Recetas con alcachofa

Alcachofas rellenas de sobrasada y huevo de codorniz

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Alcachofas rellenas de sobrasada y huevo de codorniz

Ingredientes:

    • Seis alcachofas medianas o pequeñas
    • Sobrasada
    • Seis huevos de codorniz
    • Un limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta negra

Preparación

      • Limpiar las alcachofas eliminando el tallo y las hojas más duras. Extraer los posibles pelillos que tuviera el corazón y hacer un hueco para el relleno. Dejar lisa la base para evitar que vuelquen.
      • Cocer las alcachofas en agua con sal y limón durante unos 20 minutos.
      • Escurrir y reservar.
      • Rellenar poniendo un poco de sobrasada dentro de la alcachofa.
      • Hornear durante 5 minutos a alta temperatura.
      • Sacar y colocar encima de cada alcachofa un huevo de codorniz.
      • Salpimentar.
      • Hornear nuevamente hasta que cuaje el huevo.

 

Fuente: Charo Espinosa.

Tosta de tomate natural, pimientos asados, espárragos y alcachofas

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Tosta de tomate natural, pimientos asados, espárragos y alcachofas

Ingredientes:

    • Pan
    • Tomate natural rallado
    • Ajo
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Pimientos asados en tiras
    • Puntas de espárragos
    • Corazones de alcachofa en conserva (a la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí. Garantía de calidad)
    • Perejil fresco
    • Cebolleta fresca

Preparación

      • Untar una rebanada de pan con el tomate rallado, ajo, sal y aceite de oliva virgen extra.
      • Colocar encima unas tiras de pimientos asados.
      • Posteriormente, añadir unas puntas de espárragos.
      • Añadir los corazones de alcachofa en conserva partidos por la mitad previamente pasados por la plancha.
      • Rociar un chorro de aceite por encima, un poco de perejil fresco picado y la cebolleta cortada en juliana.

 

Fuente: Cocina con Victoria.

Alcachofas a la romana con langostinos

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Alcachofas a la romana con langostinos

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Menta
    • Ajo
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Langostinos cocidos
    • Limón

Preparación

      • Limpiar las alcachofas quitando las hojas externas. Pelar el tallo y quitar la pelusilla de dentro de la alcachofa.
      • Introducirlas en un bol con agua y zumo de limón para evitar que se oxiden.
      • Colocar en una olla aceite de oliva, dos dientes de ajo troceados y unas hojas de menta.
      • Cocinar unos minutos. Entre tanto, rellenar las alcachofas con ajo, menta troceada y aceite.
      • Colocar boca abajo las alcachofas en una olla, Cubrir con agua y dejar cocinar 20 minutos.
      • Retirar las alcachofas. Salpimentar y añadir un poco más de ajo y menta.
      • Colocar unos langostinos ya cocidos encima de las alcachofas. Servir.

 

Fuente: Crissfitfood.

Risotto de alcachofas y queso ahumado de leche de vaca

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Risotto de alcachofas y queso ahumado de leche de vaca

Ingredientes:

    • 300 gramos de arroz
    • Un puerro
    • Dos cucharadas de carne de pimiento choricero
    • Dos bandejas de corazones de alcachofa en aceite de oliva (a la hora de comprarlos, revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados aquí. Garantía de calidad)
    • 200 gramos de queso ahumado de leche de vaca
    • 750 mililitros de caldo de carne
    • 200 mililitros de vino blanco
    • 50 mililitros de brandy
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Rallar el queso y reservar.
      • Calentar el caldo de carne.
      • Picar el puerro y pocharlo en una cazuela con un poco de aceite. Cuando empiece a coger color añadir la carne de pimiento choricero. Mezclar bien y cocinar medio minuto.
      • Incorporar unas pocas alcachofas y rehogar.
      • Echar el arroz y saltear durante unos 5 minutos hasta que el grano esté transparente.
      • Añadir el vino. Remover hasta que se evapore.
      • Añadir el brandy. Remover hasta que se evapore.
      • Añadir el caldo poco a poco removiendo continuamente (unos 30 minutos).
      • Cuando queden 10 minutos, añadir el resto de las alcachofas y en los últimos 5 minutos incorporar el queso rallado.
      • Remover hasta su completa homogeneización.
      • Dejar reposar dos minutos y servir.

 

Fuente: Felicidad en un Plato.

