Recetas con alcachofa

Alcachofas con rebozado crujiente, ensaladilla y huevo de codorniz

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Alcachofas_rebozado_crujiente_ensaladilla

Ingredientes:

    • Tres alcachofas frescas
    • Un limón
    • Un huevo para rebozar
    • Sal
    • Pimienta
    • Ensaladilla rusa casera (patatas cocidas, zanahorias cocidas, huevos cocidos, atún, cebolla, pimiento y mayonesa)
    • Huevos de codorniz
    • Cuatro dientes de ajo
    • Pimentón picante ahumado

Preparación

      • Preparar una ensaladilla rusa casera (la autora propone unos ingredientes pero deja abierta la receta al gusto del cocinero o cocinera).
      • Limpiar bien las alcachofas cortándoles hasta el tallo y frotarlas con un limón para evitar que se oxiden.
      • Cocer las alcachofas en agua con limón hasta que estén blanditas.
      • Escurrir las alcachofas sobre papel de cocina y partirlas a la mitad.
      • Salpimentar las alcachofas por ambos lados.
      • Pasar las alcachofas por un huevo batido y panko y freírlas en aceite de oliva hasta que estén doradas y crujientes.
      • Colocar una cucharada de ensaladilla sobre cada mitad de alcachofa.
      • Freír unos huevos de codorniz con ajos laminados y colocar encima de cada alcachofa con la ensaladilla.
      • Espolvorear por encima un poco de pimentón picante.

 

Fuente: Araceli Polo Artacho.

Alcachofas en vinagreta

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Alcachofas_vinagreta

Ingredientes:

    • Seis alcachofas frescas
    • Dos cebollas dulces
    • Seis cucharadas de aceite de oliva
    • Dos zanahorias
    • Un huevo cocido
    • Perejil picado
    • Sal
    • 600 mililitros de caldo de pollo
    • 100 mililitros de vino blanco seco
    • Dos cucharadas de vinagre de vino blanco
    • Una cucharada de harina

Preparación

      • Calentar aceite y pochar la cebolla pelada y cortada en juliana y las zanahorias cortadas en rodajas.
      • Sazonar y añadir el vino, el vinagre y 100 mililitros del caldo y dejar hervir unos minutos hasta que se evapore el alcohol.
      • Limpiar y pelar las alcachofas y frotarlas con limón para evitar que se oxiden. Incorporarlas a la cazuela.
      • Verter 300 mililitros de caldo, sazonar las alcachofas y esparcir harina por encima.
      • Añadir un poco de pimienta rallada por encima (al gusto) y dejar cocer a fuego muy suave y con la tapa puesta unos 40 minutos o hasta que las alcachofas estén tiernas.
      • A los 20 minutos, añadir los otros 200 mililitros de caldo y mover la cazuela para que se mezcle bien.
      • Esparcir un poco de perejil picado fresco y el huevo cocido desmenuzado.
      • Servir caliente.

 

Fuente: Inma Garrido.

Parmentier con chips de alcachofa

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Parmentier_chips_alcachofa

Ingredientes:

    • Seis u ocho alcachofas
    • 800 gramos de patatas
    • Medio hinojo o un puerro
    • 250 mililitros de leche de soja sin edulcorar
    • 50 gramos de aceite oliva o de mantequilla vegetal
    • Sal
    • Pimenta
    • Nuez moscada

Preparación

      • Preparar la parmentier. Pelar y cortar las patatas en dados grandes.
      • Trocear el hinojo o el puerro.
      • Echar todo en una olla con agua hirviendo. Añadir sal y dejar que se cocine unos 20 minutos.
      • Colar y poner en un bol con sal, pimienta, nuez moscada, mantequilla vegetal o aceite de oliva y leche de soja.
      • Triturar bien hasta obtener una crema fina.
      • Pelar y limpiar bien las alcachofas. Quitar las hojas exteriores y pelar el tallo.
      • Cortar las alcachofas en láminas finas y reservar en agua con perejil para evitar que se oxiden.
      • Freír en abundante aceite de oliva caliente. Sacar y dejar sobre un papel absorbente. Echar un poco de sal.
      • Emplatar poniendo una base de la parmentier, luego los chips de alcachofa, un poco de aceite y perejil fresco picado (la autora añade un poco de dukkha).

 

Fuente: Gloria Carrión.

Alcachofas con guanciale y trufa negra

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Alcachofas_guanciale_trufa_negra

Ingredientes (para tres o cuatro personas):

    • Cinco alcachofas frescas
    • 250 gramos de guanciale
    • Trufa negra
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

      • Sofreír las alcachofas a fuego bajo con la tapa puesta.
      • Añadir el guanciale troceado cuando las alcachofas alcanzan un tono dorado.
      • Sofreír todo junto dos o tres minutos para mezclar los sabores.
      • Emplatar con trufa negra por encima.

 

Fuente:Sergio Gallén.

