Aurora Torres Mora

“La alcachofa de la Vega Baja tiene ternura en las hojas y firmeza en el corazón”

A Aurora Torres Mora le da corte, pero le enorgullece que le llamen ‘la reina de las alcachofas’. Y no es para menos, ya que es una de las chefs que con más cariño y respecto trabaja esta verdura en la Vega Baja del Segura (Alicante).

 

Actualmente lleva las riendas del restaurante La Herradura (Los Montesinos, Alicante), donde defiende los productos de la zona y de ‘kilómetro 0’. Ha participado en las ferias gastronómicas y turísticas Gastrónoma y Fitur y su arroz con alcachofas y boquerones se encuentra en este momento en tercer lugar en el campeonato Mejores Arroces 2019, organizado por Unilever Food Solutions, que desvelará sus ganadores en noviembre en Murcia.

 

¿Cómo comenzaste en el mundo de la cocina?

Por casualidad, llevando la contabilidad del restaurante que actualmente tengo. Escuchaba tras la puerta el ruido de sartenes y cazos y al terminar mi jornada me metía a echar una mano fregando los platos.

 

¿Te viene de familia?

Mis abuelos maternos tenían bar y sí es vocacional y transmitido. Además, mi madre cocinaba también fenomenal.

 

¿Qué destacas de la cocina alicantina?

De la cocina alicantina cabe destacar la pasión y el respeto por nuestros productos autóctonos. Las verduras, sobre todo.

 

¿Qué productos utilizáis en La Herradura?

Los productos mediterráneos ‘kilómetro 0’. A ser posible de la Vega Baja del Segura.

 

¿Qué les caracteriza?

Los productos que utilizo se caracterizan por la frescura, la cercanía, el cariño con el que se cultivan y el sabor de la tradición.

 

¿Cómo funciona y qué se valora en el campeonato Mejores Arroces 2019?

La gente que viene a tu restaurante prueba y vota tu arroz. Cruelmente juzgado, ya que somos exigentes con este producto en el Levante.

 

¿Cómo te sientes al encontrarte en tercer lugar?

Estoy ilusionada y emocionada al estar en tercer lugar, ya que, si sigo en estos primeros puestos, me veo en la final.

 

¿Con qué plato participas?

Arroz con boquerones y alcachofas de la Vega Baja.

 

¿Cómo es la alcachofa de la Vega Baja? ¿Qué te gusta de su sabor?

La alcachofa de la Vega Baja tiene ternura en las hojas y firmeza en el corazón. Un olor y un amargor peculiar: el sabor es amargo, pero con un toque ácido y fresco.

 

¿Alguna receta con alcachofa que nos recomiendes?

Me gusta hacerla de cualquiera de las maneras, ya que soy una enamorada de la alcachofa, pero recomiendo el smoothie de alcachofa.

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