Recetas con alcachofa

alcachofa

Pasta para untar de alcachofa y tomates en capas

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alcachofa

Ingredientes:

  • 1 paquete de queso crema bien frío

Preparación

Preparación:

– Cortamos el queso crema horizontalmente en tres rebanadas utilizando hilo dental.

– Colocamos una rebanada en una hoja grande de envoltorio plástica y la cubrimos con los tomates y con otra rebanada de queso crema.

– Combinamos las alcachofas con el pesto y las ponemos sobre la segunda capa de queso crema.

– Ponemos encima la rebanada de queso crema restante, las almendras y el perejil y lo fijamos al queso crema con un poco de presión.

– Envolvemos la pasta para untar en papel plástico.

– La refrigeramos durante una hora y la servimos con las galletas.

Créditos de la receta de Comida Kraft

Alcachofas con salmón ahumado y queso

Alcachofas con salmón ahumado y queso

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Alcachofas con salmón ahumado y queso

Ingredientes:

  • 15 alcachofas
  • Medio kg de salmón marinado
  • 250 gramos de queso fresco
  • eneldo picado
  • mostaza
  • aceite

Preparación

Preparación:

-Limpiamos las alcachofas y las reservamos.

-Cortamos el salmón marinado y el queso fresco en tacos medianos y los mezclamos bien en un recipiente.

-En otro bol echamos cuatro o cinco cucharadas de mostazada y espolvoreamos un poco eneldo sobre este al gusto.

-Cuando ya tengamos la salsa lista, la vertimos en el recipiente donde está el salmón y el queso fresco y lo movemos todo bien.

-Volvemos a coger los corazones de alcachoga y vacíamos el centro con ayuda de una cuchara.

-Cuando ya están huecas, con ayuda de una cuchara las rellenamos con la mezcla que hemos elaborado.

-Después, las vamos colocando en el platos y espolvoreamos sobre ellas para mejorar su presentación un poco de eneldo y un chorrito de aceite.

Créditos de la receta de Artealalca.com

Alcachofas y almejas con albóndigas de bacalao

Alcachofas y almejas con albóndigas de bacalao

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Alcachofas y almejas con albóndigas de bacalao

Ingredientes:

  • 8 alcachofas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 poco de harina
  • 3 huevos
  • 1 perejil picado
  • 1 botella de vino blanco seco
  • aceite de oliva extra
  • sal

Preparación

Preparación:

Para elaborar las albóndigas:

-Cocemos las patatas con piel en una cazuela de barro con agua y sin sal. Las pelamos y trituramos hasta que se haga una masa homogénea.

-Incluimos dos dientes de ajo picados y un poco perejil.

-Cogemos con una cuchara la masa y le damos forma redondeada a la albóndiga, la pasamos por el recipiente con los huevos batidos y la ponemos en la sartén para freírla.

Para cocinar las alcachofas:

– Cocemos las alcachofas, retirando las hojas exteriores, cortando la punta y raspando el tallo. Las metemos en agua con sal.

– Cogemos las almejas y las cocinamos al fuego durante 5-10 minutos hasta que se abran un poco.

-Colocamos en una olla de barro las albóndigas y añadimos las almejas con su jugo y las alcachofas.

-Rocíamos todo con un poquito de vino blanco y cocemos durante cinco minutos.

-Para terminar el plato, espolvoreamos el perejil picado.

Créditos de la receta de Alacartaparados.es

alcachofas

Alcachofas naturales con vinagreta

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alcachofas

Ingredientes:

  • 8 alcachofas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • agua
  • vinagre de Jerez
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil

Para el chupito de verdura:

  • 4 alcachofas
  • 1 patata
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • cilantro

Preparación

Ingredientes:

– Limpiamos las alcachofas, retirando las hojas exteriores, cortando la punta y raspando el tallo.

– Las ponemos a cocer partidas en dos (excepto cuatro enteras para hacer los chupitos) en una cazuela con agua hirviendo, sal y unas ramas de perejil.

– Tapamos y cocinamos durante 15-20 minutos.

– Para el chupito de verduras, ponemos a pochar en una cazuela con un chorro de aceite la cebolleta en dados, el puerro y la zanahoria en cilindros, el diente de ajo partido en dos y la patata cascada.

– Sazonamos, vertemos un poco de agua y cocinamos durante 15 minutos.

