Recetas con alcachofa

Alcachofas crujientes con mi cuit de oca

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Ingredientes:

    • Diez alcachofas
    • Ocho obleas de empanadillas
    • Ocho huevos
    • 150 gramos de mi cuit de oca
    • Pimienta negra molida (al gusto)
    • Un limón
    • Aceite de oliva
    • Sal gorda (al gusto)

Preparación

      • Limpiar las alcachofas retirando las hojas exteriores más duras y cortar un poco de la punta para que solo quede la parte más tierna. Lavar bien, secar y rociar con zumo de limón para evitar que se oxiden.
      • Cortar las alcachofas en láminas finas.
      • Calentar abundante aceite de oliva en una sartén y freír las alcachofas laminadas hasta que estén doradas y crujientes.
      • Retirar las alcachofas y colocarlas sobre papel de cocina para eliminar el excede de aceite.
      • Espolvorear por encima sal gorda al gusto.
      • Extender las obleas de empanadillas y colocar una yema de huevo en el centro de cada una.
      • Freír las obleas en aceite caliente procurando que queden crujientes mientras la yema se cocina suavemente sin llegar a cuajar completamente.
      • Utilizar un aro de cocina para formar la base del plato con las alcachofas crujientes. Colocar encima la oblea frita con la yema. Rallar el mi cuit de oca para coronar el planto.
      • Salpimentar al gusto.

 

Fuente: La Cocina de Juani.

Macarrones con alcachofas y foie

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Macarrones-alcachofas-foie

Ingredientes:

    • Macarrones (unos 300 gramos)
    • Cuatro alcachofas
    • Foie freso (unos 100 gramos)
    • Cuatro yemas de huevo
    • 100 gramos de bacon
    • Una cebolla
    • Queso parmesano (unos 50 gramos)
    • Azafrán
    • Vino blanco
    • Aceite oliva
    • Sal

Preparación

      • Cocer los macarrones en una olla con abundante agua y una pizca de sal
      • Escurrir y reservar con un poco de aceite de oliva para evitar que se adhieran entre sí
      • Picar la cebolla y sofreírla junto con el bacon también picado
      • Cuando la cebolla empieza a estar blanca añadir las alcachofas limpias y cortadas en cuartos
      • Rehogar las alcachofas con el bacon y la cebolla un par de minutos y añadir un chorro de vino blanco
      • Incorporar unas hebras de azafrán y cubrir con agua
      • Salpimentar y dejar cocer hasta que las alcachofas estén blandas y el agua se haya evaporado por completo
      • Incorporar los macarrones y rehogar el conjunto durante unos instantes
      • Marcar el foie hasta que quede dorado por ambas partes
      • Emplatar los macarrones con las alcachofas y el foie acompañados de unas lascas de queso parmesano y la yema de huevo cruda

 

Fuente: ABC Gurmé Recetas.

Dip de espinacas y alcachofas en conserva

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Dip-espinacas-alcachofas

Ingredientes:

    • Un bote ce corazones de alcachofa (unos 400 gramos). A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad
    • Dos tazas de espinacas frescas
    • Una taza de mayonesa
    • Una taza de queso crema
    • Media taza de queso parmesano rallado
    • Media cucharadita de ajo en polvo
    • Media cucharadita de sal
    • Pimienta al gusto
    • Chips o pan tostado para acompañar

Preparación

      • Precalentar el horno a 180 grados
      • Mezclar en un bowl todos los ingredientes: la mayonesa, el queso crema, el queso parmesano, el ajo en polvo, la sal y la pimienta
      • Agregar las espinacas limpias y bien escurridas y los corazones de alcachofa bien escurridos y cortados en daditos
      • Pasar la mezcla a un recipiente apto para el horno
      • Hornear durante unos 25 o 30 minutos o hasta que el dip esté burbujeante
      • Retirar del horno y dejar enfriar un poco
      • Servir acompañado de unas chips o pan tostado

 

Fuente: Ale en la cocina.

Alcachofas en escabeche con naranja sanguina

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Alcachofas-en-escabeche

Ingredientes:

    • Cinco alcachofas
    • Un par de guindillas
    • Una cucharada de curry en polvo
    • Una naranja sanguina
    • Pimienta en grano
    • Dos o tres clavos
    • Medio vaso de vino blanco
    • Medio vaso de zumo de naranja sanguina
    • Un vaso de vinagre de manzana
    • Un vaso de aceite de oliva

Preparación

      • Limpiar las alcachofas sacando las hojas externas y cortarlas en cuartos
      • Rociar con un poco de limón para que no se ponga negras
      • Calentar un poco de aceite de oliva en un recipiente y añadir las especias al gusto: pimienta, guindillas, hierbas aromáticas (la autora dice que las que gusten al cocinero o cocinera)
      • Seguir con las alcachofas cortadas. Dar unas vueltas y agregar el curry
      • Añadir el zumo de la naranja sanguina, el vino y el vinagre
      • Incorporar un poco de la piel de la naranja
      • Cuando se reduzcan los líquidos, añadir el aceite oliva
      • Dejar un buen rato a fuego lento hasta que estén tiernas al alcachofas

 

Fuente: Chup chup chup recetas.

