Recetas con alcachofa

ALCACHOFA Y BRÓCOLI

Revuelto de alcachofas y brócoli

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ALCACHOFA Y BRÓCOLI

Ingredientes:

  • 2 tazas de floretes de brócoli
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 cucharadas de harina
  • 360 mililitros de caldo de pollo (bajo en sodio)
  • 360 mililitros de leche entera
  • 100 gramos de queso cheddar rallado
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 300 gramos de corazones de alcachofa congelados, descongelados y secos
  • Salsa picante al gusto
  • 50 gramos de queso parmesano rallado
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Sal al gusto

Preparación

– Precalentamos el horno a 190º C sin ventilador y con calor por arriba y por abajo. Engrasamos una fuente para horno o cúbrela con papel de horno. Calentamos el caldo en un cazo, pero no dejes que hierva, solo hay que mantenerlo caliente.

– Calentamos una olla con agua y sal hasta que llegue a ebullición. Incorporamos el brócoli y lo cocemos hasta que esté tierno, aproximadamente unos 5 minutos. También podemos hacerlo al vapor para que conserve todos sus nutrientes. Escurrimos el brócoli y lo enjuagamos con agua fría para que se enfríe. Lo escurrimos de nuevo y lo secamos con papel de cocina.

– Añadimos la mantequilla a la sartén. Cuando esté derretida y empiece a chisporrotear, agregamos la cebolla picada para que se sofría. Dejamos que se cocine, revolviendo de vez en cuando, hasta que la cebolla esté tierna, unos 5 minutos.

– Espolvoreamos la harina encima y removemos bien para que se distribuya uniformemente. Incorporamos el caldo caliente y la leche, aumentamos la temperatura para que empiece a hervir, sin dejar de removerlo con unas varillas para que no salgan grumos.

– Reducimos la temperatura para que la salsa pueda cocer a fuego medio-bajo y se reduzca, removiendo todo de vez en cuando.

– Pasados 5 minutos, retira la salsa del fuego e incorpora la mitad del queso Cheddar y la mostaza. Cuando el queso se haya derretido, agrega el brócoli y las alcachofas. Sazona todo a tu gusto con sal, pimienta negra y salsa picante.

– Vertimos la mezcla de vegetales en la fuente para horno, espolvoreamos la parte superior con el queso cheddar restante y el queso parmesano. Introducimos la fuente en el horno durante 20-30 minutos, hasta que el queso se funda y empiece a burbujear.

– Servimos el plato inmediatamente.

Créditos:

Receta y fotografía del portal recetasalcachofas.es

hojaldre de alcachofas y jamón

Hojaldre de alcachofas y jamón

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hojaldre de alcachofas y jamón

Ingredientes:

  • 500 g. de masa de hojaldre
  • 200 g. de jamón serrano cortado a taquitos
  • 8 alcachofas frescas, 1 limón
  • 200 g. de queso gruyer rallado
  • 150 g. de queso manchego a taquitos pequeños
  • 30 g. de mantequilla, 300 ml. de leche
  • 30 g. de harina
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta.

Preparación

– Extendemos la masa de hojaldre y la colocamos sobre un molde forrado con papel vegetal, pinchamos el fondo con un tenedor y la reservamos en el frigorífico mientras preparamos el relleno.

 

– Lavamos bien las alcachofas y las preparamos para cocerlas, desechando el tallo y las hojas exteriores más duras, las rociamos con zumo de limón para que no se oxiden y las ponemos a cocer en un cacito con agua y sal hasta que estén bien blanditas.

 

– A continuación las escurrimos bien del agua y las cortamos en láminas finitas con un cuchillo bien afilado.

– Derretimos la mantequilla en una cacerola, agregamos la harina y removemos bien durante un minuto, vertemos la leche, una cucharadita de sal, un poco de pimienta y nuez moscada,  removiendo constantemente hasta que espese.

