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La hora de comer, ni es una hora, ni a lo que hacemos se le puede llamar comer.
Cualquiera que la ha probado sabe que en la gastronomía española hay un principio básico:
En España se come bien en cualquier parte.
Y es que nosotros, los españoles, somos muy de llenarnos. De ver siempre el vaso medio lleno. De juntarnos mucho y que de paso, también se nos junte el almuerzo con la cena. Pero de un día para otro y casi sin darnos cuenta, el tiempo se ha apoderado de nuestra forma de vida. Y eso, en un país como el nuestro, no hay quien se lo coma.

Por eso, desde Alcachofa de España queremos hacer una reivindicación para volver a ganar todo ese tiempo y reconciliarnos con el placer de cocinar.
Las Mejores Recetas
Recetas en
tiempo récord
Ensalada de alcachofas en conserva, salmón ahumado, salsa de yogur y hierbas frescas
Alcachofitas con crema de queso manchego, tomatitos confitados, nueces y manzana
Recetas a
medio tiempo
Alcachofas a la plancha con gamba roja de dénia al ajillo
Alcachofas con yema curada y panceta ibérica
Arroz negro de alcachofas y sepia con su alioli
Recetas si tienes
mucho tieeeeempo
Corazón de alcachofa confitada, yema curada, salsa de trufa y chips de jamón ibérico
Alcachofas en texturas, romescu y encurtidos
Alcachofas guisadas con embutido
Ensalada de alcachofas en conserva, salmón ahumado, salsa de yogur y hierbas frescas.
Alcachofa de España
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Receta de Belén Escrivà, del restaurante La Xerna del mar en Dénia, Alicante.
Ingredientes:
  • Salsa de yogur:
    • 1 yogur natural
    • Eneldo fresco
    • Hierbabuena fresca
    • Cebollino fresco
    • Sal
    • Pimienta
    • Limón
    • Miel
    • 1 cucharada de nata
  • Tomate cherry
  • Salmón ahumado
  • Alcaparrones
  • Brotes de hierbas frescas
Preparación:
  • Mezclamos el yogur con la nata para hacer la salsa y añadimos las hierbas frescas picaditas.
  • Rallamos un poco de limón.
  • Añadimos miel, un pellizco de pimienta y reservamos.
  • Cortamos la alcachofa y los tomates.
  • Emplatamos añadiendo alcaparrones, salmón ahumado, la salsa, ralladura de limón, las hierbas y un chorrito de aceite.
Alcachofas con crema de queso manchego, tomatitos confitados, nueces y manzana.
Alcachofa de España
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Receta de Sento Román del restaurante de La Comanda&cia de Dénia, Alicante.
Ingredientes
  • Alcachofas en conserva
  • Cuña de queso curado Manchego
  • Tomates Cherry
  • Nueces
  • Manzana
  • 200ml de nata líquida
  • 50g Aceite
Preparación:
  • Cortamos las alcachofas en cuartos y las secamos.
  • En un cazo a fuego bajo echamos la cuña de queso y la nata. Una vez ligada, quitamos del fuego y reservamos.
  • Cortamos la manzana en bastoncillos.
  • Confitamos los tomatitos en 50g de aceite durante 15 minutos.
  • Emplatamos y decoramos con nueces y brotes.
Alcachofas a la plancha con gamba roja de Dénia al ajillo.
Alcachofa de España
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Receta de Belén Escrivà, del restaurante La Xerna del mar en Dénia, Alicante.
Ingredientes
  • Alcachofa Fresca
  • 1l. Agua
  • 100 ml. Vino Blanco
  • 30 gr. Harina
  • 3 gr. Aceite Aove
  • Perejil
  • Gamba
  • Ajo
  • Aove
  • Coñac
  • Perejil
  • Brotes
  • Sal Negra
Preparación:
  • Pelamos las alcachofas y las reservamos en agua con limón y perejil. Las cubrimos con papel de cocina.
  • Cocemos las alcachofas en 1 litro de agua con vino blanco, harina, aceite, sal y perejil durante 8 minutos. Una vez cocidas, vaciamos el corazón con una cuchara y las loncheamos a aproximadamente 4 mm de grosor.
  • Las cocinamos a la plancha hasta que estén doradas y las reservamos.
  • Pelamos las gambas y salteamos las cabezas, luego las trituramos. Doramos los ajos en el aceite, añadimos las gambas, las salteamos y cortamos la cocción con un chorrito de coñac. Incorporamos el jugo de las cabezas y el perejil.
  • Freímos las patitas de las gambas en tempura.
  • Finalmente, emplatamos y decoramos con brotes tiernos.
Alcachofas con yema curada y panceta ibérica.
Alcachofa de España
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Receta de Belén Escrivà del restaurante La Xerna del Mar de Dénia, Alicante.
Ingredientes
  • Alcachofa fresca
  • 1l. Agua
  • 100 ml. Vino blanco
  • 30 gr. Harina
  • 3 gr. Aceite aove
  • Perejil
  • Yema curada: 30 gr. Sal + 10 gr. Azúcar
  • Crema de alcachofa: pieles de alcachofa + 1 cebolla + caldo de carne
  • Chips de alcachofa
  • Panceta
  • Brotes tiernos
  • Sal negra
Preparación:
  • Pelamos las alcachofas y las reservamos en agua con limón y perejil, tapadas con papel de cocina.
  • Cocemos las alcachofas en 1L de agua, el vino blanco, harina, aceite, sal y perejil durante 8 minutos.
  • Una vez cocidas, se vacía el corazón con una cuchara. Escurrimos y freímos hasta que se doren.