– Pasamos las verduras a un vaso batidor, añadimos unas ramas de cilantro para aromatizar y trituramos con la batidora eléctrica.

– Repartimos la purrusalda en cuatro vasos pequeños, ponemos dentro de cada uno una alcachofa y sazonamos.

– Para la vinagreta, colocamos en un bol el pimiento verde, el pimiento rojo, la cebolleta y el ajo bien picados.

– Condimentamos con vinagre, aceite de oliva y sal y mezclamos bien.

– Servimos las alcachofas cocidas en el plato, napamos con la vinagreta y espolvoreamos con perejil picado.

– Acompañamos con el chupito de verduras a modo de aperitivo.

Créditos de la receta de Hogarmanía.

mousse de alcachofa

Mousse de alcachofa y yogur griego

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mousse de alcachofa

Ingredientes:

Para la mermelada de alcachofas:

  • 3 alcachofas
  • 200 mililitros de agua
  • 75 gramos de azúcar morena
  • 1/2 limón

Para la mousse de alcachofas:

  • La mermelada de alcachofas que hemos preparado anteriormente
  • 200 mililitros de nata montar 35%MG
  • 2 hojas de gelatina

Para la bavaroise de yogur griego:

  • 125 gramos de yogur griego
  • 200 mililitros de nata montar 35%MG
  • 2 hojas de gelatina
  • 25 gramos de azúcar

Para el bizcocho genovés:

  • 1 huevo
  • 30 gramos de azúcar
  • 30 gramos de harina tamizada
  • 1/4 cucharadita de esencia de vainilla

Para el acabado:

40 gramos de chocolate
20 gramos de mantequilla

Preparación

– Empezaremos por hacer la mermelada y, para ello, pelamos algunas hojas verdes de las alcachofas.

– Ponemos al fuego un cazo con agua y una cucharada de zumo de limón y, cuando empiece a hervir, añadimos las alcachofas y dejamos cocer unos 15-20 minutos.

– Escurrimos, dejamos templar y retiramos las hojas hasta tener la parte blanca.

– Cortamos por la mitad, recitamos los pelillos centrales y troceamos en daditos.

– Ponemos las alcachofas, junto con los 200 mililitros de agua y el azúcar, en otro cazo y cocemos a fuego suave hasta que el agua se haya evaporado totalmente, unos 20 minutos.

– Mientras se cuecen las alcachofas, podemos preparar el bizcocho, así que montamos el huevo con la vainilla y el azúcar hasta triplicar su volumen y añadimos la harina removiendo suave.

– Vertemos en un molde de silicona y cocemos en un microondas con 800 W de potencia durante 2 minutos y medio y, si la potencia es menor, dejamos 3 minutos.

– Dejamos enfriar en el molde y una vez frío cortamos 4 círculos de unos 5 centímetros de diámetro.

– Colocamos en el fondo de unos aros de acetato (o en el fondo de moldes ramequines, cubiertos con film plástico, para poder desmoldar después)

– Para la bavaroise de yogur hidratamos la gelatina durante 10 minutos en agua fría.

– Ponemos el yogur en un bol apto para microondas, añadimos la gelatina bien escurrida y calentamos 10 segundos. Removemos hasta diluir la gelatina.

– Semi-montamos la nata y añadimos al yogur, removiendo suavemente.

– Vertemos sobre la base de bizcocho y dejamos en la nevera mientras preparamos la mousse de alcachofas.

– Hidratamos la gelatina en agua fría durante 10 minutos, ponemos la mermelada en un bol apto para microondas, añadimos la gelatina bien escurrida y calentamos 10 segundos. Removemos hasta diluir la gelatina.

– Semi-montamos la nata y añadimos a la mermelada, removiendo suavemente.

– Retiramos los moldes de la nevera, vertemos sobre la crema de yogur y dejamos en la nevera al menos 4 horas o mejor toda la noche.

– Pasado el tiempo de reposo desmoldamos con cuidado, derretimos el chocolate troceado al microondas, añadimos la mantequilla y removemos hasta que quede liso y brillante.

– Repartimos sobre la mousse y servimos.

Créditos de la receta de Dulces bocados.