 

– Añadimos a la bechamel los quesos y el jamón cortado a daditos, mezclamos bien.

 

– Colocamos las láminas de alcachofa sobre la masa de hojaldre. Vertemos encima la mezcla de quesos y jamón con bechamel y repartimos bien por todo el molde.

 

– Tapamos con otra lámina de hojaldre y sellamos los extremos presionando suavemente con los dientes de un tenedor. Pintamos con huevo toda la superficie del hojaldre y horneamos a 180 grados en horno precalentado hasta que esté doradito. Lo ideal es servirlo calentito o templado.

 

Créditos:

Receta publicada en el portal Cuchillo y tenedor 

okey

Paella de pollo y alcachofas

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alcachofas

Ingredientes:

  • 2 muslos y entremuslos de pollo troceado
  • 2 alcachofas
  • 1 pimiento rojo
  • 200g tomate triturado
  • 1 cucharada pimentón dulce
  • Azafrán
  • 1 vaso y medio de arroz
  • 3 vasos de agua
  • Colorante
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

En una paellera vertemos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal gorda (así evitamos que salpique el pollo al sofreír). Una vez caliente el aceite, añadimos el pollo troceado espolvoreado con un poquito de sal y freímos hasta que esté dorado.

Apartamos el pollo hacia los laterales de la paellera y freímos la alcachofa en el centro. Una vez esté bien frita, añadimos el pimiento rojo cortado en tiras y freímos bien.

A continuación añadimos una cucharada de pimentón dulce, mezclamos bien y rápidamente añadimos el tomate triturado para evitar que se queme el pimentón, sino amargará. Freímos durante un par de minutos el tomate triturado, mezclando todos los ingredientes.

Añadimos un poco de azafrán y lo tostamos en un lateral de la paellera, a continuación un poco de colorante y mezclamos bien. Por último incorporamos el agua o caldo de pollo caliente y subimos el fuego. Una vez que el caldo comience a hervir, probamos el punto de sal: si fuese necesario, añadimos un poco más. Vertemos el arroz, repartimos bien por la paellera y cocinamos durante 18 minutos, los primeros 5 minutos a fuego fuerte, los 13 restantes a fuego medio-bajo.

Decoramos con limón y servimos nuestra paella de pollo.

Créditos:

Receta e imagen publicadas en el portal PequeRecetas (@pequerecetas)

pizza rellena

Pizza rellena de alcachofas y chorizo

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pizza rellena

Ingredientes para la masa:

  • 3 cucharaditas de azúcar
  • 2 paquetes de levadura seca activa
  • 1 1/4 tazas de agua tibia
  • 3 1/4 tazas de harina de pan
  • 3 cucharaditas de sal
  • 4 cucharadas de aceite de girasol

 

Ingredientes para el relleno (al gusto):

  • Alcachofas
  • Choriza
  • Queso rallado
  • Que provolone en lonchas
  • Salsa de tomate

Preparación

– Disolver el azúcar y la levadura en el agua, y dejar reposar 5 minutos. Mezclar la harina y la sal en un bol grande para mezclar, a continuación, hacer un pozo en el centro y agregar la mezcla de la levadura y el aceite. Mezclar y amasar bien hasta que quede una masa compacta. Poner sobre una superficie enharinada y amasar durante 5-6 minutos, hasta que la masa esté lisa y suave. Colocar la masa en un bol ligeramente enharinado, tapar y dejar reposar en un lugar cálido y dejar crecer 60-90 minutos, hasta que doble su tamaño.

 

– Una vez preparada la masa, dividir en dos círculos de tamaño diferente. El más grande debe servirnos para llenar el fondo y los lados de un molde redondo desmontable. Engrasamos ligeramente el molde. Colocamos el primer círculo de masa en el molde y comenzamos a rellenar.

