Curso de cocina en Murcia para amantes de la alcachofa

Cada día nos preocupamos por dar a conocer la alcachofa como una verdura fácil de cocinar (a pesar de las creencias de algunos) y con estupendos beneficios saludables y nos encanta encontrar instituciones y entidades que se interesan en transmitirlo a la gente de a pie.

 

Por ello esta semana hemos puesto el ojo en el curso que desde el 14 hasta el 24 de noviembre organiza el Centro de Cualificación Turística de Murcia y que tiene a nuestra verdura como ingrediente protagonista.

 

Está destinado, en concreto, a jefes de cocina, cocineros y personas interesadas en la materia, que desean conocer el origen, las variedades, la producción autonómica, nacional e internacional de la alcachofa, sus características saludables y su versatilidad en la cocina, como indica Enrique Lorca, coordinador del curso, para “llegar a conocer este producto en todos los sentidos”.

 

Los estudios teóricos están siendo impartidos por Domingo Ruiz Cano, investigador de Ciencia de los Alimentos en la Universidad de Murcia, que explica la historia y botánica de la hortaliza, su valor nutricional y su cultivo, mientras que la cocinera Antonia Mirón Aranega se encarga de acercar sus usos en los fogones y ponerlos en práctica a través de algunas ricas y saludables recetas.

 

Hemos querido hacerlo coincidir con el comienzo de la temporada de la alcachofa para que la gente sepa cómo prepararla para cuando empiece a estar en su mejor momento, dentro de poco; y decir a todo el mundo que este alimento es fácil de deshojar y de cocinar y que se atrevan a utilizarla en todo tipo de platos”, reivindica Lorca.

 

De hecho, las recetas que la cocinera está enseñando a sus pupilos abren al instante las papilas gustativas solo con leer sus apetitosas composiciones. Por ejemplo, arroz con alcachofa, pato y pimiento; crema de alcachofas y carabineros; revuelto de alcachofas, huevos y jamón, alcachofas rellenas de champiñones, como primeros platos y principales.

 

Y, para el postre (porque sí, nuestro alcaucil también vale para platos dulces), entre otros, propone trifle de alcachofa y melocotón; tarta cremosa de alcachofa y frutos secos con mermelada de limón; alcachofa a la plancha con foie y plátano, y alcachofa escabechada con costra de alioli de manzana.

 

¿Dónde se realiza?

El curso se está llevando a cabo en el Centro de Cualificación Turística (C/ Pintor Aurelio Pérez, 1, Murcia), los lunes, martes y jueves, de 16.30 a 20.30 horas, hasta el próximo 24 de noviembre.

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