Crujientes de alcachofa con huevos fritos en airfryer

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Crujientes de alcachofa con huevos fritos

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Huevos
    • Pimienta negra molida
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Salsa de trufa negra (la autora también propone emplear un poco de trufa rallada)

Preparación

      • Pelar y limpiar las alcachofas y colocarlas en un bol con agua y el zumo de un limón para evitar que se oxiden.
      • Cortarlas lo más finas posible (cuanto más finas sean más crujientes quedarán).
      • Colocarlas en un recipiente apto para la airfryer y echar por encima un poco de pimienta negra molida, una pizca de sal y aceite de oliva virgen extra en spray.
      • Introducir en la airfryer a 185 grados durante 16 minutos.
      • Freír un huevo y colocar encima de las alcachofas. Rociar por encima con un poco de salsa de trufa (la autora diluye la salsa en un chorro de aceite).

 

Fuente: Cocinando con Teresa.

Alcachofas asiáticas al wok con langostinos y guanciale

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Alcachofas asiáticas al wok con langostinos y guanciale

Ingredientes:

    • Tres alcachofas frescas
    • Cinco langostinos pelados y troceados
    • 100 gramos de guanciale
    • Tres dientes de ajo
    • Un trocito de jengibre rallado
    • Una cucharada de especias asiáticas para wok
    • Dos cucharadas de salsa de ostras
    • Una cucharada de salsa de soja
    • Un limón

Preparación

      • Limpiar las alcachofas cortando la punta y quitando las hojas más duras exteriores. Tornear el rabito y frotarlas con medio limón para evitar que se oxiden.
      • Cortar las alcachofas en rodajas y trocearlas en cuartos.
      • Cocer las alcachofas en agua con el otro medio limón durante unos 6 minutos (hasta que el cuchillo entre fácilmente).
      • En un wok poner a dorar el guanciale. Retirar la mitad del aceite y añadir los ajos troceados y, finalmente, el jengibre rallado. Rehogar un minuto.
      • Añadir los langostinos troceados junto a las alcachofas en cuartos.
      • Agregar la cucharada de especias asiáticas, la salsa de ostras y la soja.
      • Mezclar todo un par de minutos y servir.

 

Fuente: Araceli Polo Artacho.

Coca de hojaldre con berenjena, alcachofa y un toque de miel

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Coca de hojaldre con berenjena, alcachofa y un toque de miel

Ingredientes (para seis personas):

    • Una lámina de hojaldre
    • Dos berenjenas
    • Una cebolla grande
    • Tres o cuatro alcachofas
    • Un trozo de mozzarella
    • Sal
    • Pimienta negra
    • Miel
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Rúcula

Preparación

      • Limpiar las alcachofas quitando las hojas exteriores, cortar las puntas y trocearlas en seis partes. Quitar los ‘pelillos’ del interior si los tuvieran.
      • Hervir las alcachofas en un cazo con un poco de sal durante unos 10 o 12 minutos. Escurrir.
      • Dorar las alcachofas en una sartén con un hilo de aceite.
      • Cortar la cebolla en láminas muy finas. Pocharlas con un poco de sal en una sartén con un hilo de aceite durante unos 8 minutos.
      • Añadir las berenjenas cortadas en dados pequeños y cocinar otros 8 minutos.
      • Cortar la lámina de hojaldre en seis rectángulos (o la medida que desee el comensal). Pinchar con un tenedor y repartir por encima la mezcla de cebolla y berenjena, los trozos de alcachofa y salpimentar.
      • Precalentar el horno a 180 grados y hornear todo en la bandeja del segundo nivel durante unos 20 minutos.
      • Repartir los trozos de mozzarella y hornear otros 5 minutos.
      • Servir con un poco de miel por encima acompañado de rúcula aliñada en aceite.

 

Fuente: Blogdecuina.

Patatas a lo pobre con alcachofas y huevos fritos

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Patatas a lo pobre con alcachofas y huevos fritos

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Cuatro patatas
    • Dos pimientos verdes
    • Dos pimientos rojos
    • Una cebolla
    • Dos dientes de ajo
    • Un manojo de perejil
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Cuatro alcachofas
    • Sal
    • Huevos

Preparación

      • Lavar bien las verduras.
      • Cortar los pimientos en tiras, la cebolla en juliana, y el ajo y el perejil bien picado.
      • Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de unos 3 milímetros aproximadamente.
      • Calentar aceite de oliva en una sartén y echar las patatas. Darles un par de vueltas y añadir el pimiento, la cebolla y salar al gusto. Tapar y dejar que se confiten a fuego suave durante 15 o 20 minutos. Remover de vez en cuando con cuidado para no romper las patatas.
      • Pelar y cortar las alcachofas y ponerlas en una sartén con un vaso de agua. Tapar y dejar que se cocinen.
      • Cuando el agua se haya evaporado estarán tiernas. Dorarlas con un poco de aceite y echar la mitad del ajo y del perejil picado. Salar al gusto y remover para que el ajo se dore y las alcachofas cojan sabor.
      • Cuando las patatas estén tiernas echar el ajo y el perejil sobrante y dejar que se enfríen. Añadir las alcachofas.
      • Freír unos huevos para acompañar

 

Fuente: La Cocina de Ani.