Flores de alcachofa, crujiente de setas y velo de panceta ibérica

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Flores de alcachofa, crujiente de setas y velo de panceta ibérica

Ingredientes:

    • Tres alcachofas
    • Tres setas shiitake grandes
    • Nueve velos de panceta ibérica (lo más finos posible)
    • 50 gramos de maicena
    • 50 gramos de harina de trigo
    • Un huevo batido
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Un limón

Preparación

      • Limpiar las alcachofas. Retirar las puntas, el tallo y las hojas exteriores hasta que aparezcan las amarillas.
      • Introducir las alcachofas en un cuenco con agua y zumo de limón.
      • Hervir en agua con un poco de sal unos 15 minutos.
      • Retirar el tallo de las setas shiitake y cortarlas en cuadraditos bien pequeños.
      • Mezclar 50 gramos de harina de trigo y 50 gramos de maicena y rebozar las setas shiitake cortadas en cuadraditos.
      • Pasar las setas por el huevo batido.
      • Freír las setas en abundante aceite caliente.
      • Abrir las alcachofas con delicadeza creando las flores.
      • Añadir las setas crujientes por encima, una pizca de sal, pimienta al gusto y un chorro de aceite.
      • Colocar el velo de panceta por encima y calentar con un soplete (se puede hacer al horno si no se tiene soplete).

 

Fuente: Núria & Berta / Recetas que os llevarán a las nubes.

Carpaccio de langostinos con romesco y chips de alcachofa

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Carpaccio de langostinos, romesco y chips de alcachofa

Ingredientes:

    • 800 gramos de langostinos enteros o 400 gramos de langostinos pelados
    • 100 gramos de romesco
    • Dos alcachofas
    • Piparras al gusto (opcional)
    • Aceite de oliva
    • Cebollino
    • Sal Maldon
    • Pimienta
    • Tostadas o algo de pan para acompañar

Preparación

      • Si se usan langostinos enteros, pelarlos y dorar las cabezas en una sartén con un poco de aceite. Apretarlas, pasarlas por un colador, mezclar con el romesco y reservar.
      • Quitar las hojas exteriores de las alcachofas y cortar las puntas. Cortarlas muy finas con un cuchillo bien afilado. Freír en abundante aceite bien caliente hasta que estén doradas y crujientes. Escurrir bien en papel de cocina y reservar.
      • Quitar el intestino a los langostinos. Disponerlos de 100 en 100 gramos entre dos papeles de horno o láminas film de cocina. Con un rodillo de cocina o similar, aplastarlos hasta que quede una capa fina.
      • Llevar al congelador durante unos minutos para que sea más fácil emplatar.
      • Poner los langostinos en un plato, encima unas gotas de romesco, los chips de alcachofa en el centro y para rematar, cebollino cortado muy fino, sal, pimienta y, si se quiere, las piparras.

 

Fuente: Mónica Escudero / El Comidista.

Alcachofas con sepia y cebolla caramelizada

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Alcachofas con sepia y cebolla caramelizada

Ingredientes:

    • Una sepia fresca y grande o dos medianas
    • Tres alcachofas frescas
    • Una cebolla
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Un quinto de cerveza

Preparación

      • Trocear las alcachofas y marcarlas a fuego bajo en una sartén con un poco de aceite. Reservar.
      • Trocear la sepia y marcarla en una sartén con un poco de aceite y sal. Reservar.
      • Cortar la cebolla en juliana y caramelizarla.
      • Añadir la cerveza. Dejar que se evapore el alcohol y reducir todo con la sepia y las alcachofas.

 

Fuente: Soco Molina.

Alcachofas rellenas de sobrasada y huevo de codorniz

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Alcachofas rellenas de sobrasada y huevo de codorniz

Ingredientes:

    • Seis alcachofas medianas o pequeñas
    • Sobrasada
    • Seis huevos de codorniz
    • Un limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta negra

Preparación

      • Limpiar las alcachofas eliminando el tallo y las hojas más duras. Extraer los posibles pelillos que tuviera el corazón y hacer un hueco para el relleno. Dejar lisa la base para evitar que vuelquen.
      • Cocer las alcachofas en agua con sal y limón durante unos 20 minutos.
      • Escurrir y reservar.
      • Rellenar poniendo un poco de sobrasada dentro de la alcachofa.
      • Hornear durante 5 minutos a alta temperatura.
      • Sacar y colocar encima de cada alcachofa un huevo de codorniz.
      • Salpimentar.
      • Hornear nuevamente hasta que cuaje el huevo.