Ensalada de raíces y alcachofa

Ensalada de raíces y alcachofa

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Ensalada de raíces y alcachofa

Ingredientes:

  • 1 salsifí
  • 1/2 chirivía
  • 1/2 alcachofa mini cocida y partida por la mitad
  • 1 cebolla cambray con rabo partida por la mitad y asada por el lado plano
  • 7 chips de batata
  • 15 gramos de nuez de la India
  • 7 chips de patata de cambray
  • 80 mililitros de aderezo de queso azul

Para las chips de patata

  • 2 patatas cambray
  • 100 mililitros de aceite vegetal
  • 1 cucharada sopera de sal

Para las chips de batata

  • 1/4 de batata
  • 100 mililitros de aceite vegetal
  • 1 cucharada sopera de sal

Para el aderezo de queso azul

  • 1/3 de taza de crema montada
  • 35 gramos de queso fresco de cabra
  • 90 gramos de queso azul desmenuzado
  • 1/2 taza de mayonesa ligera
  • 50 mililitros de leche
  • 1/4 de cucharadita de salsa inglesa
  • Gotas de tabasco al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

Preparación

Para las chips de patata

– Laminamos las patatas muy finamente con la ayuda de una mandolina o un cuchillo.

– Calentamos a 160º el aceite y freímos las láminas de patata hasta que tomen una ligera coloración dorada en estas.

– Las escurrimos en papel absorbente y salamos al gusto.

Para las chips de batata

– Laminamos finamente la batata con la ayuda de una mandolina o un cuchillo.

– Cortamos las láminas en bastón y las freímos en aceite caliente a 160º, hasta que estés firmes y calientes.

– Las escurrimos en papel absorbente y las salamos.

Para el aderezo de queso azul

– En una licuadora agregamos todos los ingredientes menos la crema montada y licuamos hasta obtener una pasta homogénea.

– Retiramos la licuadora y mezclamos con la crema montada.

– Rectificamos la sal.

Créditos de la receta de Julia y sus recetas.

calamares con alcachofas

Calamares con alcachofas

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calamares con alcachofas

Ingredientes:

  • 300 gramos de calamares
  • 5-6 alcachofas
  • 1-2 patatas
  • 1/2 cebolla
  • 1 limón
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Agua
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Azafrán
  • Perejil picado
  • Sal

Preparación

– Limpiamos las alcachofas y las untamos con zumo de limón para que no se pongan negras.

– Picamos la cebolla y los ajos muy finitos.

– En la olla rápida ponemos un poco de aceite y sofreímos la cebolla y el ajo picados.

– Añadimos las patatas troceadas y las alcachofas y sofreímos.

– Agregamos los calamares, el pimentón, el perejil y un poco de sal.

– Echamos el vino blanco, dejamos que pierda el alcohol y terminamos poniendo agua hasta cubrir todo y el azafrán.

– Tapamos la olla y lo dejamos cocer durante 15 minutos desde el momento en que empiece a girar la válvula.

– Lo servimos calentito.

Créditos de la receta de Julia y sus recetas.

pastel de bacon y alcachofas

Pastel de bacon y alcachofas

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pastel de bacon y alcachofas

Ingredientes para 4 personas:

  • 6 lámina de masa quebrada refrigerada
  • 2 latas de alcachofas
  • 150 mililitros de nata líquida
  • 150 gramos de bacon
  • 3 huevos
  • 1 pastilla de caldo concentrado

Preparación

– Forramos un molde de tarta con la masa quebrada y pinchamos con un tenedor el fondo.

– Doramos el bacon sin usar grasas o aceites.

– Cubrimos el fondo de la masa con las alcachofas a trozos y el bacon.

– Batimos los huevos con la nata y sazonamos con la pastilla de caldo concentrado desmenuzada.

– Vertemos sobre la tarta y horneamos a 200 ºC durante 25 o 30 minutos.

Créditos de la receta de Gallina Blanca.

alcachofas guisadas

Alcachofas guisadas con ajo y parmesano

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alcachofas guisadas

Ingredientes para 4 personas:

  • 6 alcachofas grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gramos de parmesano
  • 50 gramos de pan rallado
  • 500 mililitros de caldo de verduras
  • 200 mililitros de vino blanco
  • Mantequilla muy fría
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal

Preparación

– Rallamos el parmesano.

– Calentamos un poco de aceite en una sartén un poco alta o en una cazuela baja a fuego medio.