 

– Empezamos con una ligera capa de queso provolone rallado o en lochas. Ahora comenzamos el relleno, que como os hemos dicho puede ser de cualquier cosa que se os ocurra. En este caso utilizamos corazones de alcachofas y chorizo. Ponemos una capa de queso rallado en la parte superior y otra capa de queso provolone en lonchas. Y cubrimos con el otro círculo de masa. Unimos los dos bordes de los círculos, y como si se tratara de cualquier tarta agujereamos con un tenedor para permitir que salga el vapor.

 

– Cubrimos con salsa de tomate y espolvoreamos queso rallado por encima. Ahora sólo queda meterlo al horno a 180ºC durante 35-40 minutos. Es necesario esperar 10 minutos que se enfríe antes de cortar esta pizza rellena. ¡Buen provecho!

 

Créditos:

 

Receta publicada en el portal pequesrecetas.com (@pequerecetas)

Alcachofas rellenas de jamon y huevo

Alcachofas rellenas de jamón y huevo

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Alcachofas rellenas de jamon y huevo

Ingredientes:

  • 12 Alcachofas.
  • 2 lonchas de jamón gruesas.
  • 2 cebollas medianas o cebolletas.
  • 2 huevos duros.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • Pan rallado.
  • Aceite de oliva y sal

Preparación

-Las alcachofas rellenas de jamón y huevo se preparan cortándoles el rabo a la alcachofa (a mi me gusta pelarlos y echarlos a cocer también) y quitándoles las primeras hojas, se cortan las puntas hasta casi la mitad de las mismas y se repasa la base con el cuchillo para que se queden boca arriba y no se caigan. Se ponen a cocer en la olla exprés durante 13 min. Si es olla rápida al 2 durante 3-4 min. Se sacan y se ponen boca abajo para que escurran el agua y se dejan enfriar.

-Seguidamente se pican las cebollas y se pochan con un buen chorro de aceite de oliva, agregando sal al gusto (precaución ya que le vamos a echar jamón serrano y este puede salar el relleno) luego se pica el jamón y se incorpora rociándolo con el vino blanco dejándolo reducir para eliminar el alcohol. Se pican los huevos duros y se incorporan.

-Por otro lado se vacían las alcachofas dejando dos o tres capas de hojas hasta el corazón. Esta pulpa que esta blandita se pica quitando si se quiere las partes algo fibrosas de las puntas de las hojas centrales y se incorporan al sofrito anterior dejándolo cocinar unos minutos y se rectifica de sal. Cuando esté se deja atemperar y con ayuda de una cucharilla se rellenan las alcachofas hasta colmarlas. Poniéndolas en una bandeja apta para el horno.

-Luego se espolvorean abundantemente con pan rallado (si éste es con ajo y perejil, mejor) y se introducen en el horno precalentado a 220 grados.

-En el gratinador durante 4-5 min. o hasta que queden al gusto.

-Y a disfrutar de este saludable plato rico en fibra, proteínas, vitaminas y minerales.

Créditos:

Receta publicada en el portal pequesrecetas.com (@pequerecetas)

Guiso de alcachofas

Guiso de alcachofas con patatas y jamón

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Guiso de alcachofas

Ingredientes:

  • 4 alcachofas
  • 4 patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 limón
  • 150 gramos de jamón serrano
  • 200 mililitros de caldo de ave
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce
  • Pimienta
  • Sal

Preparación

-Pelamos y cortamos las patatas para cocerlas en agua con sal.

-Las escurrimos y reservamos.

-Limpiamos las alcachofas, cortamos las hojas sobrantes que no sirven y las dejamos en remojo con agua fresca y zumo de limón.

-Pelamos los ajos y los cortamos en láminas finas.

– Calentamos aceite de oliva para sofreír los aojos durante un par de minutos en una cazuela de barro.

-Añadimos las alcachofas cortadas a octavos y salteamos durante diez minutos.

-Rectificamos de sal y de pimienta, agregamos las patatas cortadas, damos unas vueltas y dejamos a fuego lento.

