Gastrónoma

Gastrónoma, una cita para disfrutar del arroz y de la alcachofa

Valencia ha celebrado del 19 al 21 de noviembre uno de los acontecimientos culinarios más importantes de la temporada, Gastrónoma, un foro abierto en el que grandes cocineros, fabricantes, distribuidores, pequeños comerciantes y artesanos posicionan a la ciudad del Turia a la cabeza de la cultura gastronómica.

 

Todos ellos se han sumado estos días al público gourmet, junto con profesionales de la restauración y de la hostelería, periodistas, sumilleres, blogueros y estudiantes venidos de fuera, para experimentar y disfrutar de catas, talleres, cocina en directo, presentaciones, debates y conferencias.

 

Estrellas Michelin valencianas han recorrido los espacios de Feria Valencia para desplegar todo su savoir faire culinario. Entre otros, Mª José San Román, Ricard Camarena, Manuel Alonso Fominaya, Luis Valls, Miguel Barrera, Jorge de Andrés y José Manuel Miguel. También algunos cocineros provenientes de diversos puntos de la geografía española como Julio Vázquez, Mauro Barreiro, Iago Pazos, Fernando Agrasar y Iván Domínguez.

 

Pero en la cita ha habido un protagonista indiscutible que ha servido de ingrediente principal para muchos de los platos elaborados, el arroz. Hemos podido verlo a la valenciana en paella, arroç negre, arroç al forn o arroç a banda; a la andaluza en sopa o puchero, y en su versión dulce a la asturiana en modo arroz con leche, entre otras preparaciones.

 

También se ha podido disfrutar de él acompañado de un producto muy de la tierra valenciana también como es la alcachofa. Durante la previa al evento, el pasado 16 de noviembre, en el ‘córner del arroz, que se monta en el stand de Conselleria d’Agricultura, Medi Ambient, Canvi Climàtic i Desenvolupament Rural, en el pabellón 5, los asistentes tuvieron la oportunidad de regalarse el paladar con un delicioso arroz de pulpitos y alcachofa, de la mano del hostelero Salvador Gascón, propietario de Casa Salvador (Cullera).

 

Y ya dentro de Gastrónoma, en su último día de celebración, la cocinera Mª José Batlle, de Casa Carmina (El Saler, Valencia), ofreció a los visitantes una charla en la que explicó cuál es la mejor manera de preparar el reconocido arroz de sepia y alcachofa que triunfa en su local.

 

Un evento que, un año más, se ha llevado el aplauso de los asistentes, que pudieron regresar a sus hogares con la panza repleta de productos de temporada y de calidad suprema, elaborados con cariño en platos de estética y atracción impecables.

Foto: Cereales sin gluten
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