cocina tu imaginación

“Una de mis elaboraciones favoritas con alcachofa es a la brasa”

La madre y la abuela de Montse Cogolludo, de Cocina tu imaginación, marcaron desde pequeña su pasión por la cocina, que actualmente acerca a todos sus seguidores a través de su blog y de sus redes sociales. Recetas en las que fusiona todo tipo de elaboraciones, sin perder de vista sus raíces catalanas y manchegas, y donde incluye una de sus verduras favoritas: la alcachofa.

 

¿Cómo nació tu interés por la cocina? 

Desde pequeña, me encantaba ayudar en la cocina.

 

¿Qué influencia tuvieron tu madre y tu abuela? 

Toda la que puedes recibir de dos grandes cocineras. Ellas me transmitieron esa pasión y aprendí muchísimo. Me encantaba meterme en la cocina a ayudar y observar.

 

¿Cómo defines el estilo de tu cocina?

Cocina fusión total, no tengo un estilo predominante: me encanta la cocina en toda su amplitud. Es cierto que siempre intento usar productos de proximidad y adaptarlos a todo tipo de platos. Y muy orgullosa también de mis raíces manchegas, con productos que me encantan y que también forman parte de mi día a día.

 

¿Te gusta seguir una alimentación saludable? 

Sí, por supuesto: carnes en su justa medida, pescados de todo tipo y muchas verduras; comer un poco de todo con moderación y no abusar de los alimentos procesados y azúcares. Pero, de vez en cuando, un dulce no hace daño.

 

¿Qué alimentos no pueden faltar en tu nevera/despensa? 

Me encantan las verduras y nunca faltan en mi nevera. Y nuestro oro líquido, el aceite de oliva, es un indispensable en mi cocina.

 

¿De qué manera ayudan las redes sociales a acercar al público una cocina deliciosa y también saludable que le anime a plantarse delante de los fogones para preparar sus propias elaboraciones? 

Creo que el deseo cada vez más extendido de una alimentación saludable, de vuelta a lo tradicional, pero más ligero y sin alimentos procesados. También soy de la opinión de que es un arma de doble filo y hay que tener cuidado con lo que se llama “saludable” por gente que no es experta en nutrición y que puede inducir a error.

¿Te gusta la alcachofa? 

Es una de mis verduras favoritas, ¡me encanta!!

 

¿Cómo sueles cortarla y pelarla para que no se oxide?

Suelo cocinarlas en el momento, pero si tengo que tardar un poco más, me gusta sumergirlas en agua con perejil, ya que el limón le deja un sabor que no siempre es adecuado a la receta.

¿Alguna receta con alcachofa que nos puedas recomendar? 

¡Uf! Me gusta de cualquier manera: en tortilla, al horno, fritas como aperitivo, en los arroces y, por supuesto, una de mis favoritas: a la brasa.