Víctor García Basteiro

“La alcachofa es la reina del invierno”

Gallego de nacimiento, castellonense de adopción, Víctor García Basteiro asumió el papel de ‘cocinillas’ cuando empezó a compartir pisos con otras personas. Aficionado desde joven al mundo de la gastronomía, hoy su cuenta de Instagram acumula cerca de 17.000 seguidores. En ella comparte sus platos y los que acostumbra a ir a probar a restaurantes junto a su pareja. En esta entrevista nos desvela dónde se inspira para preparar sus recetas y aquellos lugares ‘estrella’ donde disfruta comiendo.

 

En Instagram tu nick es vicocinillas, te presentas como un gallego –nacido en 1981- viviendo en Castellón y sumas más de 16.800 seguidores. ¿Quién es vicocinillas?

Soy Víctor García Basteiro. Tras estudiar un ciclo superior de Electrónica, en 2006 me mudé a Castellón por motivos laborales con mi por aquel entonces novia, hoy mi esposa. Nada relacionado con el mundo de la cocina pero…

 

A diario compartes fotografías de platos de comida y sus recetas. ¿Desde cuándo tienes esta afición? ¿Y por qué nació?

Tanto como a diario no, solo cuando tengo algo que publicar. Mi afición a la cocina nació con el boom de la gastronomía en España, coincidiendo con el estreno de ‘MasterChef’ en televisión aunque es cierto que llevo cocinando desde que cumplí veinte años. Siempre he compartido piso con gente más joven que yo y ‘agarré’ el papel de cocinillas.

 

Las fotos que compartes, ¿son platos que siempre preparas tú?

La mayoría, sí. Son platos que elaboro en casa para mi familia aunque también publico muchos platos de los restaurantes que visitamos.

 

¿Dónde te inspiras para sacar adelante las recetas? ¿Internet, libros…?

Suelo inspirarme en platos que veo en restaurantes o en fotos que comparte la gente en Instagram. También pregunto mucho a otros instagramers y consulto blogs y canales de YouTube.

 

¿Y si hablamos un poco de alcachofas? ¿Te gustan?

¡Me encantan! Y eso que he de reconocer que las conocí cuando nos mudamos a Castellón. Para mí es la reina del invierno.

 

¿Una receta que nos recomiendes?

¡Todas! Me encantan las confitadas con jamón y huevo aunque en crema, asadas o fritas también me fascinan. ¡Ah! Y no puedo dejar sin citar los arroces, por supuesto.

 

Si tuvieras que elegir entre la cocina gallega y la mediterránea…

Uffff esa es una pregunta muy difícil de responder. Creo que porque llevo toda la vida mamándola me decantaría por la gallega.

 

¿Dónde sueles ir a comprar? ¿Eres de tienda de barrio, de supermercado, de mercado, de comprar por Internet…?

Lo que llamamos “compra gorda”, la suelo hacer en un supermercado pero la carne la compro en la carnicería de mi barrio. Al mercado voy poco y por Internet rara vez he comprado nada de alimentación.

 

Un restaurante favorito.

Aquí, en Castellón, me gusta mucho ‘Atalaya’ y recientemente hemos descubierto ‘La Galerie’. Me encanta también el Restaurante Pablo, en León, y cuando estamos en Galicia, nuestra segunda casa es La Viuda, en Trives, en Ourense.

 

Un cocinero que te encante.

En su día me enamoré de la cocina fusión de Pedro Salas. Creo que fue quien más me marcó. De esto hará ya siete u ocho años.

 

¿Un blog de referencia para consultar recetas?

Como comentaba antes, consulto muchos pero ninguno sobresale sobre los demás.  Últimamente me gustan mucho las recetas que comparte Gipsy Chef.

 

Muchísimas gracias por todo.

A vosotros. Ha sido un placer.

 

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