televisión coreana

Alcachofa de España en la televisión coreana

Hace algunas semanas tuvimos la oportunidad de ponernos en contacto con el equipo de producción de la televisión coreana TV Chosun, que tenía previsto viajar hasta el Levante mediterráneo para grabar un reportaje sobre la dieta mediterránea y la vida saludable de los españoles, que cada año tienen una esperanza de vida más alta, según un estudio de la Universidad de Washington.

 

Desde Alcachofa de España ayudamos a ligar una parte importante de la temática saludable del programa con uno de los alimentos más beneficiosos de nuestra huerta como es la alcachofa. Así que nos encargamos de coordinar la visita del equipo coreano a varios puntos de la costa levantina: Murcia, Alicante y Granada.

 

En Murcia centramos el tiro en la ciencia de la mano de dos perfiles muy interesantes para el reportaje: el Dr. Juan Madrid, director de la Clínica de Nutrición NUSA, que valoró la importancia de seguir una alimentación saludable basada en la dieta mediterránea y los productos frescos de la huerta de esta zona tan rica agronómicamente. Y la Dra. Nuria García, investigadora especializada en alcachofa en la Universidad de Murcia, que explicó los componentes químicos de esta verdura que actúan de manera efectiva para ayudar a mejorar nuestro organismo cuando la consumimos de manera regular.

 

Por su parte, en Granada el equipo de TV Chosun pudo grabar con un dron los cientos y cientos de hectáreas que nuestra empresa socia Hortoventas tiene destinadas al cultivo de alcachofa en la localidad de Zafarraya, así como entrevistar a Ricardo Ramos y Jesús Palma, presidente y gerente de la entidad andaluza, respectivamente, sobre las partes comestibles en crudo de esta hortaliza sin necesidad de procesado.

 

Finalmente, los profesionales coreanos visitaron la localidad alicantina de Elche para conocer de primera mano a una familia que habitualmente consume alcachofa, la de Patricia Sanz que, además de ser la madre, es propietaria y cocinera de un restaurante atelier homónimo en este reconocido municipio. Sanz preparó un par de deliciosos platos con esta verdura, junto a su marido, que degustaron junto a sus dos hijos en su casa delante del equipo asiático.

 

Una experiencia estupenda con la que hemos ayudado a acercar la dieta mediterránea y la cocina con alcachofa a la cultura coreana. Podéis ver las entrevistas en nuestro espacio de Vídeos.