– Doramos en el aceite los dientes de ajo con cuidado de que no se quemen.

– Mientras, pelamos y cortamos los tallos de las alcachofas en trozos de unos tres centímetros aproximadamente y vamos echándolos a la sartén.

– Eliminamos las hojas exteriores, cortamos las alcachofas longitudinalmente en cuatro trozos y las vamos añadiendo, dejando el corazón hacia arriba.

– Ponemos una lámina fina de mantequilla sobre cada trozo, cubrimos generosamente las alcachofas con pan y parmesano y terminamos con un chorrito de aceite y el vino blanco.

– Ahogamos con medio litro de caldo, tapamos y bajamos el fuego al mínimo.

– Cocemos durante un par de horas, añadiendo de vez en cuando un poco más de caldo si se queda seco.

– Espolvoreamos el perejil picado un par de minutos antes de acabar.

Créditos de la receta de El Comidista

alcachofa con patatas

Alcachofas con patatas

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alcachofa con patatas

Ingredientes para 2 personas:

  • 3 alcachofas
  • 4 patatas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1 rama de perejil
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de sal
  • Sal

Preparación

– En una olla con agua y sal, cocinamos las alcachofas aproximadamente una hora y media hasta que las hojas se despeguen con facilidad.

– Lavamos las patatas y cocinamos con la cáscara en agua fría (al inicio) durante 35 minutos.

– Cuando estén listas las alcachofas, pelamos hasta llegar al corazón, cortamos un poco arriba de éste y retiramos el tallo y la parte peluda.

– Cortamos las patatas en trozos grandes y disponemos en una sartén con aceite de oliva hasta que esté dorado por todos lados.

– Salpimentamos, retiramos y reservamos.

– Añadimos las alcachofas a la sartén y hacemos el mismo procedimiento que se hizo con las patatas.

– A fuego bajo y en la misma sartén con aceite de oliva, cocinamos el ajo finamente picado, revolviendo constantemente para evitar que se queme.

– Añadimos de nuevo las alcachofas y las patatas y mezclamos.

– Servimos y espolvoreamos con perejil finamente picado.

Helado de pimiento y alcachofa

Helado de pimiento y alcachofa en conserva

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Helado de pimiento y alcachofa

Ingredientes para 4 personas:

  • 280 gramos de pimientos asados en conserva
  • 160 gramos de alcachofas en conserva
  • 4 espárragos en conserva
  • 100 gramos de nata líquida
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación

– Escurrimos los pimientos y las alcachofas.

– Troceamos ligeramente todo y disponemos en un recipiente en el congelador, procurando no amontonarlos demasiado.

– Cortamos los espárragos a trocitos pequeños.

– Una vez congelados los pimientos y las alcachofas, disponemos en un recipiente alto y añadimos la nata.

– Trituramos hasta que forme una crema helada por efecto del congelado de los ingredientes.

– Aliñamos con una pizca de sal y pimienta.

– Disponemos en una copa y decoramos con los espárragos y un chorrito de aceite por encima.

Créditos:

Receta y fotografía del portal aecc.

tarta de alcachofas

Tarta de alcachofa

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tarta de alcachofas

Ingredientes:

  • 1 lata de corazones de alcachofas
  • 1 sobre de salsa roquefort
  • 5 huevos
  • 200 mililitros de nata
  • 250 gramos de harina
  • 150 mililitros de leche
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 1 o 2 cucharadas de agua
  • 100 mililitros de aceite de oliva

Preparación

– Mezclamos la harina con el aceite, el huevo y, si es necesario, el agua.

– Sazonamos con la pastilla de caldo de pollo desmenuzado y trabajamos la masa hasta formar una bola.

– Estiramos con un rodillo y forramos un molde de 28 o 30 centímetros.

– Pincha el fondo y los lados con un tenedor y cocemos durante 12 minutos en el horno precalentado a 225ºC.

– Elaboramos la salsa de roquefort con 150 mililitros de leche, siguiendo las instrucciones del sobre y añadiéndole la nata y los huevos batidos.

– Rellenamos el molde con las alcachofas y cubrimos con la salsa.

– Horneamos a 180º aproximadamente unos 15 -20 minutos y servimos la tarta resultante templada.

Créditos:

Receta y fotografía del portal Gallina Blanca

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