-Añadimos caldo de ave y dejamos cocer durante diez minutos.

-Agregamos el jamón cortado a tiras, espolvoreamos con el pimentón dulce y dejamos un par de minutos más.

Créditos:

Receta publicada en el portal ChupChupChup (@ChupChupChup)

Alcachofas guisadas

Alcachofas al estilo de Jerez

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Alcachofas guisadas

Ingredientes para 4 personas:

 

  • 20 Alcachofas
  • 1 Cebolla
  • Ajo (3 cabezas)
  • 20 gramos de pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta molida
  • Perejil
  • Agua
  • Sal

Preparación

-Pelamos los alcauciles y los cortamos hasta dejar solamente el corazón.

-Troceamos en dados pequeños la cebolla y el ajo hasta que quede homogéneo.

-Vertimos en una olla las alcachofas, la cebolla y el ajo y añadimos agua hasta cubrirlo todo.

-Añadimos el pan rallado, el aceite y el perejil y lo ponemos a fuego lento, unos 20 minutos.

-Cuando empiece a hervir le echamos sal y pimienta.

-Servimos en caliente.

 

Créditos:

Receta publicada en el portal Cosas de comé (@Cosasdecome)

Pertenece a Faustino Rodríguez, hijo del fundador de Bar Juanito que la perfeccionó y ahora la sirve en su bar en Jerez de la Frontera (Cádiz).

cazuela de alcachofas

Cazuela de alcachofas con guisantes

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cazuela de alcachofas

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kilogramo de alcachofas
  • 500 gramos de guisantes tiernos
  • 50 gramos de jamón serrano cortado en tacos
  • 4 huevos
  • 4 cucharadas soperas de tomate frito
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 rebanada de pan frito
  • ½ cucharadita de harina
  • Unos granos de pimienta
  • ¼ cucharadita de cominos
  • 3 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

– Desgranamos los guisantes y los ponemos a cocer en agua hirviendo durante diez minutos.

– Colamos y refrescamos en agua fría.

– Quitamos las hojas a las alcachofas y dejamos el corazón solamente.

– Las ponemos a cocer en una olla exprés, con un poco de agua y de sal, durante el tiempo que tarda en subir la válvula de la olla.

– Retiramos y guardamos el caldo.

– Freímos el ajo entero en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y reservamos en un mortero.

– Freímos una rebanada de pan en ese aceite y ponemos en el mortero junto con los cominos y un poco de pimienta.

– Picamos la cebolla y la freímos en una cazuela plana que se pueda meter en el horno con tres cucharas de aceite de oliva virgen extra.

– Echamos el jamón y dejamos que se sofría un poco.

– Rehogamos un poco de harina, añadimos el tomate frito y le damos unas vueltas.

– Incorporamos los guisantes, las alcachofas y el caldo de cocción de las verduras.

– Hacemos el majado machacando los ingredientes que tenemos en el mortero.

– Cuando esté hirviendo durante cinco minutos, incorporamos el majado al guiso y dejamos hervir durante unos minutos hasta que veamos que la salsa reduce y espesa un poco.

– Echamos los huevos en la cazuela, agregamos a las yemas un poco de sal y lo dejamos durante tres minutos al fuego.

– Precalentamos el horno, ponemos el grill flojo y metemos la cazuela más arriba de la mitad durante 4-5 minutos o hasta que la yema quede un poco cuajada, pero no dura.

