Un menú saludable para niños
Después de unos meses de verano en los que la buena alimentación no ha sido prioridad para muchas familias, ha llegado la vuelta a la rutina y a recuperar una dieta saludable que ayudará a vuestr@s hij@s a crecer sanos y a tener el cerebro ‘fresco’ y activo para retomar los estudios.
Es importante que cubráis adecuadamente las cinco comidas del día con elaboraciones que incluyan al día todo tipo de alimentos saludables. Por lo general, cada ingesta de mediodía y cada cena deberán ser un 50% verduras y hortalizas, un 25% hidratos de carbono complejos y el otro 25% proteínas.
También es recomendable que en nuestras preparaciones restrinjamos la cantidad de aceite de oliva virgen extra para cocinar. Y, si puede ser, que incluyamos productos integrales. Además, para beber debemos optar por agua en lugar de bebidas azucaradas y, de postre, tanto para comidas como para cenas, decantarnos por una ración de fruta, frutos secos naturales o algún lácteo.
Nosotros os proponemos un menú semanal que cumple con todas estas premisas y que os puede venir muy bien para comenzar a alimentar a vuestros peques correctamente de nuevo. ¡Tomad nota! ?
LUNES:
Desayuno
Gachas de avena con leche, manzana y almendras
Almuerzo
Bocadillo de pechuga de pavo y tomate
Comida
Garbanzos guisados con gambas y verduritas
Merienda
Macedonia sencilla de sandía y melón
Cena
Brochetas de pollo, calabacín y pimientos
MARTES:
Desayuno
Tostas de jamón con plátano y leche
Almuerzo
Batido de yogur con fresas
Comida
Espaguetis a la boloñesa
Merienda
Yogur con pera y canela
Cena
Merluza estofada con tomates de la huerta
MIÉRCOLES:
Desayuno
Sándwich de aguacate y pera acompañado con leche
Almuerzo
Bocadillo de queso semicurado
Comida
Lentejas con arroz y huevo picado
Merienda
Vaso de leche con galletas caseras de avena
Cena
Sándwich vegetal con queso y pechuga de pavo
JUEVES:
Desayuno
Tostadas con queso, nueces y yogur
Almuerzo
Batido de yogur con pera
Comida
Patatas asadas con pechugas de pollo al pilpil
Merienda
Bocadillo de queso semicurado
Cena
Tallarines de calabaza con gambas
VIERNES:
Desayuno
Arroz con leche y avellanas
Almuerzo
Plátano con galletas caseras de avena
Comida
Lasaña de atún y verduritas de temporada
Merienda
Bocadillo de pechuga de pavo
Cena
Estofado de ternera con berenjenas y cebollitas
SÁBADO:
Desayuno
Cereales de espelta con leche y nueces
Almuerzo
Bebida de soja y unas fresas
Comida
Alubias guisadas con solomillo de cerdo
Merienda
Yogur con nueces
Cena
Lenguado al ajillo con patatas fritas caseras al horno
DOMINGO:
Desayuno
Tortitas ligeras con mermelada, pera y yogur
Almuerzo
Brochetas de fruta
Comida
Paella de marisco
Merienda
Manzana asada con almendras
Cena
Tortilla de verduras de temporada