Alcachofas guisadas rellenas de carne picada

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Alcachofas rellenas de carne picada guisadas

Ingredientes:

    • Seis alcachofas
    • Un limón
    • 200 gramos de carne picada mixta (ternera y cerdo)
    • Un diente de ajo
    • Perejil
    • Dos cebolletas
    • Un huevo crudo
    • Sal
    • Pimienta
    • Dos cucharaditas de pan rallado
    • 200 gramos de guisantes
    • 125 mililitros de aceite oliva
    • 500 mililitros de agua
    • Una patata

Preparación

      • Limpiar las alcachofas eliminando las hojas exteriores más verdes y abrirlas un poco por el centro para facilitar el relleno.
      • Echarlas a un bol con agua y zumo de limón para evitar que se oxiden.
      • En otro bol, añadir la carne picada, el huevo crudo, dos dientes de ajo cortados muy finos, la cebolleta también cortada muy fina, el perejil picado, una cucharadita de pan rallado, sal y pimienta. Remover bien y reservar.
      • Escurrir las alcachofas y rellenarlas con la masa preparada (si sobra relleno se pueden preparar una albóndigas pequeñas para añadir al guiso).
      • En una cazuela ancha, añadir aceite, colocar las alcachofas rellenas, los guisantes, la patata cortada en tacos, un diente de ajo y la cebolleta picadita, un poco de pan rallado, perejil, el agua y las bolitas de carne picada que sobraron (si es que sobraron del relleno).
      • Cocinar todo treinta minutos a fuego medio.

 

Fuente: Aprendiendo a Cocinar.

Alcachofas congeladas a la marinera

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Alcachofas a la marinera

Ingredientes:

    • Una bolsa de alcachofas congeladas (a la hora de comprar alcachofas congeladas, revisa bien la bolsa y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Una cucharada de aceite de oliva
    • Media cebolla
    • Un diente de ajo
    • Una pizca de sal
    • Una cucharada de harina
    • Una cucharada de pimentón
    • Tres cucharadas de tomate triturado
    • Un vaso de caldo de pescado
    • 200 gramos de langostinos sin cocer
    • 200 gramos de almejas

Preparación

      • Cocer las alcachofas congeladas un par de minutos.
      • En una sartén, calentar aceite de oliva y sofreír la cebolla y el ajo bien picaditos con una pizca de sal.
      • Añadir la harina y seguir cocinando.
      • Agregar el pimentón removiendo bien todo.
      • Incorporar el tomate triturado y a continuación el caldo de pescado.
      • Remover. Cuando empiece a hervir, añadir los langostinos crudos, las almejas y las alcachofas escurridas.
      • Dejar cocinar todo junto unos 10 minutos.

Fuente: Belén García.

Ensalada de rúcula, alcachofas y queso parmesano

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Ensalada de rúcula y alcachofas

Ingredientes:

    • Rúcula (la autora detalla que también se pueden emplear canónigos)
    • Alcachofas (para esta ensalada se consumen crudas)
    • Queso parmesano
    • Sal
    • Aceite
    • Zumo de limón

Preparación

      • Limpiar muy bien las alcachofas para que queden blancas y crujientes. Quitar las hojas exteriores hasta quedarnos con la parte más blanca y tierna. Laminarla
      • Echar esas láminas de alcachofa en un bol con agua fría y zumo de limón para evitar que se oxiden
      • Poner rúcula en un plato, cortar lascas de queso parmesano y rociar por encima
      • Incorporar las alcachofas bien escurridas
      • Aliñar con sal y aceite

 

Fuente: Mayte En la Cocina.

Guiso de alcachofas con calamares y gambas

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Guiso de alcachofas con calamares y gambas

Ingredientes:

    • Tres alcachofas
    • 250 gramos de calamares pequeños
    • Unas gambas
    • Una cebolla
    • Tres dientes de ajo
    • Medio pimiento rojo
    • Un tomate
    • Una cucharada de pimiento choricero
    • Una cucharadita de pimentón o cúrcuma
    • Dos hojas de laurel
    • Pimienta molida
    • Sal
    • Una copa de vino blanco
    • Caldo de verduras o de pescado
    • Medio vaso de agua con una cucharadita de Maicena disuelta

Preparación

      • Limpiar las alcachofas (puedes seguir este vídeo). Cortar en cuartos y dejar en agua con limón para evitar que se oxiden.
      • Rehogar la cebolla con los dientes de ajo, el pimiento rojo y, por último, el tomate.
      • Añadir la cucharada de pimiento choricero y rehogar unos minutos más.
      • Incorporar la sal, la pimienta molida, el pimentón o la cúrcuma, las alcachofas en cuartos, las hojas de laurel y, por último, los calamares cortados en rodajas ya salpimentados.
      • Rehogar todo unos minutos.
      • Añadir el vino blanco y cubrir con caldo de verduras o de pescado.
      • Dejar cocinar a fuego medio removiendo de vez en cuando unos 25 minutos.
      • Echar el vasito de agua con la Maicena para espesar la salsa. Rectificar de sal y agregar las gambas.
      • Dejar cocinar cinco minutos más.

 

Fuente: Araceli Polo.