pelar las alcachofas

Cómo pelar las alcachofas, según El Comidista

En las últimas décadas la gente más joven se ha echado para atrás a la hora de pensar en preparar algún plato ‘alcachofero’. ¿La razón? No saber pelar las alcachofas. Pero algunos chefs e influencers se están lanzando a las redes sociales para desmitificar esta dificultad y enseñar a cocinarlas de manera fácil, rápida y deliciosa.

 

Como el bloguero Mikel Iturriaga, de El Comidista, que nos contó cómo hace para pelar las alcachofas sin desperdiciar nada comestible ni que se te queden los clásicos pelillos internos en la lengua o no consigas masticar bien las hojas más superficiales y fuertes.

 

Además, lo hace como ante sala de una receta que suele preparar para su deleite: alcachofas braseadas rellenas de piñones, aceitunas, menta y queso Mahón. Os contamos paso a paso cómo se elabora todo. ?

 

-Eliminamos las hojas exteriores hasta que se vean amarillas.

 

-Cortamos las puntas y los tallos.

 

-Quitamos los pelillos interiores con una cuchara y las dejamos en agua con limón para evitar que se ennegrezcan.

 

-Pelamos y cortamos dos dientes de ajo.

 

-Secamos las alcachofas y las doramos en una cazuela junto con los ajos y un poco de sal.

 

-Echamos 400 mililitros de vino, corregimos con sal, tapamos y dejamos que se cocinen durante 20 minutos a fuego lento.

 

-Mezclamos dos cucharadas de aceitunas, tres cucharadas de queso de Mahón curado rallado, una cucharada de menta picada y una cucharada de perejil picado en un bol.

 

-Tostamos 50 gramos de piñones en una sartén y vamos moviéndola para que no se quemen.

 

-Seguimos cocinando las alcachofas destapadas con el fuego alto hasta que el vino se evapore y empiecen a dorarse.

 

-Las rellenamos con los piñones y espolvoreamos la mezcla del bol.

 

¡Y listo! Podréis disfrutar, así, de un plato de un sabor que cubre el paladar por completo y que deja el estómago bien agradecido. ?

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