Mousse de alcachofa y yogur griego

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Receta de mousse de alcachofa y yougur griego

Ingredientes:

Para la mermelada de alcachofas:

  • 3 alcachofas
  • 200 mililitros de agua
  • 75 gramos de azúcar moreno
  • 1/2 limón

Para la mousse de alcachofas:

  • La mermelada de alcachofas que hemos preparado anteriormente
  • 200 mililitros de nata montar 35%MG
  • 2 hojas de gelatina

Para la bavaroise de yogur griego:

  • 125 gramos de yogur griego
  • 200 mililitros de nata montar 35%MG
  • 2 hojas de gelatina
  • 25 gramos de azúcar

Para el bizcocho genovés:

  • 1 huevo
  • 30 gramos de azúcar
  • 30 gramos de harina tamizada
  • 1/4 cucharadita de esencia de vainilla

Para el acabado:

40 gramos de chocolate
20 gramos de mantequilla

Preparación

– Empezaremos por hacer la mermelada y, para ello, pelamos algunas hojas verdes de las alcachofas.

– Ponemos al fuego un cazo con agua y una cucharada de zumo de limón y, cuando empiece a hervir, añadimos las alcachofas y dejamos cocer unos 15-20 minutos.

– Escurrimos, dejamos templar y retiramos las hojas hasta tener la parte blanca.

– Cortamos por la mitad, recitamos los pelillos centrales y troceamos en daditos.

– Ponemos las alcachofas, junto con los 200 mililitros de agua y el azúcar, en otro cazo y cocemos a fuego suave hasta que el agua se haya evaporado totalmente, unos 20 minutos.

– Mientras se cuecen las alcachofas, podemos preparar el bizcocho, así que montamos el huevo con la vainilla y el azúcar hasta triplicar su volumen y añadimos la harina removiendo suave.

– Vertemos en un molde de silicona y cocemos en un microondas con 800 W de potencia durante 2 minutos y medio y, si la potencia es menor, dejamos 3 minutos.

– Dejamos enfriar en el molde y una vez frío cortamos 4 círculos de unos 5 centímetros de diámetro.

– Colocamos en el fondo de unos aros de acetato (o en el fondo de moldes ramequines, cubiertos con film plástico, para poder desmoldar después)

– Para la bavaroise de yogur hidratamos la gelatina durante 10 minutos en agua fría.

– Ponemos el yogur en un bol apto para microondas, añadimos la gelatina bien escurrida y calentamos 10 segundos. Removemos hasta diluir la gelatina.

– Semi-montamos la nata y añadimos al yogur, removiendo suavemente.

– Vertemos sobre la base de bizcocho y dejamos en la nevera mientras preparamos la mousse de alcachofas.

– Hidratamos la gelatina en agua fría durante 10 minutos, ponemos la mermelada en un bol apto para microondas, añadimos la gelatina bien escurrida y calentamos 10 segundos. Removemos hasta diluir la gelatina.

– Semi-montamos la nata y añadimos a la mermelada, removiendo suavemente.

– Retiramos los moldes de la nevera, vertemos sobre la crema de yogur y dejamos en la nevera al menos 4 horas o mejor toda la noche.

– Pasado el tiempo de reposo desmoldamos con cuidado, derretimos el chocolate troceado al microondas, añadimos la mantequilla y removemos hasta que quede liso y brillante.

– Repartimos sobre la mousse y servimos.

Créditos de la receta de Dulces bocados.