Saladitos de alcachofa con queso y jamón

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Saladitos de alcachofa

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • Unas tiras de hojaldre
    • Queso Havarti en lonchas (o cualquiera que funda bien)
    • Jamón desmenuzado
    • Un huevo para pincelar
    • Semillas de sésamo
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Cocer las alcachofas enteras en una olla con abundante agua (cocer tapadas e introducir un cuchillo para comprobar que están tiernas)
      • Escurrir y enfriar las alcachofas. Limpiarlas y partirlas por la mitad quitando las partes más duras. Salpimentar
      • Cortar el hojaldre en tiras no muy gruesas
      • Colocar en cada tira un poco de queso y encima el jamón desmenuzado
      • Poner en cada extremo media alcachofa y enrollar el hojaldre
      • Pincelar con el huevo batido y espolvorear sésamo por encima
      • Hornear a 180 grados unos 15 o 20 minutos hasta que el hojaldre coja un color dorado (la autora recomienda comerlos templados y acompañarlo con un poco de alioli)

 

Fuente: Araceli Polo Artacho.

Arroz con rape, pulpo y alcachofas

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Arroz con rape, pulpo y alcachofas

Ingredientes (para 5 personas. Paella de 60 centímetros):

    • Cuatro colas de rape fresco (depende del tamaño)
    • 200 gramos de pulpo cocido
    • Tres alcachofas frescas
    • 550 gramos de arroz
    • 2 litros de caldo de pescado casero
    • Un puerro
    • Un pimiento verde
    • Tres o cuatro tomates maduros
    • Una cucharada de pimentón
    • Aceite de oliva virgen extra (unos 150 gramos)
    • Sal

Preparación

      • Sofreír las alcachofas cortadas en cuartos a fuego medio / bajo y reservar
      • Pochar el puerro y el pimiento verde bien troceados a fuego medio / bajo (el autor indica que hay que pochar bien la verdura «con paciencia»)
      • Añadir el tomate troceado y reducirlo bien
      • Añadir el rape cortado en dados y sofreír unos 3 minutos
      • Añadir el pulpo troceado y mezclar todos los ingredientes bien durante 2 minutos
      • Echar el pimentón y mezclar bien todo
      • Incorporar el arroz
      • Añadir el fumet y remover
      • Colocar las alcachofas pasados unos 8 minutos y dejar cocinar otros 8 minutos (el autor ha cocido el arroz a fuego medio los primeros 8 minutos y luego los otros 8 minutos a fuego medio / bajo)

 

Fuente: Sergio Gallén.

Alcachofas gratinadas al horno

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Alcachofas gratinadas al horno

Ingredientes:

    • Tres alcachofas grandes
    • Cinco cucharadas de pan rallado o panko
    • Diez almendras naturales
    • Un diente de ajo grande
    • Dos ramitas de perejil fresco picado
    • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
    • Una cucharada de queso parmesano
    • Una pizca de sal

Preparación

      • Limpiar las alcachofas y cortarlas en cuartos.
      • Cocerlas en agua con sal durante unos 15 minutos (pinchar sobre las alcachofas para comprobar que están cocidas).
      • Poner todos los ingredientes del gratinado en la picadora (se puede hacer con un mortero). Picar durante 5 o 10 segundos (debe quedar una textura de ‘tierra húmeda’).
      • Colocar las alcachofas en una fuente apta para el horno y cubrir con la mezcla del gratinado.
      • Hornear o gratinar a 190 grados durante 5 o 10 minutos (hasta que el gratinado empiece a dorar)

 

Fuente: Inma González.

Chips de alcachofa con queso parmesano y miel

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Chips de alcachofa con queso parmesano y miel

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Un limón
    • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
    • Una pizca de sal
    • Pimienta negra
    • Cúrcuma
    • Queso parmesano
    • Miel

Preparación

      • Limpiar las alcachofas quitando las hojas exteriores y pelando el tallo. Cortarlas por la mitad.
      • Embadurnarlas bien con un limón para evitar que se oxiden.
      • Cortarlas en láminas muy finas e ir dejándolas en un cuenco con agua fría y un poco de limón para evitar que se oxiden.
      • En una cazuela apta para el horno, rociar un poco de aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal, pimienta negra y cúrcuma.
      • Incorporar las láminas de alcachofa. Agregar un poco más de aceite de oliva, pimienta y cúrcuma.
      • Hornear a 200 grados durante unos 20 minutos.
      • Echar un poco de queso parmesano por encima y dar la vuelta a las láminas de alcachofa. Añadir otro poco de queso parmesano.
      • Hornear otros 5 minutos más.
      • Añadir un poco de miel por encima.

 

Fuente: Teresa.