 

Fuente: Charo Espinosa.

Tosta de tomate natural, pimientos asados, espárragos y alcachofas

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Tosta de tomate natural, pimientos asados, espárragos y alcachofas

Ingredientes:

    • Pan
    • Tomate natural rallado
    • Ajo
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Pimientos asados en tiras
    • Puntas de espárragos
    • Corazones de alcachofa en conserva (a la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí. Garantía de calidad)
    • Perejil fresco
    • Cebolleta fresca

Preparación

      • Untar una rebanada de pan con el tomate rallado, ajo, sal y aceite de oliva virgen extra.
      • Colocar encima unas tiras de pimientos asados.
      • Posteriormente, añadir unas puntas de espárragos.
      • Añadir los corazones de alcachofa en conserva partidos por la mitad previamente pasados por la plancha.
      • Rociar un chorro de aceite por encima, un poco de perejil fresco picado y la cebolleta cortada en juliana.

 

Fuente: Cocina con Victoria.

Alcachofas a la romana con langostinos

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Alcachofas a la romana con langostinos

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Menta
    • Ajo
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Langostinos cocidos
    • Limón

Preparación

      • Limpiar las alcachofas quitando las hojas externas. Pelar el tallo y quitar la pelusilla de dentro de la alcachofa.
      • Introducirlas en un bol con agua y zumo de limón para evitar que se oxiden.
      • Colocar en una olla aceite de oliva, dos dientes de ajo troceados y unas hojas de menta.
      • Cocinar unos minutos. Entre tanto, rellenar las alcachofas con ajo, menta troceada y aceite.
      • Colocar boca abajo las alcachofas en una olla, Cubrir con agua y dejar cocinar 20 minutos.
      • Retirar las alcachofas. Salpimentar y añadir un poco más de ajo y menta.
      • Colocar unos langostinos ya cocidos encima de las alcachofas. Servir.

 

Fuente: Crissfitfood.

Risotto de alcachofas y queso ahumado de leche de vaca

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Risotto de alcachofas y queso ahumado de leche de vaca

Ingredientes:

    • 300 gramos de arroz
    • Un puerro
    • Dos cucharadas de carne de pimiento choricero
    • Dos bandejas de corazones de alcachofa en aceite de oliva (a la hora de comprarlos, revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados aquí. Garantía de calidad)
    • 200 gramos de queso ahumado de leche de vaca
    • 750 mililitros de caldo de carne
    • 200 mililitros de vino blanco
    • 50 mililitros de brandy
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Rallar el queso y reservar.
      • Calentar el caldo de carne.
      • Picar el puerro y pocharlo en una cazuela con un poco de aceite. Cuando empiece a coger color añadir la carne de pimiento choricero. Mezclar bien y cocinar medio minuto.
      • Incorporar unas pocas alcachofas y rehogar.
      • Echar el arroz y saltear durante unos 5 minutos hasta que el grano esté transparente.
      • Añadir el vino. Remover hasta que se evapore.
      • Añadir el brandy. Remover hasta que se evapore.
      • Añadir el caldo poco a poco removiendo continuamente (unos 30 minutos).
      • Cuando queden 10 minutos, añadir el resto de las alcachofas y en los últimos 5 minutos incorporar el queso rallado.
      • Remover hasta su completa homogeneización.
      • Dejar reposar dos minutos y servir.

 

Fuente: Felicidad en un Plato.

Saladitos de alcachofa con queso y jamón

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Saladitos de alcachofa

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • Unas tiras de hojaldre
    • Queso Havarti en lonchas (o cualquiera que funda bien)
    • Jamón desmenuzado
    • Un huevo para pincelar
    • Semillas de sésamo
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Cocer las alcachofas enteras en una olla con abundante agua (cocer tapadas e introducir un cuchillo para comprobar que están tiernas)
      • Escurrir y enfriar las alcachofas. Limpiarlas y partirlas por la mitad quitando las partes más duras. Salpimentar
      • Cortar el hojaldre en tiras no muy gruesas
      • Colocar en cada tira un poco de queso y encima el jamón desmenuzado
      • Poner en cada extremo media alcachofa y enrollar el hojaldre
      • Pincelar con el huevo batido y espolvorear sésamo por encima
      • Hornear a 180 grados unos 15 o 20 minutos hasta que el hojaldre coja un color dorado (la autora recomienda comerlos templados y acompañarlo con un poco de alioli)

 

Fuente: Araceli Polo Artacho.