Alcachofas de El Prat por el Día de Cataluña
Hoy os proponemos una rica receta con la que queremos celebrar el Día de Cataluña: alcachofas a la catalana. Un plato que nos gusta preparar con verdura cultivada en una de las zonas productoras más reconocidas, El Prat (Barcelona), que bebe del clima suave del Delta del Llobregat, gracias al mar, que regula la temperatura, y a las montañas, que resguardan la desembocadura de los fuertes vientos. De esta manera, la hortaliza consigue no sufrir las consecuencias de las heladas.
No os perdáis la receta, que os la detallamos y saboreamos a continuación. 😉
Ingredientes para 4 personas:
1 kilogramo de alcachofas medianas
500 gramos de guisantes frescos
2 tomates rojos y maduritos
1 cebolla
1 diente de ajo
150 gramos de jamón troceado
1 limón
1 copa de vino rancio
2 vasos de agua
Aceite de oliva
Orégano
Tomillo
Perejil
Sal
Elaboración:
Limpiamos y cortamos las alcachofas por la mitad y las metemos en agua con sal y limón.
Ponemos al fuego una cazuela, echamos un chorro de aceite y freímos el ajo pelado y troceado y la cebolla picadita.
Cuando la cebolla esté transparente, agregamos el jamón y las hierbas y rehogamos.
Añadimos las alcachofas, los guisantes y los tomates rallados y dejamos hacer a fuego lento durante 10 minutos.
Echamos el vino y el agua, salpimentamos y dejamos cocer a fuego lento y tapado hasta que las alcachofas estén tiernas y quede una salsita espesita.
Servimos caliente.