimiento”, remarcó Antonio Galindo.

El presidente de Alcachofa de España subrayó que la asociación “vive posiblemente uno de los mejores desde su nacimiento hace ya diez años. Recientemente se han incorporado como socios Ramiro Arnedo Semillas y Agrobalia y ya somos un total de 29 empresas, cooperativas, asociaciones y entidades bancarias las que formamos parte de esta gran familia representando a todo el tejido productivo de alcachofas ya sea en fresco, en conserva o congelado”.

Antonio Galindo despidió esta sexta edición del ‘colmo de los colmos’ agradeciendo el respaldo del Gobierno de la Región de Murcia, el apoyo de Caja Rural Regional y Grupo Cajamar, patrocinadores del acto, y el trabajo y esfuerzo de todos los asociados “cuya labor y cariño por la alcachofa han sido claves en nuestra trayectoria y seguirán siendo fundamentales en el futuro”.

Galería de fotos de #elcolmodeloscolmos2025