Tortelloni caseros de mousse de alcachofa (con Thermomix)
Ingredientes para 4 personas:
Para la MASA DE LOS TORTELLONI
300 gr. de harina
Tres huevos enteros
100-120 ml. de agua (depende del tipo de harina admite más o menos agua)
Para el MOUSSE DE ALCACHOFA
300 gr. de queso ricotta (en su defecto, requesón bien escurrido)
250 gr. de corazones de alcachofa hervidos
100 gr. de queso parmesano en polvo recién rallado
Un huevo
Sal
Pimienta blanca recién molida
Aceite de oliva virgen
Hojas de rúcula
Preparación
MOUSSE DE ALCACHOFA
Poner en un bol los corazones de alcachofa y chafarlos con un tenedor. De esta forma quedarán trocitos enteros y al comerlos el sabor será más pronunciado y más «casero».
Una vez chafados, incorporar el queso ricotta, el queso parmesano, el huevo, sal y pimienta.
Mezclar bien y poner la mousse resultante en una manga pastelera. Reservar.
MASA DE LOS TORTELLONI
Poner en el vaso de la Thermomix los huevos y batir durante 4 segundos a una velocidad 5-6.
Incorporar la harina poco a poco a cucharadas hasta obtener una masa grumosa.
Añadir el agua progresivamente hasta obtener una masa elástica.
Sacarla a una superficie plana, sujetarla con una mano y enrollarla con la otra formando un cilindro.
Aplastar de nuevo la masa y enrollarla por segunda vez sobre una superficie enharinada.
Presionar dicho rollo hasta formar una bola y envolverla con papel film transparente también enharinado para dejarla reposar en el frigorífico entre 15 y 40 minutos.
Una vez transcurrido ese tiempo, cortar una porción de la masa y estirarla con un rodillo.
A continuación, cortar círculos con la ayuda de un cortapasta, rociar con agua la mitad de ellos y distribuir una bolita de relleno con la ayuda de la manga pastelera.
Cubrir con los círculos de pasta no humedecidos y presionar para sellar el relleno.
Hervir los tortelloni en abundante agua salada durante 10 minutos.
Por último, poner un poco de esa agua de cocción y dos cucharadas de mousse en una sartén. Remover y calentar a fuego suave hasta que se incorpore toda la mezcla. Incorporar los tortelloni escurridos y saltear durante unos instantes.
Sugerencia:
Para la presentación, colocar en un plato tres o cuatro tortellonis bien calientes con su salsa. Añadir unas gotas de aceite de oliva virgen extra, unas hojas de rúcula y pimienta negra recién molida. Opcionalmente, también se pueden añadir unas lascas de queso parmesano.
Créditos:
Receta elaborada por Laura Ramírez (@TheSpanishFood) para The Spanish Food.