Los beneficios de la alcachofa para el hígado

Los beneficios de la alcachofa para el hígado

Según la Organización Mundial de la Salud la hepatitis es una inflamación del hígado que puede remitir espontáneamente o evolucionar hacia una fibrosis (cicatrización), una cirrosis o un cáncer de hígado. Los virus de la hepatitis son la causa más frecuente de las hepatitis, que también pueden deberse a otras infecciones, sustancias tóxicas (por ejemplo, el alcohol o drogas) o enfermedades autoinmunitarias.

La hepatitis viral – un grupo de enfermedades infecciosas que comprende las hepatitis A, B, C, D y E – afecta a millones de personas en todo el mundo. Provoca hepatopatías agudas y crónicas y causa la muerte de cerca de 1,4 millones de personas cada año.

¿Cuáles son los síntomas? La infección aguda puede acompañarse de pocos síntomas o de ninguno; también puede producir manifestaciones como la ictericia (coloración amarillenta de la piel y los ojos), orina oscura, fatiga intensa, náuseas, vómitos y dolor abdominal.

¿Puede la alcachofa ayudar a la prevención o en el tratamiento de la hepatitis? La alcachofa es rica en fibras, evita la absorción de grasas y azúcares y se recomienda muchísimo para los problemas de hígado. Además de incluirla en la alimentación habitual, se dice que la ingestión del agua en el que se cuece la alcachofa a modo de infusión también influye positivamente.

La infusión de alcachofa se prepara fácilmente. Hierve en un cazo el equivalente a una taza de agua y cuando entre en ebullición, añade unas cuantas hojas de alcachofa y diente de león. Mantén hirviendo durante tres minutos. Luego apaga el fuego y deja en reposo otros tres. Tras colarlo ya se puede ingerir.

¿Y si esa infusión la tomamos fría y afrontamos el próximo verano con un sorbo de té de alcachofa? Sería una buena manera de fomentar el cuidado de nuestro hígado.

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