Alcachofas por el Día de La Rioja
Hoy se celebra el Día de La Rioja, una fecha que conmemora la firma del Estatuto de Autonomía de la comunidad por parte del Rey Juan Carlos I. Y nosotros queremos brindar con un vino tinto joven por esta tierra tan estupenda, gastronómicamente hablando, que acompañe a esta deliciosa receta de alcachofas a la riojana que os traemos. ¡A disfrutar! 😉
Ingredientes:
12 alcachofas de la ribera de La Rioja
4 ajos
½ cebolla
100 gramos de jamón
1 cucharada de harina
1 limón
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal a gusto
Elaboración:
Limpiamos las alcachofas y nos deshacemos de las hojas más duras hasta que aparezcan las de color verde claro.
Cortamos la parte superior y troceamos por la mitad
Colocamos en un recipiente con agua fría un poco de harina disuelta y unas gotas de limón.
Ponemos al fuego una cazuela con abundante agua, un poco de sal y dos cucharadas de aceite.
Cuando comience a hervir incorporamos las alcachofas, poco a poco, sin interrumpir la ebullición.
Dejamos cocer hasta que estén en su punto y las colocamos en una cazuela baja.
Reservamos un poco de agua de la cocción para elaborar la salsa.
Picamos la cebolla y el ajo y lo rehogamos todo en una sartén con un poco de aceite.
Cortamos el jamón en tacos para añadirlos antes de que el sofrito tome color.
Después ponemos una cucharada de harina y dejamos tostar un poco.
Añadimos un poco del caldo de la cocción, comprobamos el punto de sal y removemos todo con una cuchara de madera hasta conseguir una salsa ligera.
Vertimos todo sobre las alcachofas y dejamos cocer durante ocho o nueve minutos, aproximadamente, a fuego lento.