Entrevista a Alfonso López, cocinero y autor del blog Recetas de rechupete

« Lo que demanda el público en general son las recetas tradicionales »

« Mi nombre es Alfonso López, soy gallego y orgulloso de ello ». Así de cercano se presenta el responsable del blog Recetas de rechupete y muestra la gastronomía al alcance de todos y a través de una alta diversidad de formatos. Autor de tres libros de éxito, hablamos con él para conocer un poco más en qué trabaja y su gusto por las alcachofas.

¿Cómo surge tu pasión por la gastronomía?
Desde muy pequeño, a las faldas de mi abuela Lucrecia y, más en serio, estudiando Empresas en Santiago de Compostela.

A través del blog, de los vídeotutoriales y de los cuatro libros que has publicado divulgas cómo acercarse a la gastronomía de forma sencilla, incluso cuidar lo que metemos en los táper para llevar a la oficina. ¿Qué quieres conseguir a través de toda esta divulgación gastronómica?
Intento llegar a todo el mundo posible, cada canal tiene su formato y su público. No es lo mismo Youtube, que lo ve un amplia mayoría joven menor de 25 años, que un libro en papel o un ebook  pues es un formato más amplio que llega a más edades y género. Recetas de Rechupete lo ven casi exclusivamente mujeres de entre 25 a 45 años, un 80%, una tasa altísima. Se confirma que quien cocina en casa suele ser la mujer, aún hay mucho que cambiar en este sentido.

Recetas de rechupete cuenta con una gran comunidad. ¿Crees que ha crecido el interés por cocinar y por una alimentación más saludable últimamente?
Yo lo dejaría en que cocinar está de moda: la televisión, programas actuales y los cocineros/as estrella han popularizado el mundo de la gastronomía. Lo de cocinar saludablemente… es más una tendencia que una realidad. Las recetas con más visitas llevan chocolate. Las ensaladas, por ejemplo, casi no tienen seguimiento y eso que en el blog tenemos más de 80 tipos. A la hora de elaborar un plan de contenidos a largo plazo tengo en consideración todo tipo de factores pero lo que demanda el público en general son las recetas tradicionales en forma de guisos y los postres.

¿Cuál es su receta preferida con alcachofas?
No me quedaría con una sola, me gustan mucho las alcachofas con almejas, el arroz con alcachofas es un lujo al alcance de cualquiera, hasta en formato pizza, la pizza Caprichosa y, por supuesto, el clásico de los clásicos, las alcachofas con jamón.

Todavía hay mucha gente que no sabe cómo incorporar las alcachofas en sus platos, ¿qué recomendación les darías?
Yo creo que hay pánico escénico a su preparación, sobre todo porque no saben cómo limpiarlas. A mi también me echaba para atrás aunque prueba superada. Hace poco he grabado un vídeo para ayudar a la gente a limpiar alcachofas y está teniendo bastante éxito. Mi recomendación es que las compren de temporada y frescas, las conservas de alcachofas aunque sean de buena calidad no saben igual que una alcachofa recién preparada.

¿Cuáles son tus próximos proyectos?
Estamos inmersos en muchos ahora mismo, estamos trabajando ya en los dos siguientes libros con Larousse. También estamos inmersos en un megaproyecto, una plataforma en forma de red digital con blogs gastronómicos para trabajar con marcas y agencias de forma comercial, ya muy avanzado, espero tenerlo listo para dentro de un mes. Y alguna otra cosilla que aún no puedo contar…