Alcachofas de El Prat en la receta más rica de Albert Mendiola
Hace unos días os hablamos de la cocina del chef Albert Mendiola en el restaurante Marimorena, en Sant Boi de Llobregat. Hoy es el turno de uno de sus platos estrella: huevo a la romana con calamares, cebolla y alcachofas de El Prat. Un plato que os dejará con ganas de repetir una y otra vez.
Tomad nota que os damos la receta: ?
Ingredientes:
4 o 5 calamarcitos
60 gramos de cebolla de Figueres confitada
1/2 alcachofa grande
Aceite de ajo
Perejil
Escama de sal
Masa orly
200 gramos de harina
Sal
200 mililitros de cerveza
Cúrcuma en polvo
2 huevos
Salsa de tinta de calamar
Huevo de gallina ecológico
Agua
Vinagre suave de manzana
Micromezclum
Elaboración:
Ponemos el aceite a calentar y el agua con vinagre a hervir.
Mientras tanto, colocamos la harina en un bol con una pizca de sal, la levadura y la cúrcuma.
Añadimos la cerveza poco a poco y removemos.
Incorporamos los dos huevos y dejamos reposar.
Limpiamos los calamarcitos, dejando la piel, cortamos y salteamos.
Asamos la alcachofa, pelada y fileteada, y la añadimos al salteado.
Cuando esté todo dorado añadimos la cebolla confitada.
Echamos un poquito de aceite de ajo, perejil y una pizca de sal en escamas.
Escurrimos y reservamos.
Hacemos el huevo poché, lo refrescamos en agua, lo escurrimos y lo pasamos por la masa orly.
Recogemos con un cucharón plano y echamos a freír con el aceite muy caliente.
Escurrir en papel de cocina.
Pintamos el plato con un pincel con la salsa de tinta.
Colocamos en el centro el calamar con cebolla y encima el huevo frito.
Decoramos con micromezclum