“Me encantan las alcachofas, no faltan en casa”

Con 19 años tuvo a su primera hija. Apenas sabía cocinar. “Quería que comiera de todo y tuve que ponerme las pilas”, reconoce Sandra Pareja (Lleida, 1996) quien poco tiempo después abrió su cuenta en Instagram donde compartía los “platos fáciles y ricos” que le preparaba. Hoy tiene casi 140.000 seguidores, una comunidad “sana y bonita” como ella misma describe. En esta entrevista nos cuenta dónde se inspira para cocinar, dónde suele realizar la compra y, por supuesto, nos habla de las alcachofas. “Me encantan”, confiesa.

¿Cuándo abriste la cuenta de Instagram ‘delisandrap’ y qué o quién te empujó a dar ese salto?

Mi primera hija. Ella me empujó a aprender a cocinar. Yo era muy joven, tenía 19 años, y solo sabía lo básico de cocina, quería que comiera de todo por lo que tenía que ponerme las pilas. Empecé a preparar platos fáciles y ricos para que le gustaran y un día pensé ¿por qué no lo público? Así que me creé una cuenta y empecé a publicar.

La presentas como “recetas fáciles y ricas desde mi cocina”. ¿Dónde te inspiras a la hora de elaborar los platos que luego compartes?

Me inspiró en platos de restaurantes que me gustan. También tengo en casa varios libros de recetas y muchas me las invento sobre la marcha, dependiendo lo que tenga en la nevera.

Tienes casi 140.000 seguidores solo en Instagram. ¿Imaginaste cuando empezaste en esto en llegar a una comunidad tan amplia?

No, nunca. Ni en mis mejores sueños me lo hubiera imaginado, ya no por el número de personas que me siguen sino por la comunidad tan sana y bonita que tengo.

¿Cuántas horas a la semana le dedicas a esta red social?

Depende, no sé decírtelo exacto pero muchas horas. Un vídeo dura treinta segundos pero pensar la receta, comprar, grabarla y editarla puede llevar entre tres y cuatro horas tranquilamente. A todo esto hay que sumar trabajo, eventos, contratos y mucho más que no se ve pero hay que hacerlo.

Además también estás en TikTok. ¿Qué diferencias encuentras entre los perfiles que te siguen en esta red y en Instagram?

Muchas, hay muchas diferencias. Me gustan las dos plataformas. La diferencia que más noto es que en Instagram siento más cercanía con las personas que me siguen, hablamos más y las siento más cerca.

¿Dónde sueles realizar la compra?

Me encantan los mercados. En cada sitio que visitamos tenemos que ir, ojalá tuviera uno más cerca de mi casa pero no es así. Si hablo de supermercados, no tengo ninguno favorito, realizo la compra en varios. De cada uno me gusta una cosa. Y eso sí, la carne siempre la compro en tiendas de barrio.

¿Qué ingredientes nunca faltan en tu despensa?

Pimentón ahumado, sal trufada y frutos secos.

Tienes publicado un ebook de recetas ‘Desayunos para toda la semana’ que se puede descargar gratuitamente desde tu perfil. ¿Tienes más?

Tengo alguno más, suelo hacerlos coincidiendo con la llegada de la Navidad. Espero este año hacer el tercero.

Ahora que empieza la temporada no podemos pasar sin preguntarte por las alcachofas. ¿Te gustan?

Me encantan, no faltan en casa.

¿Alguna receta con ellas como protagonista que hayas compartido?

Tengo varias, mi favorita son las flores de alcachofa a la plancha.

¿Y algún restaurante favorito?

Hay muchos restaurantes que me encantan, no podría elegir uno. Creo que cada uno es para una ocasión diferente.

¿Y algún cocinero o cocinera?

No tengo favoritos, si tuviera que elegir uno sería Karlos Arguiñano ya que de pequeña veía sus programas y me trae muy buenos recuerdos.

Muchísimas gracias por tu tiempo

A vosotros. Un placer.

Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Sandra la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por la entrevistada