ensalada de alcachofa

Ensalada de alcachofa braseada

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ensalada de alcachofa

Ingredientes:

  • Mezclum
  • Slicer de zanahoria súper fino
  • Tomates cherry
  • Remolacha asada
  • Alcachofa
  • Ajos
  • Gotas de zumo de naranja
  • Aceite de oliva picual
  • Vinagre de jerez
  • Sal de apio

Preparación

  • Estofamos y confitamos los ajos en aceite de oliva picual
  • Escaldamos y braseamos las alcachofas con los ajos
  • Mezclamos las alcachofas en un bol con el resto de ingredientes y un poco de vinagre y de sal y servimos

Fuente: Restaurante Sa Garrofa

Receta de alcachofas aliñadas

Alcachofas aliñadas

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Receta de alcachofas aliñadas

Ingredientes para 4 personas:

  • 8 alcachofas medianas
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • 50 gramos de filetes de anchoa
  • 1 manojito de perejil
  • 1 limón
  • 1 diente de ajo
  • 10 gramos de alcaparras
  • 2 huevos
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

– Limpiamos las alcachofas, eliminamos las hojas exteriores más duras y las puntas y las lavamos en agua con zumo de limón para que no se oscurezcan.

– Las hervimos con otro chorrito de limón y la pastilla de caldo de verduras desmenuzada durante unos 20 minutos, las escurrimos y las cortamos en gajos finos.

– Cocemos los huevos en agua salada durante 12 minutos y luego los enfriamos en agua.

– Pelamos el diente de ajo y lo cortamos en láminas muy finas.

– Picamos el perejil, escurrimos las anchoas y las cortamos por la mitad.

– Pelamos los huevos duros y los picamos muy menudos.

– Repartimos las alcachofas en cuatro platos, disponiendo por encima las alcaparras, los trozos de anchoa y el ajo.

– Las espolvoreamos con los huevos duros, salpimientamos ligeramente y regamos todo con un hilo de aceite.

– Dejamos reposar unos minutos y servimos.

Fuente: Gallina Blanca

nidos de pasta con alcachofas y piñones

Nidos de pasta con alcachofas y piñones

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nidos de pasta con alcachofas y piñones

Ingredientes:

 

  • 400 gramos de nidos de pasta
  • Alcachofas
  • 100 gramos de tomates secos en aceite
  • 50 gramos de piñones
  • Parmesano rallado
  • 2 dientes de ajo
  • Unas ramas de tomillo
  • Unas hojas de albahaca
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 2-3 guindillas secas (pimienta de Cayena)
  • Sal al gusto

Preparación

Pelamos y cortamos los dientes de ajo y las guindillas.

Sofreímos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva y cuando el ajo empiece a tomar color, retiramos del fuego. Lo juntamos con el resto de aceite.

Cocemos las alcachofas, las escurrimos y las cortamos por la mitad. Reservamos.

Mientras en una cazuela cocemos la pasta. Cuando esta lista, escurrimos y reservamos.

Lavamos y secamos el tomillo y la albahaca, separamos las hojas y las picamos.

Doramos los piñones en una sartén con un poco de aceite y reservamos.

Ponemos en una sartén grande un poco de aceite de guindilla y doramos las mitades de alcachofas durante unos minutos.

Añadimos los tomates y la pasta y rehogamos el conjunto unos minutos.

Añadimos el resto de aceite con el ajo y la guindilla y los piñones.

Mezclamos bien y rectificamos la sazón.

Servimos con la albahaca, el tomillo y el parmesano rallado.

Fuente: Sin salir de mi cocina

alcachofas caramelizadas

Alcachofas caramelizadas

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alcachofas caramelizadas

Ingredientes:

  • 250 gramos de alcachofas
  • 100 gramos de foie
  • 10 gramos de semillas de sésamo
  • 25 gramos de azúcar
  • Aceite de oliva
  • Sal en escamas

Preparación

– Limpiamos bien las alcachofas, cortamos el tallo de la flor y quitamos las hojas duras exteriores hasta que lleguemos al corazón tierno de la verdura.

– Cortamos las alcachofas en cuartos y las sazonamos con una pizca de sal marina en escamas.

– Calentamos un chorrito de aceite de oliva, introducimos las alcachofas y tapamos hasta que estén tiernas y bien doraditas.

– Retiramos de la sartén y reservamos.