Crema de alcachofas y manzana

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Crema de alcachofas y manzana

Ingredientes (para seis personas):

    • Un kilo de alcachofas frescas
    • Dos puerros
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Dos manzanas
    • Sal (al gusto)

Preparación

      • Limpiar las alcachofas retirando las hojas sobrantes y duras, pelar el tallo y cortarlas por la mitad para quitar la posible ‘pelusilla’ del corazón.
      • Poner las alcachofas en agua fría con limón y perejil para evitar que se oxiden.
      • Cortar los puerros y las manzanas (previamente peladas) en dados.
      • En una olla con cuatro cucharadas de aceite, poner el puerro, la manzana y las alcachofas junto con una pizca de sal. Dorar todo.
      • Añadir agua hasta cubrir y dejar hervir unos 20 minutos aproximadamente.
      • Retirar del fuego. Triturar y colar.

 

Fuente: Anna.

Alcachofas rellenas de brandada de bacalao

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Alcachofas_rellenas_de_brandada_de_bacalao

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Ajo
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Bacalao desmigado
    • Crema de leche
    • Una patata mediana (opcional)

Preparación

      • Preparar la brandada de bacalao. Cortar los ajos en láminas y dorarlos en aceite de oliva virgen muy caliente. Retirar y dejar enfriar el aceite.
      • Escaldar el bacalao en agua hirviendo y escurrir.
      • Añadir el aceite reservado de los ajos. Dejar reposar.
      • Pasar todo por la batidora añadiendo un poco de aceite hasta lograr una textura similar al alioli. Añadir al final la crema de leche.
      • Preparar las alcachofas rellenas. Limpiar las alcachofas y cortarlas por la mitad.
      • Cocinarlas al vapor o en agua hirviendo y escurrirlas bien.
      • Rellenarlas con la brandada con ayuda de una cuchara.
      • Gratinar en el horno que se dore la parte de arriba.

 

Fuente: Silvia, de chupchupchup.com.

Alcachofas con rebozado crujiente, ensaladilla y huevo de codorniz

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Alcachofas_rebozado_crujiente_ensaladilla

Ingredientes:

    • Tres alcachofas frescas
    • Un limón
    • Un huevo para rebozar
    • Sal
    • Pimienta
    • Ensaladilla rusa casera (patatas cocidas, zanahorias cocidas, huevos cocidos, atún, cebolla, pimiento y mayonesa)
    • Huevos de codorniz
    • Cuatro dientes de ajo
    • Pimentón picante ahumado

Preparación

      • Preparar una ensaladilla rusa casera (la autora propone unos ingredientes pero deja abierta la receta al gusto del cocinero o cocinera).
      • Limpiar bien las alcachofas cortándoles hasta el tallo y frotarlas con un limón para evitar que se oxiden.
      • Cocer las alcachofas en agua con limón hasta que estén blanditas.
      • Escurrir las alcachofas sobre papel de cocina y partirlas a la mitad.
      • Salpimentar las alcachofas por ambos lados.
      • Pasar las alcachofas por un huevo batido y panko y freírlas en aceite de oliva hasta que estén doradas y crujientes.
      • Colocar una cucharada de ensaladilla sobre cada mitad de alcachofa.
      • Freír unos huevos de codorniz con ajos laminados y colocar encima de cada alcachofa con la ensaladilla.
      • Espolvorear por encima un poco de pimentón picante.

 

Fuente: Araceli Polo Artacho.

Alcachofas en vinagreta

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Alcachofas_vinagreta

Ingredientes:

    • Seis alcachofas frescas
    • Dos cebollas dulces
    • Seis cucharadas de aceite de oliva
    • Dos zanahorias
    • Un huevo cocido
    • Perejil picado
    • Sal
    • 600 mililitros de caldo de pollo
    • 100 mililitros de vino blanco seco
    • Dos cucharadas de vinagre de vino blanco
    • Una cucharada de harina

Preparación

      • Calentar aceite y pochar la cebolla pelada y cortada en juliana y las zanahorias cortadas en rodajas.
      • Sazonar y añadir el vino, el vinagre y 100 mililitros del caldo y dejar hervir unos minutos hasta que se evapore el alcohol.
      • Limpiar y pelar las alcachofas y frotarlas con limón para evitar que se oxiden. Incorporarlas a la cazuela.
      • Verter 300 mililitros de caldo, sazonar las alcachofas y esparcir harina por encima.
      • Añadir un poco de pimienta rallada por encima (al gusto) y dejar cocer a fuego muy suave y con la tapa puesta unos 40 minutos o hasta que las alcachofas estén tiernas.
      • A los 20 minutos, añadir los otros 200 mililitros de caldo y mover la cazuela para que se mezcle bien.
      • Esparcir un poco de perejil picado fresco y el huevo cocido desmenuzado.
      • Servir caliente.

 

Fuente: Inma Garrido.