
Totana rinde homenaje a la alcachofa en sus Semanas Gastronómicas
Tapas, raciones, pinchos, platos y menús con la alcachofa como protagonista. Hosteleros de Totana, en la Región de Murcia, impulsan por primera vez la ‘semana de la alcachofa’ del lunes 10 al domingo 16 de marzo en la que colabora Alcachofa de España y en la que participan casi una veintena de bares y restaurantes de la localidad.
En enero fue el brócoli, en febrero, el calamar, y ahora, en marzo: la alcachofa. Un total de 19 establecimientos hosteleros de Totana participan del lunes 10 al domingo 16 de marzo en la ‘Semana Gastronómica de la Alcachofa’, una iniciativa de la Asociación de Empresarios Hosteleros de Totana y Aledo (ASEMHOS) que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de la localidad, la Asociación de Comerciantes, Totana a la Carta y Proexport y el patrocinio de Alcachofa de España que aporta a los locales el mejor producto en fresco.
“Este es nuestro pequeño homenaje a una de las joyas más preciadas de la huerta murciana”, recalca Juan Pedro Tudela, vicepresidente de la entidad organizadora y propietario de uno de los locales participantes en la iniciativa, ‘Gran Parada’. “La alcachofa es un producto único que esconde en su interior un corazón tierno y lleno de sabor”, añade.
Durante siete días, los bares y restaurantes participantes ofrecerán tapas, platos, pinchos y menús con la alcachofa siempre como protagonista. “Empezamos en enero con el brócoli y funcionó muy bien y ahora confiamos en que la semana de la alcachofa mantenga la misma tendencia. Abril lo dedicaremos al bacalao y mayo al pimiento. La idea es dedicar cada mes a un producto ofreciendo nuestras mejores creaciones y combinando tradición e innovación en cada receta”, explica Juan Pedro Tudela.
La ‘Semana Gastronómica de la Alcachofa’ es una oportunidad para saborear lo mejor de la huerta murciana, explorar nuevas propuestas culinarias y conocer más sobre la importancia de este producto en la gastronomía local.
Los restaurantes y bares participantes son:
- Los Pepes
- Las Peras
- La Cantera
- Trasiego
- Cervezas Bárbara
- Gran Parada
- PizzaManía
- Tumar
- La Cruz
- Santa Bárbara
- Restaurante Garro
- La Torreta de Beltrí
- Rincón del Cofrade
- Club de Tenis
- D’Tablas
- Casa María
- Lolas
- La Leña
- La Caña
Consulta las propuestas de cada local uno de los locales participantes pinchando aquí.
Más allá de su versatilidad en la cocina, la alcachofa es un alimento lleno de beneficios para la salud, según remarca la organización tras hablar con Alcachofa de España. “Es rica en fibra, vitaminas y antioxidantes, favorece la digestión y contribuye a la función hepática además de ayudar a regular los niveles de colesterol y azúcar en Sandra, siendo ideal para una alimentación equilibrada”.
Sorteo especial
Gracias a la colaboración de Bárbara Cervezas, los asistentes tendrán la oportunidad de participar en el sorteo de una caja de cervezas artesanas y una cena maridaje para dos personas.
Tardeo
Las tardes de la ‘semana de la alcachofa’ también tienen su espacio de ocio y disfrute. Los amantes del tardeo podrán disfrutar de un ambiente distendido con cócteles especiales en La Tasca, Cafetería Luismi, Rock Café y Platea, colaboradores de la iniciativa.










Fotos: Semana Gastronómica Totana.