La alcachofa de Tudela vuelve a reinar en Navarra

La XXIX edición de las Fiestas de la Verdura de Tudela y la Ribera de Navarra repite éxito insistiendo en la calidad, las propiedades y la versatilidad en la cocina de la alcachofa blanca de Tudela protagonista en degustaciones, catas, talleres, concursos de pinchos y un congreso.

 

Durante dos intensas semanas la capital de la Ribera, en Navarra, ha vuelto a rendir culto a su producto más emblemático: la alcachofa blanca de Tudela. La XXIX edición de las Fiestas de la Verdura, que contó nuevamente con la colaboración de Alcachofa de España, arrancó el pasado sábado 15 de abril y concluirá el próximo lunes 1 de mayo.

 

Una vez más ha reunido a miles de personas que han llenado hoteles, restaurantes y comercios de Tudela para participar en la infinidad de actos programados por la organización y en los que la alcachofa ha tenido un especial protagonismo. “La comida sana está de moda y nosotros exportamos la mejor verdura del mundo”, señaló Alejandro Toquero, alcalde de Tudela, encantado con la respuesta del público que “en estos días duplica la población de la ciudad”.

 

Blanca Aldonondo - gente

 

La inauguración del tradicional mosaico de verduras creado por la Asociación de Mujeres del Barrio de Lourdes y el posterior lanzamiento del cohete a cargo de Óscar Igea dieron el pistoletazo de salida a esta nueva edición de las Fiestas de la Verdura.

 

Fue el pasado día 15 y desde entonces se han ido sucediendo a diario todo tipo de eventos como el concurso popular de menestras tudelanas, patrocinado por nuestros socios de Frutas y Verduras Castel Ruiz. “Esta es la segunda fiesta, después de San Fermín, más importante de Navarra”, se felicita Emilio Garrido, presidente de la Orden del Volatín, impulsores de un certamen que surgió en la década de los ochenta con la intención de dar a conocer y ensalzar los productos de la huerta tudelana y conservar tradiciones, entre ellas, las gastronómicas.

 

Jesús Marquina mosaico de verduras

 

El martes 18, organizado por Reyno Gourmet y el Ayuntamiento de Tudela, se celebró el día de la alcachofa en el marco del VI Congreso Nacional de Investigación de la Verdura. El certamen volvió a poner en valor la versatilidad en la cocina y las múltiples propiedades saludables que tiene el consumo de alcachofas. “Es un vegetal que el noventa por ciento es agua. Tiene muchos beneficios para la salud. Contiene fitoesteroles que ayudan a regular el colesterol y gran cantidad de fibra y antioxidantes”, destacó durante su intervención Sara Sanjuan, del Colegio de Dietistas y Nutricionistas de Navarra. “Una ración de alcachofa aporta el veinte por ciento del fósforo que necesitamos a diario, fundamental para nuestros huesos y dientes”, añadió.

 

En la mesa redonda bajo el título ‘La evolución de la cocina de la Alcachofa de Tudela’ varios chefs de Alicante y Zaragoza pusieron en valor un producto que tiene “un futuro industrial y de exportación muy prometedor”, en palabras de María José San Román, del Restaurante Monastrell de Alicante.

 

A esto se unieron talleres infantiles, degustaciones y catas, exposiciones y venta de productos, y la presentación del libro103 recetas de verduras de Tudela con Isabel’.

 

El colofón tendrá lugar el viernes 28 en la carpa de la Orden del Volatín. Allí se entregarán los premios del certamen escolar ‘Imagina y sueña: alcachofa de Tudela’, dirigido a alumnos de quinto de Primaria de los colegios de la zona, una actividad que se desarrolló durante todos los días de fiesta gracias al patrocinio de la IGP Alcachofa de Tudela. Será el preámbulo de la cena popular que volverá a llenar la carpa de la Orden del Volatín en la cual se entregará el IX Premio Memorial ‘Quique Castel Ruiz’ que el año pasado recayó en Marga Guilló, secretaria ejecutiva de Alcachofa de España, y que en esta edición recogerá la Asociación Española contra el Cáncer.

 

El martes 2 de mayo Navarra Televisión tiene previsto emitir un programa resumen de esta XXIX edición de las Fiestas de la Verdura.

 

Blanca Aldanondo - Diario de Navarra - Castel Ruiz


Fotos cedidas por: Blanca Aldanondo (Diario de Navarra) y Jesús Marquina.

 

Galería de fotos del concurso popular de menestras tudelanas (autora: Blanca Aldanondo).

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies