Alcachofas con parmesano crujiente y papada ibérica

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Alcachofas con parmesano crujiente y papada ibérica

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Queso parmesano
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Papada de cerdo ibérica
    • Agua
    • Limón o perejil

Preparación

      • Cortar las alcachofas por la mitad
      • Mientras se van cortando hay que ponerlas en un bol con agua y limón o perejil para evitar que se oxiden
      • Hervir las alcachofas durante unos 15 minutos hasta que queden blandas
      • En una bandeja con papel de horno, poner un poco de aceite y rociar la base del papel con queso parmesano
      • Colocar encima las mitades de alcachofa previamente bien secadas
      • Precalentar el horno a 190 grados y hornear hasta que el queso quede crujiente
      • Cuando esté listo el queso colocar unas tiras de papada de cerdo ibérica por encima para que suden con el calor residual

 

Fuente: Carlos Fernández.

Sopa de alcachofas al curry

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Sopa de alcachofas al curry

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas (la autora solo emplea los corazones y reserva el resto para hacer un caldo o un puré)
    • Una zanahoria mediana
    • Un tomate maduro
    • Una patata mediana
    • Una cebolla tierna
    • Dos dientes de ajo
    • Un litro de caldo de verduras
    • Una cucharadita pequeña de curry en polvo
    • El zumo de un limón
    • Perejil picado
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta negra

Preparación

      • Lavar, pelar y cortar la zanahoria, la cebolla y los dientes de ajo
      • Calentar en una sartén aceite de oliva virgen extra y pochar las verduras durante unos minutos
      • Añadir la cucharadita de curry en polvo y cocinar un par de minutos más
      • Pelar la patata y el tomate y cortarlos en daditos
      • Incorporar al resto de las verduras y dar unas vueltas
      • Salpimentar al gusto
      • Verter al caldo de verduras y dejar cocer a fuego lento durante unos 15 minutos
      • Pelar las alcachofas dejando solo el corazón y sumergirlas en agua con el zumo de limón para evitar que se oxiden
      • Cortar los corazones de alcachofa en cuartos y estos por la mitad
      • Añadir a la cazuela
      • Dejar cocer unos 10 minutos y, si es necesario, añadir un poco más de caldo
      • Cuando las alcachofas estén tiernas, rectificar de sal y pimienta y apagar el fuego
      • Antes de servir, espolvorear un poco de perejil picado

 

Fuente: Silvia Tarragona.

Potaje de garbanzos con habitas, alcachofas, zanahoria y huevo

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Potaje de garbanzos con alcachofas

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 400 gramos de garbanzos
    • Dos dientes de ajo
    • Media cebolla
    • Dos hojas de acelga
    • Dos zanahorias medianas
    • Dos alcachofas
    • Una patata mediana (chascada)
    • Dos puñaditos de habas baby
    • Un tomate rallado
    • Un poco de perejil picado
    • Dos huevos duros
    • Una hoja de laurel
    • Una cucharada de carne de pimiento choricero
    • Azafrán o colorante
    • Caldo de verduras, de carne o de pollo
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Poner un buen chorro de aceite de oliva en una cazuela.
      • Añadir los ajos picados y la cebolla y pochar. Agregar el tomate, sofreír e incorporar las demás verduras además de la patata chascada. Cocinar todo junto.
      • Añadir la cucharada de pimiento choricero e incorporar los garbanzos previamente cocidos.
      • Agregar el caldo y rectificar de sal. Dejar cocer a fuego lento durante 15 minutos.
      • Una vez apagado el fuego, añadir los huevos duros cortados en cuartos.

 

Fuente: Isa Pérez.

Alcachofas con salsa de tomate y almendras

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Alcachofas con salsa de tomate y almendras

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Tomate frito
    • Aceite de oliva
    • Pimentón de la Vera
    • Un limón
    • Almendras molidas
    • Taquitos de jamón
    • Tres rodajas de pan tostado
    • Cuatro dientes de ajo

Preparación

      • Pelar las alcachofas y ponerlas en un bol con medio limón exprimido.
      • En una sartén con aceite de oliva, colocar los ajos cortados en láminas, el jamón, medio bote de tomate frito y el zumo de un limón.
      • Escurrir bien las alcachofas e incorporarlas a la sartén con el pimentón de la Vera y medio vaso de agua.
      • Dejar tapado durante unos 15 minutos aproximadamente.
      • En un mortero poner el pan tostado y las almendras molidas y machacamos todo bien. Añadir pasados los 15 minutos (si queda muy espeso se puede añadir otro medio vaso de agua).

 

Fuente: Begoña Serna.

Patatas en caldo con alcachofas

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Patatas en caldo con alcachofas

Ingredientes (para tres personas):

    • Alcachofas
    • Patatas (dos por persona)
    • Chorizo
    • Cebolla
    • Ajo
    • Pimiento rojo
    • Pimiento verde
    • Pimiento choricero (dejar en remojo la noche anterior)
    • Tomate rallado
    • Vino blanco (200 mililitros)
    • Agua
    • Laurel
    • Guindilla (opcional)
    • Sal
    • Aceite

Preparación

      • Pelar y limpiar bien las alcachofas. Marcarlas y reservar.
      • Sofreír todas las verduras previamente picadas.
      • Desmigar el chorizo y añadir la carne del pimiento choricero y el tomate rallado.
      • Rehogar.
      • Chascar las patatas, incorporarlas al guiso y remover bien hasta que se integren todos los sabores.
      • Verter el vino y el agua hasta cubrir.
      • Añadir el laurel y la guindilla y cocinar 20 minutos.
      • Incorporar las alcachofas y cocinar otros 2 minutos.
      • Rectificar de sal

 

Fuente: Lana.

