Revuelto de alcachofas y brócoli

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ALCACHOFA Y BRÓCOLI

Ingredientes:

  • 2 tazas de floretes de brócoli
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 cucharadas de harina
  • 360 mililitros de caldo de pollo (bajo en sodio)
  • 360 mililitros de leche entera
  • 100 gramos de queso cheddar rallado
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 300 gramos de corazones de alcachofa congelados, descongelados y secos
  • Salsa picante al gusto
  • 50 gramos de queso parmesano rallado
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Sal al gusto

Preparación

– Precalentamos el horno a 190º C sin ventilador y con calor por arriba y por abajo. Engrasamos una fuente para horno o cúbrela con papel de horno. Calentamos el caldo en un cazo, pero no dejes que hierva, solo hay que mantenerlo caliente.

– Calentamos una olla con agua y sal hasta que llegue a ebullición. Incorporamos el brócoli y lo cocemos hasta que esté tierno, aproximadamente unos 5 minutos. También podemos hacerlo al vapor para que conserve todos sus nutrientes. Escurrimos el brócoli y lo enjuagamos con agua fría para que se enfríe. Lo escurrimos de nuevo y lo secamos con papel de cocina.

– Añadimos la mantequilla a la sartén. Cuando esté derretida y empiece a chisporrotear, agregamos la cebolla picada para que se sofría. Dejamos que se cocine, revolviendo de vez en cuando, hasta que la cebolla esté tierna, unos 5 minutos.

– Espolvoreamos la harina encima y removemos bien para que se distribuya uniformemente. Incorporamos el caldo caliente y la leche, aumentamos la temperatura para que empiece a hervir, sin dejar de removerlo con unas varillas para que no salgan grumos.

– Reducimos la temperatura para que la salsa pueda cocer a fuego medio-bajo y se reduzca, removiendo todo de vez en cuando.

– Pasados 5 minutos, retira la salsa del fuego e incorpora la mitad del queso Cheddar y la mostaza. Cuando el queso se haya derretido, agrega el brócoli y las alcachofas. Sazona todo a tu gusto con sal, pimienta negra y salsa picante.

– Vertimos la mezcla de vegetales en la fuente para horno, espolvoreamos la parte superior con el queso cheddar restante y el queso parmesano. Introducimos la fuente en el horno durante 20-30 minutos, hasta que el queso se funda y empiece a burbujear.

– Servimos el plato inmediatamente.

Créditos:

Receta y fotografía del portal recetasalcachofas.es

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