DÍA DE MADRID RABO DE TORO

Una receta para celebrar el Día de Madrid

Desde la Asociación Alcachofa de España os traemos una receta típica de la capital española para celebrar el Día de la Comunidad de Madrid. En este día se pretende conmemorar el levantamiento que se produjo este mismo día hace más de 200 años, en 1808, cuando los ciudadanos madrileños se levantaron en armas para luchar contra la ocupación francesa en el país y expulsarles. Este hecho supuso el inicio de la Guerra de Independencia Española.

 

Para recordar la valentía y bravura de estos madrileños, nada mejor que una receta típica de dicha comunidad como es el Rabo de toro. Este manjar es accesible para todo el mundo, aunque se ha de tener paciencia en su elaboración y ponerle mucho mimo… ¡Sin duda el resultado final merece tanto ahínco!

 

Ingredientes

 

    • 2 kg. de rabo de toro
    • 4 alcachofas
    • 2 cebollas con 5 clavos cada una pinchados
    • 2 puerros
    • 3 zanahorias
    • 1 cabeza de ajos
    • 2 hojas de laurel
    • 2 litros de vino tinto
    • 1 cucharada pequeña de nuez moscada
    • Sal al gusto
    • Pimienta molida al gusto
    • Tomillo

 

Modo de preparación

 

Se prepara un recipiente y se introducen los dos kilos de rabo de toro, las alcachofas, el puerro, las cebollas, las zanahorias, la cabeza de ajos, el laurel, la nuez moscada, la pimienta y el tomillo. Se cubre con el vino; si no se cubriera, se rellena con agua. Después de cocer durante 2 horas, se separan las verduras del rabo. Se pasan las verduras por el chino y se mezcla el rabo con la salsa. Cocer durante otros 10 minutos. Servir muy caliente acompañado de patatas fritas y espolvorear con perejil picado.

 

Receta recogida de Recetas centenarias de la gastronomía madrileña

 

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