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cocina gallega

La estupenda combinación de mariscos y alcachofa

La alcachofa es un alimento indispensable en cualquier dieta equilibrada y esto lo saben todos los cocineros , por ello, ha logrado hacerse un hueco incluso en aquellas cocinas donde a priori no se esperaría un recibimiento tan acogedor. Un ejemplo de ello es su presencia en la cocina gallega. Aunque la hortaliza solo se planta durante los meses de mayo y junio en Galicia, su presencia en las cocinas se alarga a todo el año debido a sus beneficios nutricionales y su inigualable sabor.   El pensar en Galicia nos transporta a los puertos y a la frescura de sus pescados y mariscos. La combinación de estos productos con la alcachofa supondrá una explosión de sabores para el paladar que disfrutará de unos alimentos tan sabrosos...

colmo de los colmos

El ‘colmo de los colmos’, entre alcachofas y chistes

‘¿Cuál es el colmo de un periodista? Morir aplastado por una rueda de prensa’. Cientos y cientos de chistes como este han copado durante décadas las sobremesas de las comidas con amigos y familiares y los programas humorísticos de televisión con más audiencia tanto en España como en parte de Latinoamérica. Uno tras otro, enganchados, haciendo uso de figuras retóricas clásicas como la ironía o el sarcasmo, para crear la carcajada y rizar el rizo hasta enlazar con el arranque ‘el colmo de los colmos es…’.   La palabra ‘colmo’ es un acierto de anáfora humorística que hace una referencia gramatical a algo desmesurado o que sobrepasa los límites de lo aguantable desde lo paradójico. Pero también a otras particularidades mucho más tangibles y cercanas al entorno...

colmo de los colmos

‘El colmo de los colmos’, una cita ‘chistosa’ de la alcachofa en San Javier

La alcachofa constituye un cultivo esencial para la Región de Murcia y así lo quieren dar a conocer los productores y empresas murcianas a través de ‘El colmo de los colmos’, evento que el próximo jueves, 23 de marzo, contará con la consejera de Agua, Agricultura y Medio Ambiente de esta comunidad autónoma, Adela Martínez-Cachá, como madrina de honor en el corte del segundo colmo de alcachofa, que tendrá lugar en una finca en San Javier.   El acto ha sido organizado por Alcachofa de España junto a empresas murcianas para dar a conocer las distintas fases de este cultivo y poner en valor la producción de alcachofa en la Región de Murcia. Junto a la madrina de honor realizarán el corte el alcalde de San Javier,...

felicidad alcachofa

La alcachofa, la verdura de la felicidad

¿Somos felices los españoles? Según un informe de la Red de Soluciones de Desarrollo Sostenible de la ONU así es, teniendo en cuenta variables como el sistema político del país, los recursos, la corrupción, la educación, la libertad o el sistema sanitario.   En un ranquin sobre felicidad que incluye a 155 países de todo el mundo, España se encuentra en el puesto 34, con una calificación de 6,403 sobre 10, cuatro puntos por encima de la nota obtenida el año pasado. Se posiciona por delante de países como Italia, Portugal, Grecia o Rumanía y por detrás (con diferencia) de los primeros lugares del pódium: Noruega, Islandia, Suiza, Finlandia, Holanda o Canadá.   El barómetro del Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) también corrobora este dato positivo, ya que indicó...

San Patricio

Alcachofa y cerveza, el maridaje perfecto por San Patricio

Con ocasión del popular Día de San Patricio, que se celebra mañana, 17 de marzo, la Asociación para la Promoción del Consumo de Alcachofa, Alcachofa de España, invita a los consumidores españoles a abrazar la tradición nórdica, extendida a nivel internacional, y maridar nuestro producto estrella, la alcachofa, con el de Irlanda, la cerveza.   España es el quinto país que más cerveza bebe en todo el mundo, con 92 litros por persona al año (Irlanda justamente se encuentra en el tercer puesto con 129), según un estudio publicado por Constanza Business & Protocol School en 2015, y el segundo en consumo de alcachofa, sobre todo en la cuenca del Mediterráneo, con una ingesta estimada de 3,4 kilos per cápita, tanto fresca como congelada y en conserva,...

fallas

3 recetas con alcachofa para preparar en Fallas

El buen tiempo está llegando y con él más de uno comienza a preocuparse por los excesos del invierno y a prepararse para la temible operación bikini. Desde la asociación recomendamos el seguimiento de una dieta equilibrada durante todo el año, además, de instar al consumo de nuestra hortaliza estrella, la alcachofa, cuya principal característica es su bajo nivel de calorías (47 kcal por 100 gramos). Por si esto fuera poco, es rica en fibra y aporta sensación de saciedad, lo que hace de ella un alimento ideal para la pérdida de peso.   Además, se incluye en diversos platos de origen valenciano, así que, con ocasión de homenajear a la ciudad del Turia en su semana grande con la celebración de las Fallas, os proponemos tres...

Enfermedad renal

Alcachofa, una verdura diurética contra la enfermedad renal

Esta semana se hace un llamamiento a la revisión nefrológica de nuestros riñones a través de la celebración del Día de la Enfermedad Renal en España, país en el que ha crecido en la última década un 20%, asociada al envejecimiento de la población y a hábitos de vida poco saludables que impliquen sobrepeso u obesidad, lo que se traduce en que, cada año, más de 6.400 personas con insuficiencia de riñón avancen en el deterioro causado por esta patología hasta necesitar diálisis o trasplante.   Una enfermedad en la que asociaciones y afectados tratan de incidir ante los medios de comunicación año tras año y que consiste en la pérdida lenta con el tiempo de la función de los riñones, cuya principal función es eliminar los...

Olé!

“La alcachofa no sobra en ningún plato”

Olé! es en la actualidad el primer exportador español de alcachofa, producto estrella de esta organización de productores de la Vega Baja del Segura (Alicante), que cultiva desde hace más de 25 años cerca de 7.000 toneladas anuales de esta verdura, en sus variedades blanca de Tudela, violeta y calicó, en más de 400 hectáreas. Joaquín Ortuño, consejero-delegado de la empresa, nos cuenta más acerca de su producción, su exportación y sus características saludables.   ¿Qué características tiene el clima y el suelo de la Vega Baja para que sean ideales para cultivar su alcachofa? Un clima con inviernos suaves y temperaturas bajas sin llegar a producir heladas provoca un crecimiento lento de los capítulos. De esta forma se obtienen los frutos de máxima calidad. Los suelos, por...

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