Créditos:

Receta de Webos Fritos (@webosfritos)

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Arroz con costilla de cerdo y salchicha

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Ingredientes para 4 personas:

  • 360 gramos de arroz bomba
  • Arroz seco: 1,1 litros (3 tamaños de caldo por 1 de arroz)
  • Arroz meloso: 1,3 litros (3,5 tamaños de caldo por 1 de arroz)
  • Aceite de oliva virgen extra

Carne:

  • 200 gramos de salchicha cortada en trocitos (unos 4 por persona)
  • 2 costillas de cerdo cortadas en trocitos (unos 3 por persona)

Sofrito:

  • 2 cebollas medianas picadas
  • 2 pimientos verdes pequeños en trocitos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 tomates maduros medios rayados
  • 1 copita de vino rancio

Verduras:

  • 3 corazones de alcachofa cortados en cuartos
  • Oronja fresca

Condimentos:

  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 c.c. de pimentón
  • 1 rama de romero

Picada:

  • 1 diente de ajo
  • 1 c.s. de perejil picado

(c.s.: cucharada sopera ; c.c.: cucharada de café)

Preparación

– Si queremos utilizar setas deshidratadas para hacer el arroz con costilla de cerdo y salchicha, primero las ponemos en remojo con agua tibia durante 30 minutos.

– Cuando estén hidratadas, las colamos y las reservar rehidratadas.

– Salpimentamos la costilla de cerdo, sofreímos con los trozos de salchicha en una paella con aceite de oliva abundante hasta que estén bien dorados y reservamos.

– En el mismo aceite, sofreímos lentamente la cebolla picada.

– Cuando la cebolla empiece a estar transparente, añadimos el ajo picado y el pimiento verde y seguimos sofriendo a fuego lento hasta que también esté dorado.

– Añadimos los corazones de alcachofas cortadas en cuartos y las setas cortadas en trozos y sofreímos durante 10 minutos.

– Incorporamos el tomate rallado y condimentamos con sal, pimienta negra y pimentón.

– Dejamos reducir el agua de vegetación hasta obtener un sofrito homogéneo y bien compacto.

– Mientras tanto, ponemos a calentar el caldo de carne que utilizaremos para el arroz de costilla de cerdo y salchicha.

– Incorporamos el vino rancio en la paella y dejamos reducir un par de minutos.

– Añadimos de nuevo la costilla de cerdo y la salchicha, removemos e incorporamos el arroz.

– Salteamos durante dos minutos hasta que el arroz comience a volverse translúcido.

– Preparamos la picada en un mortero con un diente de ajo y el perejil picado.

– Añadimos el caldo de carne y la picada en la paella, colocamos una rama de romero encima del arroz y cocemos a fuego vivo durante 16-18 minutos sin remover.

– Apagamos el fuego y dejamos reposar el arroz con costilla de cerdo y salchicha unos 10 minutos antes de servir.

Créditos:

Receta de FactorGastronòmic

arros-de-muntanya

Alcachofa con arroz de montaña

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arros-de-muntanya

Ingredientes para 4 personas:

  • 360 gramos de arroz bomba
  • Caldo de pollo
  • Arroz seco: 1,1 litros (3 medidas de caldo por 1 de arroz)
  • Arroz meloso: 1,3 litros (3,5 medidas de caldo por 1 de arroz)
  • Aceite de oliva virgen extra

Carne:

  • ½ conejo cortado a trozos pequeños
  • 200 gramos de butifarra cortada a trocitos
  • 2 costillas de cerdo cortadas a trocitos

Sofrito:

  • 2 cebollas medianas picadas
  • 2 pimientos verdes pequeños a trocitos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 tomates maduros medianos rallados
  • 1 copita de vino rancio

Verduras:

  • 4 corazones de alcachofa cortados a cuartos
  • Setas
  • Guisantes

Condimentos:

  • 2 c.c. de azúcar
  • 1 c.c. de pimentón
  • 1 rama de romero
  • Pimienta negra
  • Sal

Picada:

  • 1 hígado de conejo
  • 1 diente de ajo
  • 1 c.s. de perejil picado

(c.s.: cucharada sopera ; c.c.: cucharada de café)

Preparación

– Si vamos a usar setas deshidratadas para hacer el arroz de montaña, primero las ponemos en remojo con el caldo que vayamos a usar durante 30 minutos.

– Cuando estén hidratadas, colamos el caldo y reservamos tanto las setas rehidratadas como el líquido colado.

