Unas alcachofas que saben a Murcia
La Región de Murcia es tierra de alcachofas. De hecho, en esta comunidad autónoma se cultiva un porcentaje muy alto de ellas al año en nuestro país. Por ello, y con ocasión de que mañana se celebra su día, vamos a preparar unas deliciosas alcachofas a la murciana con las que os vais a chupar los dedos. ?
Ingredientes:
8 alcachofas grandes
1 cebolla
1 puerro
1 tomate
Vino blanco
Limón
Elaboración:
Ponemos agua fría en un bol y echamos zumo de limón.
Para limpiar las alcachofas, cortamos el rabito y vamos quitando hojas duras hasta que lleguemos a las que están más tiernas.
Cortamos en cuartos y quitamos los pelillos.
Las echamos rápidamente al bol con agua y limón para que no se pongan negras y las dejamos mientras en remojo.
Ponemos aceite en una cazuela a fuego medio y vamos picando la cebolla y el puerro muy finitos.
Los echamos en la cazuela y dejamos sofreír durante unos diez minutos, hasta que la cebolla esté transparente y blandita.
Echamos un chorrito de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol.
Trituramos o rallamos el tomate y lo juntamos todo.
Escurrimos las alcachofas, las echamos a la cazuela, les damos un par de vueltas, ponemos agua o caldo de verduras para cubrirlas y cocinamos durante unos diez minutos.