Castel-Ruiz

La alcachofa de Tudela, « excepcional » por la calidad de la tierra y del clima navarros

Castel-Ruiz se define como una familia de agricultores que disfrutan cultivando frutas y verduras deliciosas, cuyo valor reside en la experiencia que a lo largo de los años han ido adquiriendo, la cual les ha permitido perfeccionar su trabajo y adaptarse a las circunstancias del entorno. Jaime Castel-Ruiz, responsable de calidad, destaca la calidad de la tierra y del clima de Tudela, localidad en la que se encuentran la empresa y los campos en los que se produce una de sus hortalizas estrella: la alcachofa blanca de Tudela.

 

¿Qué características tienen el clima y el suelo navarros para que sean ideales para cultivar su alcachofa?

El clima de Tudela es muy cálido en verano y bastante frío en invierno. El pasado verano, por ejemplo, tuvimos 40 grados y hace unos días, siete bajo cero. Hay pocas precipitaciones, pero el invierno suele ser húmedo por las nieblas. En cuanto a los suelos, son muy fértiles al estar en el valle del Ebro. Las zonas más bajas están compuestas por arcillas y limos, que hacen de ellas un lugar excepcional para la alcachofa.

 

¿Qué características definen a la alcachofa que se cultiva en Tudela?

La alcachofa que se cultiva en Tudela es la variedad Blanca de Tudela. La calidad del agua y de la tierra hacen que nuestra alcachofa tenga una calidad excepcional con gran sabor. El clima influye enormemente en que la alcachofa tenga una ternura muy grande, ya que el clima frío produce un crecimiento lento y sostenido, produciendo una verdura muy, muy tierna.

 

¿Qué ofrece Castel-Ruiz al consumidor a través de uno de sus productos estrella, la alcachofa?

Ofrecemos una hortaliza de excelente calidad.

 

¿Cuáles son las cualidades saludables más interesantes de la alcachofa tudelana?

La alcachofa tiene una gran cantidad de minerales y propiedades beneficiosas para nuestro organismo: es diurética, anti-grasa, digestiva, depurativa, etc.

 

¿Qué posibilidades tiene la alcachofa en la cocina? ¿Cuáles son las mejores formas de cocinarla y las más típicas de vuestra zona?

El abanico de recetas que la alcachofa ofrece es infinito. Entre las más comunes en Tudela son las alcachofas con jamón o fritas.

 

¿Algún plato con alcachofa que recomiendes?

Alcachofa frita con foie.

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