Mousse de alcachofa y yogur griego
Ingredientes:
Para la mermelada de alcachofas:
- 3 alcachofas
- 200 mililitros de agua
- 75 gramos de azúcar moreno
- 1/2 limón
Para la mousse de alcachofas:
- La mermelada de alcachofas que hemos preparado anteriormente
- 200 mililitros de nata montar 35%MG
- 2 hojas de gelatina
Para la bavaroise de yogur griego:
- 125 gramos de yogur griego
- 200 mililitros de nata montar 35%MG
- 2 hojas de gelatina
- 25 gramos de azúcar
Para el bizcocho genovés:
- 1 huevo
- 30 gramos de azúcar
- 30 gramos de harina tamizada
- 1/4 cucharadita de esencia de vainilla
Para el acabado:
40 gramos de chocolate
20 gramos de mantequilla
Preparación
– Empezaremos por hacer la mermelada y, para ello, pelamos algunas hojas verdes de las alcachofas.
– Ponemos al fuego un cazo con agua y una cucharada de zumo de limón y, cuando empiece a hervir, añadimos las alcachofas y dejamos cocer unos 15-20 minutos.
– Escurrimos, dejamos templar y retiramos las hojas hasta tener la parte blanca.
– Cortamos por la mitad, recitamos los pelillos centrales y troceamos en daditos.
– Ponemos las alcachofas, junto con los 200 mililitros de agua y el azúcar, en otro cazo y cocemos a fuego suave hasta que el agua se haya evaporado totalmente, unos 20 minutos.
– Mientras se cuecen las alcachofas, podemos preparar el bizcocho, así que montamos el huevo con la vainilla y el azúcar hasta triplicar su volumen y añadimos la harina removiendo suave.
– Vertemos en un molde de silicona y cocemos en un microondas con 800 W de potencia durante 2 minutos y medio y, si la potencia es menor, dejamos 3 minutos.
– Dejamos enfriar en el molde y una vez frío cortamos 4 círculos de unos 5 centímetros de diámetro.
– Colocamos en el fondo de unos aros de acetato (o en el fondo de moldes ramequines, cubiertos con film plástico, para poder desmoldar después)
– Para la bavaroise de yogur hidratamos la gelatina durante 10 minutos en agua fría.
– Ponemos el yogur en un bol apto para microondas, añadimos la gelatina bien escurrida y calentamos 10 segundos. Removemos hasta diluir la gelatina.
– Semi-montamos la nata y añadimos al yogur, removiendo suavemente.
– Vertemos sobre la base de bizcocho y dejamos en la nevera mientras preparamos la mousse de alcachofas.
– Hidratamos la gelatina en agua fría durante 10 minutos, ponemos la mermelada en un bol apto para microondas, añadimos la gelatina bien escurrida y calentamos 10 segundos. Removemos hasta diluir la gelatina.
– Semi-montamos la nata y añadimos a la mermelada, removiendo suavemente.
– Retiramos los moldes de la nevera, vertemos sobre la crema de yogur y dejamos en la nevera al menos 4 horas o mejor toda la noche.
– Pasado el tiempo de reposo desmoldamos con cuidado, derretimos el chocolate troceado al microondas, añadimos la mantequilla y removemos hasta que quede liso y brillante.
– Repartimos sobre la mousse y servimos.
Créditos de la receta de Dulces bocados.