Flor de alcachofa confitada al pimentón
Preparación
Lavar y secar bien las alcachofas, cortar el rabo para que se mantengan plantadas y retirar las hojas más exteriores.
Una vez preparadas las golpeamos contra el banco de la cocina por la parte de las hojas para que se abra un poco.
Por la abertura que se ha hecho al golpearlas, introducir un diente de ajo pelado y sal.
Ponemos una cacerola al fuego con las alcachofas dentro y llenamos de agua hasta cubrirlas (en mi caso como la siguiente cacerola era muy grande y tenía que gastar demasiado aceite, no las llegué a cubrir como vemos en las fotos). Le ponemos unos ajos más sueltos.
Poner al fuego (en vitrocerámica del 1 al 9, la puse al 4) durante 3/4 de hora y darles la vuelta. Tenerlas media hora más para que se hagan las puntas.
Sacar y dejar escurrir sobre papel absorbente, las alcachofas se irán abriendo poco a poco.
Las salamos un poco y las espolvoreamos con pimentón de vera.
* También las podemos hacer hervidas y salen muy ricas.
* En el caso de que se hagan cubiertas de aceite, tenerlas una hora.
* No les he quitado las puntas para que quedara en forma de flor; así se comen, cogiendo hoja a hoja como si fueran al horno.
Créditos:
Receta elaborada por Mercedes para Hogar y brasas (@MercheHyb)