Humus de alcachofas
Ingredientes
- 350 gr de alcachofa limpia (de 6 a 8 piezas)
- 175 gr de Aove
- 25 gr de sal
- 4 alcachofas (para chips)
- 10 gr de piñones
- Aceite de regaliz
Preparación
Elaboración:
Asamos a fuego las alcachofas o bien en brasa si hay posibilidad. Una vez tostadas por fuera, las introducimos en una olla con dos dedos de agua en la base y el aceite que vayamos a utilizar en el humus.
Acabamos de cocer las alcachofas hasta que el corazón quede tierno. Limpiamos y pelamos, reservando el aceite. En una Thermomix introducimos la alcachofa y turbinados, a continuación el aceite en hilo. Cuando la emulsión esté completa sazonaremos y reservaremos en frío.
Para las chips de alcachofa, cortaremos en láminas el corazón de la alcachofa, lo más fino posible y freiremos hasta que queden doradas y crujientes. Colocaremos sobre papel para quitar el exceso de aceite y sazonaremos.
Para el aceite de regaliz. Diluiremos en el agua el extracto de regaliz, y cuado esté cubriremos con el aceite y reservaremos en frío.
PRESENTACIÓN:
Colocaremos en la base del plato el humus, a continuación las chips y los piñones tostados, por último el aceite de regaliz.
CRÉDITOS
Receta elaborada por Kiko Moya, chef jefe de cocina de L’Escaleta (@lescaleta).