  • Curamos la yema con la mezcla de sal y azúcar durante 30 minutos. La enjuagamos con agua y reservamos.
  • Para los chips de alcachofa cortamos la alcachofa muy fina con cuchillo o mandolina.
  • Freímos hasta que quedan crujientes a 165º para que no se quemen las hojas.
  • Cortamos la panceta curada en lonchas finas.
  • Para la crema de alcachofa, sofreímos una cebolla, añadimos las hojas sobrantes de la alcachofa y caldo de carne. Trituramos y colamos.
  • Rectificamos de sal y textura
  • Emplatamos decorando con brotes tiernos y sal negra
Arroz negro de alcachofas y sepia con su alioli.
Alcachofa de España
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Receta de Sento Román del restaurante La Comanda&cia de Dénia, Alicante
Ingredientes
  • Alcachofas
  • Arroz Bomba 50g
  • Aove
  • Tomate rallado
  • Ajo
  • Perejil
  • Sepia
  • Alcachofa
  • Caldo de pescado 175ml
  • Tinta negra
  • Alioli
Preparación:
  • Pelamos las alcachofas y las reservamos en agua con limón. Confitamos los corazones en aceite de girasol a fuego muy bajo durante 30 minutos.
  • En un caldero sofreímos la sepia y la reservamos. Añadimos el tomate y una picada de ajo, perejil y aceite. Agregamos el arroz y le damos unas vueltas. Incorporamos la tinta negra.
  • Echamos el caldo de pescado caliente y lo dejamos hervir durante 17 minutos.
  • Emplatamos el arroz negro y le ponemos las alcachofas y la sepia. Decoramos con unas gotas de alioli y flores comestibles.
Corazón de alcachofa confitada, yema curada, salsa de trufa y chips de jamón ibérico.
Alcachofa de España
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Receta de Sento Román del restaurante La Comanda&cia, Dénia (Alicante).
Ingredientes
  • Alcachofas
  • 1 Yema
  • 1 Cucharada de Salsa de Trufa
  • 1 Cucharada de Huevas de Trucha
  • Jamón Ibérico
  • Aceite
  • Azúcar
  • Sal
  • Brotes
Preparación:
  • Pelamos las alcachofas.
  • Las reservamos en agua con limón.
  • Mezclamos sal y azúcar a partes iguales para curar la yema, la cubrimos y dejamos reposar 1 hora.
  • Confitamos los corazones en aceite de girasol a fuego muy bajo 30 min y reservamos.
  • Cortamos el jamón en tiras y lo metemos al horno 2h a 60º.
  • Una vez pasado el tiempo emplatamos las alcachofas, la yema curada, salsa de trufa y el jamón.
  • Para darle el toque final terminamos con un chorrito de aceite, huevas de trucha y flores.
Alcachofas en texturas, romescu y encurtidos.
Alcachofa de España
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Receta de Belén Escrivà del restaurante La Xerna del mar de Dénia, Alicante.
Ingredientes
  • Alcachofa Fresca
  • Agua
  • Aove
  • Vinagre
  • Azúcar
  • Agua con Gas
  • Harina
  • Sal
  • Levadura
  • Ajo
  • Cebolla
  • Pimiento
  • Tomate
  • Pan
  • Frutos Secos
Preparación:
  • Pelamos las alcachofas.
  • Pelamos las alcachofas y las reservamos en agua con limón y perejil. Cubrimos con papel de cocina.
  • Cocemos las alcachofas en 1 litro de agua con vino blanco, harina, aceite, sal y perejil durante 8 minutos. Luego limpiamos los tallos de la fibra y dejamos el interior tierno.
  • Preparamos una solución de agua, vinagre y azúcar y encurtimos los tallos a fuego suave hasta que se funda el azúcar. Reservamos durante 24 horas.
  • Para la crema de alcachofa, sofreímos una cebolla, añadimos las hojas sobrantes de la alcachofa y caldo de carne. Trituramos y colamos.
  • Reservamos una parte de la crema, le añadimos 100g de nata y clara de huevo y lo pasamos al sifón, agitamos para que monte.
  • Cortamos la alcachofa en tiras muy finas con un cuchillo o mandolina y las rebozamos con tempura. Luego las freímos.
  • Para la salsa romescu, metemos al horno el ajo, la cebolla, el pimiento y el tomate durante 35 minutos. Freímos pan y almendras. Pelamos las verduras, añadimos el pan y las almendras y trituramos con aceite, vinagre y sal.
  • Finalmente, emplatamos y decoramos a gusto.
Alcachofas con yema curada y panceta ibérica.
Alcachofa de España
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Receta de Sento Román del restaurante La Comanda&cia de Dénia, Alicante.
Ingredientes
  • Alcachofas
  • 1l. Vino Blanco
  • 1l. Agua
  • Embutido
  • Pimienta
  • Laurel
  • Harina
  • Aove
  • Crema de Patata
  • Ajo
  • Cebolla
Preparación:
  • En una olla, sofreímos los ajos picados y la cebolla. Añadimos el embutido desmigado.
  • Una vez sofrito, apartamos la mitad de la mezcla. Agregamos harina y sofreímos un poco.
  • Vertemos agua y cuando hierva, añadimos la pimienta, el vino y el laurel. Luego lo pasamos por la batidora.
  • Incorporamos las alcachofas y dejamos hervir durante 35 minutos.
  • Como base, ponemos la crema de patata. Rellenamos las alcachofas con la base de embutido y las colocamos.
  • Las bañamos con la salsa y decoramos con laurel.
{ RECETA 9}
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