Alcachofas rellenas con bechamel de coliflor

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Alcachofas rellenas

Ingredientes:

    • 6 alcachofas
    • 150 g de champiñón Portobello, finamente picados
    • ½ puerro, finamente picado
    • hierbas aromáticas como tomillo, romero, orégano seco o fresco
    • perejil fresco o limón 

      Bechamel de coliflor

    • 1/2 coliflor pequeña
    • 100 ml de leche de arroz (para la opción vegetariana o vegana)
    • 2 cdtas. de levadura nutricional o queso rallado (opcional)
    • 1 cdta. de aceite de oliva virgen extra
    • pizca de nuez moscada
    • pizca de sal

Preparación

    • Lo primero es limpiar las alcachofas: eliminamos las hojas exteriores con la mano, después les cortamos el tallo y la punta; los desechamos.
    • Las metemos en la olla rápida tapadas con agua y algo de perejil fresco o zumo de limón para evitar que se ennegrezcan. Sazonamos, tapamos y cocinamos durante 6’, a partir de que suba la válvula de seguridad. Una vez que la olla se ha enfriado, abrimos la tapa, escurrimos y ponemos las alcachofas en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de agua. Si no tenemos olla en 20’ estarán cocidas.
    • Para el relleno picamos los champiñones y el puerro muy menudo. Ponemos una sartén al fuego y salteamos los champiñones sin nada de aceite. En cuestión de segundos empezarán a soltar su agua, esperamos hasta que se queden secos y empiecen a dorarse. Entonces añadimos 2 Cdas. de aceite de oliva y el puerro picado. Rehogamos durante 5’ y añadimos alguna hierba aromática como tomillo o romero fresco o seco. Salpimentamos al gusto y reservamos.
    • Mientras podemos cocer la coliflor, para ello la colocamos cortada en ramilletes en una cazuela y los cubrimos solo hasta la mitad de agua. Cocemos durante 8-10’ o hasta que al pinchar estén blandos. Escurrimos y trituramos la coliflor con el resto de ingredientes para la bechamel con una batidora manual o en un procesador de alimentos. Añadimos sal y nuez moscada al gusto.
    • Ahora cogemos las alcachofas y con ayuda de una cucharilla retiramos su parte central, rellenamos con los champiñones hasta la superficie y repartimos un poco de bechamel sobre cada alcachofa. Espolvoreamos con un poco de pan rallado por encima e introducimos en el horno precalentado durante 5′. Los últimos 5’ encendemos el gratinador , para que quede la superficie tostada. Si no tenemos gratinador no pasa nada, estarán igual de ricas.

Fuente: Shoot the Cook

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