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Alcachofa, ingrediente estrella en las ‘food truck’

Hace algunos meses os contábamos cómo las furgonetas han cambiado ‘su rumbo’ habitual como medios de transporte para grandes familias o grupos de amigos y se han convertido en auténticos restaurantes móviles. Las llamadas ‘food truck’ son vehículos motorizados que guardan en su interior una cocina con productos de primera calidad y, en muchas ocasiones, tienen las alacenas llenas de frutas y de hortalizas.   Entre ellas, alcachofas, verdura que se ha puesto muy de moda en los platos que han arrancado con esta tendencia y que cada día crece más en España, tras su éxito en otros países de Europa como Reino Unido. Hasta convertirse en producto estrella de estos locales sobre ruedas.   Como Laüfer (@Laufer_street), en Gurb, Barcelona, que este año ha ganado el primer premio...

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“El buen saber hacer de los agricultores murcianos define la alcachofa de Lorca”

La alcachofa de Murcia, de la variedad blanca de Tudela, es una de las más valoradas por los consumidores gracias a la calidad y al buen sabor que proporcionan las condiciones climáticas de las tierras de la provincia y el esfuerzo y la dedicación de sus agricultores, de tradición familiar.   La empresa agroalimentaria Agrocazalla la trabaja en Lorca desde hace muchos años con todo el mimo que se merece y siempre con el objetivo puesto en mejorarla y ampliar su durabilidad hasta la llegada a los establecimientos alimenticios. David Franco, responsable de su departamento comercial, lo resalta y nos cuenta cómo le gusta cocinarla.   ¿Qué características tienen el clima y el suelo murcianos para que sean ideales para cultivar su alcachofa? La alcachofa que fundamentalmente se cultiva en...

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“La alcachofa da carácter a los platos”

El cocinero Firo Vázquez demuestra cada día en los fogones su pasión por el aceite de oliva virgen extra, el cual ha tenido gran protagonismo en varios de sus premios recibidos como el Nacional de Hostelería – Innovación FEHR 2014, el Sol de la Guía Repsol en Murcia, desde 2011, o el Mejor Libro de Dieta Mediterránea en lengua española 2011 por Caminando entre oliveras.   También le gusta dar uso de un producto muy de su tierra murciana en sus platos, la alcachofa, que suele preparar de muchísimas maneras, aunque una de sus preferidas es muy sencilla: con aceite y sal.   ¿Cuál es su estilo a la hora de cocinar? La mía es una cocina de la memoria basada en el aceite de oliva virgen extra unida al...

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Un corte simbólico para iniciar una esperada temporada de alcachofa

El corte simbólico de la primera alcachofa de la temporada es uno de los momentos más esperados por los productores y trabajadores de la Vega Baja del Segura (Alicante) y este año David Andrés, el mejor chef joven de España y Portugal de 2015 y 2016, ha sido el encargado de realizar tan honorifica acción para inaugurar la campaña en un acto celebrado en el municipio de Rafal.   El presidente de la Asociación Alcachofa Vega Baja, Diego Martínez, ha señalado que la campaña se “presenta con buenas perspectivas” ya que “las últimas lluvias y la llegada de las temperaturas más bajas van a favorecer el desarrollo de las plantas y también influirán de manera positiva en la calidad de estas hortalizas”.   Además, Martínez apunta que de cara...

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Diciembre, el mes de las alcachofas

Diciembre es un mes estupendo para la alcachofa. 31 días en los que esta rica verdura cobra un especial protagonismo en toda la geografía española. En unas zonas porque se cultiva y en el resto, además, porque se consume mucho.   Gracias a la bajada de las temperaturas y al tipo de suelo de algunas áreas del país como Murcia, Granada, Almería o Navarra, las plantaciones de alcachoferas están dando sus mejores frutos a partir de este mes.   Porque esta hortaliza necesita de un clima frío para desarrollarse, aunque no intenso. Además, exige abundante agua, pero sin excederse en humedad ambiental, ya que no soporta el encharcamiento de las raíces. Todo ello convierte a las zonas templadas del Mediterráneo (y algunas elevadas de otras partes como Tudela) en...

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Las recetas de alcachofa que triunfan en Navarra

Que la alcachofa se puede cocinar de mil formas lo saben bien en la zona de Navarra, donde estos días se está celebrando Inverdura, unas jornadas que pretenden dar a conocer y fomentar el consumo de las verduras de invierno, entre ellas, la alcachofa. Un total de 15 restaurantes de Tudela están preparando la alcachofa de varias maneras con el fin de desmontar el mito de que es difícil de pelar. De esta manera, están enseñando cómo de fácil se quitan las hojas y que, además, no mancha, como también se cree.

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Cómo preparar perolas de alcachofa

Durante años la alcachofa se ha considerado una verdura ingrata porque se veía complicada su preparación al tener que cortarla a cuchillo y porque ensucia un poco las manos en ese proceso. Pero en los últimos años, chefs de alta cocina, bloggers y amantes de la buena gastronomía han roto una lanza por ella para demostrar que no es tan difícil de cocinar y que, de hecho, da mucho juego en diferentes tipos de preparados como ensaladas, salteados, asadas, en tortilla o en risotto.   La Cocina Alternativa, por ejemplo, defiende una alimentación sana y natural que no prescinda de productos tan ricos y saludables como la alcachofa. En su blog propone una modalidad de cocinado que nos encanta: en perolas, es decir, utilizando la propia verdura...

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Inverdura, unas jornadas con sabor a alcachofa tudelana

Hasta el 13 de diciembre se celebran en Tudela las V Jornadas Inverdura, que promueven el consumo de hortalizas de la zona a través de actividades gastronómicas y didácticas con estos productos como protagonistas. Y dos de nuestros socios en esta área navarra, Frutas y Verduras Castel-Ruiz y Agorreta, llenan su agenda y también sus mesas de alcachofa.   Las dos entidades van a  proporcionar su verdura estrella en las cenas de las Sociedades Gastronómicas del viernes, 2 de diciembre, a las 21.30 horas, y en la degustación popular de pinchos de verdura de invierno, que se celebra en el mismo lugar el sábado, 10 de diciembre, de 19 a 21.30 horas.   Es una oportunidad para que los asistentes conozcan de primera mano la calidad de la alcachofa de la variedad blanca...

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