Frutas y verduras como base alimentaria
El otoño tiene lista para los consumidores una gran variedad de alimentos de temporada de los que ya podemos disfrutar y que son de lo más nutritivos. Entre los más destacados encontramos frutas y verduras como el aguacate, el kiwi, el melón, la mandarina, el plátano, la piña, el limón, la ciruela, la naranja, la pera amarilla, la uva, la acelga, la berenjena, la calabaza, el calabacín, el pepino, la remolacha, la lombarda, las coles de Bruselas o las escarolas.
Frutas y verduras que son esenciales en nuestra dieta e, incluso, como recomienda la nutricionista Laura Jorge (@ljnutricion), deberían ser la base de nuestra alimentación. Y si lo que buscamos es adelgazar y perder esos kilos de más que aún estamos arrastrando del verano, estos productos son ideales, pero como parte del menú semanal, no como método único para conseguirlo.
“Adelgazar es cuestión del total de kilocalorías que hay que ingerir, entre otras muchas cosas que hay que tener en cuenta. Lo que sí que es importante es que, si alguien quiere quitarse peso, que se ponga en manos de un dietista-nutricionista para que le pueda realizar una dieta personalizada y así no caer en las redes de ninguna ‘dieta milagro’ ni recurra a batidos détox, que se han puesto ahora de moda”, explica Jorge.
En el propio Instagram de la nutricionista podemos encontrar algunos de los platos de su día a día que, normalmente, siempre tienen a las verduras y a las frutas como base, ya que, como indica, “hay mil maneras de combinarlas y pegan con todo”.
En resumen, Jorge engloba el consumo de estos productos en cinco recomendaciones básicas:
- Fruta y verdura como base de nuestros platos.
- La verdura al menos en comida y cena.
- Fruta, un mínimo de dos o tres piezas al día.
- Siempre mejor de temporada y, si son locales, mejor.
- No hay una mejor hora para comer fruta. ¡La fruta es buena a todas horas! Y siempre mejor entera que en zumo.