Hurchillo

Alcachofas y ecología para niños en Hurchillo

El próximo sábado 18 de febrero el Colegio Público de Hurchillo (Orihuela) ‘Manuel Riquelme’ celebra su segundo Concurso de Recetas de Alcachofa, enmarcado dentro de las IX Jornadas de Comida Ecológica, en las que diferentes expertos realizarán charlas sobre alimentos y elaboraciones culinarias de esta manera sensible con el medioambiente y cocineros prepararán recetas en el momento, que serán degustadas a continuación por los asistentes: profesores, alumnos y familias.

 

Desde hace dos años el evento tiene como protagonista una de las verduras más saludables y queridas por los niños del sur de Alicante como es la alcachofa, cuyo cultivo da trabajo a muchas familias de la zona, gracias a la idoneidad de su tierra y de su clima.

 

Bajo el lema ‘Ver, oír y degustar la alcachofa’, la jornada contará con ponencias impartidas por profesionales de la biología y de la economía agroambiental para hablar sobre el futuro de esta hortaliza y la tendencia a la ecología de la sociedad actual, y de la cocina para elaborar ricos y saludables platos con alcachofa y darlos a consumir entre los presentes. También habrá tiempo para un taller de cocina creativa, el propio concurso de recetas, en el que participarán padres y madres de los alumnos, y una actuación musical para cerrar el acto.

 

Cabe destacar la colaboración de entidades como la Universidad Miguel Hernández, la Fundación José Navarro o la Asociación Alcachofa de la Vega Baja, socia de Alcachofa de España, cuyo presidente procederá a la clausura de la jornada junto al concejal de pedanías y a la concejala de Agricultura del Ayuntamiento de Orihuela.

 

La pasada edición contó con cerca de 200 asistentes, que degustaron productos originales como la cerveza y el sorbete de alcachofa, y este año el director del ‘Manuel Riquelme’, Joaquín Marzà, espera superar esta cifra. “El año pasado nos sorprendió el gran interés de la gente por el evento y nos movilizamos en nuestros talleres para enseñar a padres y a hijos que no es tan difícil manipular esta verdura en la cocina; les asombró comprobarlo”, valora Marzà, que ha desvelado la elaboración principal de este sábado: la mermelada de alcachofa.

 

El colegio de Hurchillo, que forma parte de las Escuelas asociadas a la UNESCO, posee una larga tradición ecológica, avalada por su huerto, que este año cumple 25 años, y su Premio Nacional de Huertos Escolares Ecológicos, obtenido en 2016.

 

PROGRAMA

 

10 horas. Acto inaugural con la presencia del presidente de la Federación Provincial de Asociaciones de Padres de Alumnos de Alicante ‘Gabriel Miró’ de Alicante, Ramón López; la alcaldesa pedánea de Hurchillo, Almudena Baldó, y la presidenta de la Asociación de Padres del Colegio Público de Hurchillo, Rebeca Gil.

 

10.15 horas. Ponencia “La alcachofa: un reto para el futuro”, de Cristina Menargues, licenciada en Biología de la Fundación José Navarro.

 

10.45 horas. Almuerzo ecológico

 

11.15 horas. Ponencia “A ponerse el delantal”, de Tomas López, jefe de cocina del restaurante DOMGiM de Elche y exconcursante de TopChef (Antena 3).

 

12 horas. Ponencia “¿Está lo ecológico de moda o es un estilo de vida?”, por David B. López, profesor del Departamento de Economía Agroambiental de la Universidad Miguel Hernández.

 

Taller de cocina creativa para niños “Yo me lo guiso, yo me lo como”

 

12.45 horas. 2ª ponencia “A ponerse el delantal”. “Una receta con sabor solidario” por el cocinero José López y por alumnos de ADIS VEGA BAJA

 

Concurso de recetas de cocina para padres y madres

 

13.30-14 horas. Clausura por parte del presidente de la Asociación de la Alcachofa de la Vega Baja, el concejal de pedanías  y la concejala de Agricultura del Ayuntamiento de Orihuela

 

Entrega de premios del II Concurso de Recetas de Alcachofa

 

Aperitivo ecológico

 

Actuación musical patrocinada por la Concejalía de Juventud