– En la misma sartén donde has cocinado las alcachofas , incorpormos el azúcar y dejamos cocinar a fuego medio hasta que obtengamos una mezcla con un tono de caramelo no demasiado oscuro.

– Volvemos a introducir las alcachofas y removemos hasta que todas estén bien cubiertas por el caramelo.

– Apagamos el fuego, espolvoreamos con las semillas de sésamo y las servimos acompañadas de unos dados de foie.

Créditos de la receta de Demos la vuelta al día

corazones de alcachofa

Corazones de alcachofa al curry

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corazones de alcachofa

Ingredientes:

  • 1 tarro de corazones de alcachofa
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Preparación

Pelamos el diente de ajo, quitamos el germen y cortamos en rodajas finitas.

Ponemos una sartén a calentar con un chorro de aceite de oliva y sofreímos el ajo con cuidado que no se queme.

Abrimos el tarro de alcachofas, enjuagamos con agua para quitar el exceso de acidez y escurrimos bien.

Añadimos los corazones de las alcachofas a la sartén junto al ajo y sofreímos a fuego medio.

Cuando estén sofritos añadimos una cucharada de harina y sofreímos durante un minuto a fuego medio con cuidado de que no se queme.

Añadimos una cucharadita de curry en polvo, añadimos 1/2 vaso de vino blanco, salpimentamos y cocinamos a fuego medio durante 10-15 minutos.

7. Emplatamos y ¡a comer!

Créditos de la receta de Mireia Ruiz

arroz con bacalao y alcachofa

Arroz con bacalao y alcachofa

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arroz con bacalao y alcachofa

Ingredientes:

  • 350 gramos de arroz bomba
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 200 gramos de bacalao
  • 3 alcachofas
  • 2 ajos
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • 1 taza de guisantes congelados
  • Azafrán

Preparación

Tenemos el bacalao en agua fría con días de antelación para que esté perfecto.

Quitamos la piel del bacalao y lo cortamos en dados.

Ponemos la piel en una olla con un poco de agua (más o menos, el doble que de arroz).

Cuando el agua empiece a hervir le añadimos directamente los guisantes, dejamos que todo se cueza durante unos 10 minutos.

Apagamos el fuego y retiramos la piel, dejando solo los guisantes.

Para el sofrito, en una sartén ponemos un chorrito de aceite, pelamos y cortamos la cebolla en trozos muy pequeños, la añadimos al aceite y dejamos que se dore bien.

Cuando esté tierna, introducimos el bacalao y dejamos que los dos ingredientes se doren antes de añadir el ajo machacado con el perejil bien mezclado.

A continuación, incorporamos en la sartén el tomate pelado y rallado y le daremos unas cuantas vueltas con el resto de los ingredientes para que se hidrate.

Pelamos y troceamos las alcachofas, dejando solo la parte central, la más tierna de este fruto.

Añadimos las alcachofas y el arroz, antes de verter todo el contenido de la olla con los guisantes y el caldo de cocción de la piel del bacalao.

Dejamos que todo se haga durante unos 20 minutos, rectificaremos de sal a medida que se vaya haciendo y añadimos un poco de azafrán para darle color.

Servimos y ¡a disfrutar! ?

Créditos de la receta de Ok Diario

Alcachofas con salsa de tomate

Alcachofas en salsa de tomate

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Alcachofas con salsa de tomate

Ingredientes:

  • 4 alcachofas grandes
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 3 dientes ajo
  • 100 gramos jamón serrano
  • 200 gramos tomate frito
  • 1 vaso vino blanco
  • 1 vaso caldo de carne
  • Azafrán
  • Pimienta
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación

Primero hay que pelar, lavar y picar fino la cebolla, el puerro y el ajo. Lavar las alcachofas, quitando las hojas exteriores y el rabo, que pelaremos. Despuntarlas y partirlas en cuartos. Cortar en taquitos el jamón serrano.
En una olla, con un fondo de aceite, sofreír la cebolla, el puerro y el ajo, unos 8 minutos. Añadir el tomate frito y cocer un par de minutos más. Regar con el vino e incorporar las alcachofas y los rabos, dejar que recupere el hervor y reduzca un par de minutos.
Verter el caldo y el azafrán, salpimentar y cocer unos 25 minutos, que las alcachofas se hagan. Si evapora mucho, añadir un poco de agua caliente. Finalmente, incorporar el jamón serrano y el perejil, cocer un par de minutos más y servir.