Alcachofas rellenas de marisco

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Alcachofas rellenas de marisco

Ingredientes:

    • Seis alcachofas
    • Un limón
    • 200 gramos de gambas peladas
    • Un diente de ajo
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • 30 gramos de mantequilla
    • 40 gramos de harina
    • 275 mililitros de leche
    • 100 mililitros de caldo de pescado
    • 200 mililitros de tomate triturado

Preparación

      • Pelar las alcachofas, vaciarlas y cortarlas planas en la base.
      • En una cazuela, poner agua, sal y el zumo del limón. Cocer las alcachofas evitando que queden muy blandas para que no se rompan.
      • Escurrir bien las alcachofas.
      • En una sartén, poner un poco de aceite de oliva virgen extra y saltear las gambas. Retirar.
      • Añadir la mantequilla. Cuando haya fundido, incorporar la harina y la leche. Remover poco a poco hasta lograr una bechamel.
      • Cortar las gambas en trocitos y añadirlas a la bechamel.
      • Rellenar las alcachofas con la bechamel.
      • En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra saltear el ajo, añadir el tomate y el caldo de pescado. Cocinar hasta que se haga la salsa.
      • Añadir la salsa al plato.

 

Fuente: Tere.

Alcachofas con morcilla y parmentier

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Alcachofas con morcilla y parmentier

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Morcilla de arroz
    • Dos patatas grandes
    • 200 mililitros de nata líquida para cocinar
    • 50 gramos de mantequilla
    • Una pizca de sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Pelar y cortar las patatas en trozos grandes.
      • Cocer las patatas hasta que estén tiernas (unos 20 o 25 minutos).
      • Poner las patatas en un vaso batidor y añadir la mantequilla, una pizca de sal y la nata.
      • Batir todo hasta que no queden grumos.
      • Cortar las alcachofas por la mitad y dejar boca abajo en un plato.
      • Pelar y desmenuzar una morcilla de arroz.
      • Sofreír la morcilla a fuego medio-bajo.
      • Marcar las alcachofas en una sartén hasta que estén doradas.
      • Emplatar con una cama de parmentier, una cucharada de morcilla y coronar con las alcachofas.
      • Se puede decorar el plato con un poco de cebollino picado (opcional).

 

Fuente: Bea y Javi.

Alcachofas rellenas de cebolla caramelizada y paleta de Teruel

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Alcachofas rellenas de cebolla caramelizada y jamón de Teruel

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • Una cebolla
    • Cuatro lonchas de paleta de Teruel
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Una pizca de sal

Preparación

      • Limpiar y hervir las alcachofas en agua con sal (unos 10 minutos). Reservar.
      • Freír una cebolla en aceite de oliva virgen extra a fuego lento. Con el dulzor de la cebolla se caramelizará sola.
      • Con las alcachofas templadas, vaciar el centro con una cuchara.
      • Introducir en el hueco dos cucharadas de cebolla y por encima la paleta de Teruel.

 

Fuente: Rosa Lorenzo.

Alcachofas con huevos de gallina y codorniz, sobrasada y trufa

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Alcachofas con huevo de codoniz y trufa

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Huevos de gallina
    • Huevos de codorniz (tantas alcachofas como huevos)
    • Sobrasada
    • Trufa negra
    • Aceite

Preparación

      • Cocinar los huevos de gallina 60 minutos a 60 grados (el autor emplea la Thermomix).
      • Confitar las alcachofas quitándoles previamente el tallo y las hojas exteriores. Cortar la punta aproximadamente a la mitad de cada alcachofa. Ponerlas en un cazo sumergidas en aceite. Cuando esté a punto de hervir, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer unos 8 minutos. Retirar a una rejilla para que escurran el aceite.
      • Cuando las alcachofas estén frías, abrirlas en modo de flor. Dar un toque a la plancha, primero por la parte del interior de la flor.
      • Al darle la vuelta a las alcachofas, colocar la sobrasada para que se atempere.
      • Freír los huevos de codorniz y emplatar: unas alcachofas con el huevo cocinado a baja temperatura y la trufa, y otras con la sobrasada y el huevo de codorniz.

 

Fuente: Carlos Arango Barrieras.

Arroz con alcachofas y habichuelas

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Arroz con alcachofas y habichuelas

Ingredientes (para cinco personas):

    • Medio kilo de habichuelas
    • 150 gramos de arroz
    • Un nabo grande o un boniato
    • Cinco alcachofas
    • Dos manojos de ajos tiernos
    • Dos ñoras
    • Un pimiento verde
    • Dos tomates maduros o unas cucharadas de tomate frito (al gusto)
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Limón
    • Una cucharada sopera de pimentón dulce

Preparación

      • Poner a cocer las habichuelas (remojadas en agua desde el día anterior).
      • Eliminar la espuma y añadir agua fría dos o tres veces durante la cocción.
      • Añadir el nabo o el boniato troceado en dados. Seguir cocinando.
      • Elaborar un sofrito con un poco de aceite de oliva. Primero, dar unas vueltas a las ñoras con cuidado de que no se quemen, y pasarlas a la olla.
      • Cortar las alcachofas en cuartos y rociar por encima el zumo del limón.
      • Cortar en dados los ajos tiernos y el pimiento verde.
      • Dorar todo e incorporar los tomates rallados. Pochar hasta que esté listo el sofrito.
      • Añadir la cucharada sopera de pimentón dulce y mezclar bien. Reservar.
      • Una vez cocidas las habichuelas, añadir el sofrito a la cazuela, mezclar bien e incorporar el arroz.
      • Cocinar 20 minutos. Dejar reposar otros 5 minutos y servir (debe quedar caldoso).

 

Fuente: Soco Molina.

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