Cazuela de alcachofas con guisantes
Ingredientes para 4 personas:
- 1 kilogramo de alcachofas
- 500 gramos de guisantes tiernos
- 50 gramos de jamón serrano cortado en tacos
- 4 huevos
- 4 cucharadas soperas de tomate frito
- 1 diente de ajo
- ½ cebolla
- 1 rebanada de pan frito
- ½ cucharadita de harina
- Unos granos de pimienta
- ¼ cucharadita de cominos
- 3 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación
– Desgranamos los guisantes y los ponemos a cocer en agua hirviendo durante diez minutos.
– Colamos y refrescamos en agua fría.
– Quitamos las hojas a las alcachofas y dejamos el corazón solamente.
– Las ponemos a cocer en una olla exprés, con un poco de agua y de sal, durante el tiempo que tarda en subir la válvula de la olla.
– Retiramos y guardamos el caldo.
– Freímos el ajo entero en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y reservamos en un mortero.
– Freímos una rebanada de pan en ese aceite y ponemos en el mortero junto con los cominos y un poco de pimienta.
– Picamos la cebolla y la freímos en una cazuela plana que se pueda meter en el horno con tres cucharas de aceite de oliva virgen extra.
– Echamos el jamón y dejamos que se sofría un poco.
– Rehogamos un poco de harina, añadimos el tomate frito y le damos unas vueltas.
– Incorporamos los guisantes, las alcachofas y el caldo de cocción de las verduras.
– Hacemos el majado machacando los ingredientes que tenemos en el mortero.
– Cuando esté hirviendo durante cinco minutos, incorporamos el majado al guiso y dejamos hervir durante unos minutos hasta que veamos que la salsa reduce y espesa un poco.
– Echamos los huevos en la cazuela, agregamos a las yemas un poco de sal y lo dejamos durante tres minutos al fuego.
– Precalentamos el horno, ponemos el grill flojo y metemos la cazuela más arriba de la mitad durante 4-5 minutos o hasta que la yema quede un poco cuajada, pero no dura.
Créditos:
Receta de Webos Fritos (@webosfritos)