Créditos de la receta de Jesús Carranza

Alcachofas con curry y pulpo ahumado

Alcachofas al curry con pulpo ahumado

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Alcachofas con curry y pulpo ahumado

Ingredientes:

  • 200 gramos de pulpo ahumado precortado
  • 4 dientes de ajo morado
  • 8 alcachofas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla dulce
  • Escamas de pimentón de la vera
  • Una cucharada sopera de harina
  • Vinagre de manzana
  • Sal fina y sal maldon
  • Aceite de oliva virgen extra picual

Preparación

Preparación:

 

-Limpiamos las alcachofas y las conservamos en agua fría con limón y perejil hasta completar la limpieza de todas las alcachofas, para minimizar su oxidación.

– Una vez tengamos limpias todas las ponemos a hervir 15 minutos con media cucharada sopera de sal.

– Mientras se cuecen las alcachofas preparamos un refrito a fuego lento con; chorro generoso de aceite virgen extra picual, los dientes de ajos cortados en láminas, cebolla, el pimiento rojo bien picado, un chorrete de vinagre de manzana, curry y sal. Y vamos removiéndolo. Recomendamos usar una sartén con buena altura.

– Una vez terminada la cocción de las alcachofas, echamos un cazo del caldo de la cocción a la sartén junto al refrito y una cucharada sopera de harina, removiendo para texturizar y crear nuestro fondo de base. Rectificamos con caldo el fin de obtener la textura y sabor deseado e introducimos con cuidado las alcachofas y los cortes de pulpo. Mezclamos suavemente durante un par de minutos.

– Servimos en cazuelitas de barro, chorro de aove picual y espolvoreamos escamas de pimentón de la vera y sal maldon

Créditos de la receta de Soy Gourmet

bacalao con alcachofas

Bacalao con alcachofas

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bacalao con alcachofas

Ingredientes:

  • 300 gramos de lomos de bacalao
  • Nueces tostadas
  • 8 alcachofas
  • Harina
  • 2 cebollas picadas
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • Perejil picado
  • Almendras tostadas
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación

Preparación:

– Descongelamos los lomos de bacalao.

– Limpiamos las alcachofas quitando las hojas exteriores y las puntas del rabo, dejando justo el corazón.

– Las partimos en dos, les retiramos la pelusa del centro y las hervimos de cuatro en cuatro en agua con un poco de sal durante 20 minutos.

– Reservamos las alcachofas por un lado y el caldo por otro.

– Pasamos los lomos de bacalao por harina, golpeamos suavemente para retirar el exceso de harina y freímos en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva.

– En el mismo aceite, a fuego suave, rehogamos después la cebolla, sin dejar que coja color y, una vez rehogada, añadimos las nueces, las almendras y una cucharada de harina.

– Rehogamos y mojamos con el vino blanco. Dejamos reducir para evaporar los alcoholes y añadimos un poco de caldo de cocción de la alcachofa.

– Reducimos nuevamente hasta que adquiera textura de salsa.

– Incorporamos los lomos de bacalao y las alcachofas y cocinamos durante tres minutos.

– Espolvoreamos el perejil picado y servimos en plato hondo para disfrutar de la salsa.

Créditos de la receta de Pescanova

alcachofas con patatas

Alcachofas con patatas

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alcachofas con patatas

Ingredientes:

  • 12 alcachofas
  • 4 huevos
  • 3 patatas
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • Agua
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal

Preparación

Preparación:

– Pelamos los ajos, los laminamos y los ponemos a rehogar en una cazuela con un poco de aceite.

– Retiramos la primera capa de la cebolleta, la picamos en daditos y la añadimos.

– Rehogamos hasta que cojan un poco de color y szonamos.

– Pelamos las patatas, las cascamos, las agregamos y mezclamos suavemente.

– Pelamos las alcachofas (dejando solo los cogollos) y las cortamos por la mitad.

– A medida que vayamos preparándolas, las vamos metiendo en la cazuela.

– Sazonamos, cubrimos todo con agua, tapamos y cocinamos durante 25 minutos aproximadamente a fuego no muy fuerte.

– Ponemos agua a calentar en una cazuela amplia y bajamos.

– Sazonamos y agregamos un buen chorro de vinagre y, cuando empiece a hervir, los huevos.

– Escalfamos durante 3-4 minutos.

– Servimos las alcachofas, acompañamos con el huevo sazonado, rociamos con aceite y abrimos la yema del huevo.

– Espolvoreamos con perejil picado.

Créditos de la receta de Hogarmanía

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