
Un restaurante de Valencia gana el III concurso ‘Mejor receta con alcachofas’ en Alicante Gastronómica
El chef Roger Julián, del Restaurante Simposio, conquistó al jurado al elaborar una alcachofa rellena de ostra valenciana, piparras y algas. Sucede en el palmarés al Restaurante Cisoria, de Villena, primer premio de la pasada edición, y al Restaurante Mar Blava, de Benicarló, ganador de la primera cita de este certamen copatrocinado por Alcachofa de España celebrado en el marco de Alicante Gastronómica.
Roger Julián, del restaurante Simposio de San Antonio de Benagéber, en Valencia, se llevó el primer premio de la tercera edición del concurso nacional ‘Mejor receta con alcachofas de la Vega Baja’ celebrado en el marco de Alicante Gastronómica y que cuenta con el copatrocinio de Alcachofa de España. El cocinero conquistó al jurado presentando una alcachofa rellena de ostra valenciana, piparras y algas marinas, un plato que, en palabras del vencedor, refleja la honestidad de su cocina.

El ganador se llevó un premio dotado con dos mil euros y la posibilidad de participar en el Congreso Nacional de la Alcachofa que tendrá lugar a principios del próximo mes de marzo en la localidad alicantina de Almoradí. Visiblemente emocionado, Roger Julián reconoció el trabajo del resto de cocineros que se presentaron al certamen. “Si el jurado considera que nuestra elaboración ha sido la mejor, nosotros lo agradecemos pero podría haber ganado cualquiera. Todos somos muy buenos cocineros”.
Jorge Amores, chef del Restaurante Ñam (Guardamar del Segura), se llevó el segundo premio, mientras que Joan Belda, del restaurante El Baret de Murcia, se alzó con el tercer puesto. Ambos obtuvieron un premio de mil y quinientos euros respectivamente.
Finalmente participaron un total de nueve cocineros en esta fase definitiva de la tercera edición del concurso organizado por Alicante Gastronómica y que cuenta con el copatrocinio del Ayuntamiento de Almoradí, nuestros socios de la marca Alcachofa Vega Baja y la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España con el que se pretende mostrar la calidad y versatilidad gastronómica de este producto, conocido en la zona como la joya de la huerta.

El jurado contó con la participación del vicepresidente de Alcachofa de España, Pedro Herrera, quien estuvo acompañado por Aurora Torres, Raúl Resino, Camila Lechín, Moisés Martínez, Ignacio Cano, ganador el año pasado, y el crítico gastronómico Jonathan Armengol. Todos destacaron el alto nivel de los participantes.
“Los nueve platos presentados han sido muy buenos y decidir entre primero, segundo y tercero ha sido difícil. A nuestro juicio el ganador ha presentado el plato más completo en técnica, estética y sabor”, subrayó Moisés Martínez, miembro del jurado.
Roger Julián sucede en el palmarés a Ignacio Cano, del Restaurante Cisoria de Villena, ganador en 2024 del concurso nacional ‘Mejor receta con alcachofa de la Vega Baja’ y a Carlos Miralles, del Restaurante Mar Blava de Benicarló, quien obtuvo el primer premio en la primera edición de este certamen.
Alicante Gastronómica es una cita de referencia a nivel nacional y ofrece anualmente en IFA-Fira Alacant una de las ofertas más amplias dentro del sector. En esta edición citó a más de 130 Estrellas Michelin y Soles Repsol, más de 260 expositores de todos los sectores y 450 ponencias, talleres y catas.
Galería de fotos (autoría: Alcachofa Vega Baja).




