– Salpimentamos las carnes y el hígado del conejo, sofreímos en una cazuela con aceite de oliva abundante hasta que estén bien dorados y reservamos.

– En el mismo aceite, sofreímos lentamente la cebolla picada.

– Cuando la cebolla empiece a estar transparente, añadimos el pimiento verde y el rojo y seguimos sofriendo a fuego lento hasta que también esté dorado.

– Añadimos el ajo picado, los corazones de alcachofas y los guisantes y sofreímos durante 10 minutos.

– Incorporamos el tomate rallado y condimentamos con sal, pimienta negra, azúcar y pimentón.

– Dejamos reducir el agua de vegetación hasta obtener un sofrito homogéneo.

– Mientras tanto, ponemos a calentar el caldo que utilizaremos para el arroz.

– Añadimos a la cazuela las carnes que teníamos reservadas, las setas y el vino rancio, removemos y dejamos evaporar el alcohol unos minutos.

– Incorporamos el arroz, removemos y salteamos durante dos minutos.

– Añadimos el caldo de pollo al arroz y cocemos a fuego alto durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.

– Mientras cuece el arroz, preparamos la picada en un mortero con el hígado del conejo, un diente de ajo y el perejil picado.

– Incorporamos la picada, removemos, colocamos una rama de romero encima del arroz y acabamos de cocer durante seis minutos más sin remover demasiado.

– Apagamos el fuego y dejamos reposar el arroz de montaña entre cinco y diez minutos.

Créditos:

Receta de FactorGastronòmic

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Lauferin’s de alcachofa y atún

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Ingredientes:

  • 8 alcachofas tiernas
  • Pasta de canelones
  • Huevo
  • Pan rallado
  • 150 g. de atún en aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación

Pelamos las alcachofas hasta dejar solo el corazón, las troceamos y las ponemos a cocer con aceite de oliva a fuego
lento en cazuela de fondo grueso.
Les añadimos sal y pimienta al gusto.
Cuando estén un poco doradas, les agregamos un poco de caldo de verduras para que sigan cocinándose hasta estar totalmente tiernas.
Una vez listas las pasamos por la trituradora para obtener la masa a la que añadimos el atún, una vez escurrido.
Mezclamos todo y le agregamos especies al gusto. Si la masa no está lo suficientemente espesa, podemos añadir una bechamel espesa para lograr la consistencia deseada.
Para los canelones, hervimos la pasta durante 12 minutos.
Escurrimos y ponemos al chorro de agua fría.
Estiramos sobre el mármol o encimera y rellenamos con la masa anterior.
Una vez rellenados los pasamos por el huevo batido.
Rebozamos con el pan rallado y freímos a 160ºC durante unos minutos.

 

Créditos

 

Receta elaborada por el equipo de Läufer Street Food

alcahofas-hojaldre

Hojaldres de alcachofa y beicon

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alcahofas-hojaldre

Ingredientes:

  • 1 plancha de hojaldre fresco
  • 1 lata de rabos de alcachofa a la romana (en conserva)
  • 1 paquete de beicon ahumado en lonchas
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de queso rallado


Preparación

Elaboración:

– Escurrir las alcachofas y secarlas un poco con papel de cocina.

– Cortar la plancha de hojaldre (la mía era rectangular) en tiras a lo largo (saqué siete).

– Enrollar una lámina de beicon alrededor del corazón de cada alcachofa.

– Enrollar una tira de hojaldre alrededor del beicon y cubrir también el tallo de la alcachofa (como si fuera una flor).

– Batir el huevo con unas gotas de agua y pintar cada uno de los hojaldres.

– Espolvorear con un poco de queso rallado en el centro de la alcachofa visible.

– Meter al horno, precalentado a 200º, unos 20 minutos hasta que se dore el hojaldre.

 

Créditos

Receta elaborada por Mónica en Dulcibal

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