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Gastrónoma, una cita para disfrutar del arroz y de la alcachofa

Valencia ha celebrado del 19 al 21 de noviembre uno de los acontecimientos culinarios más importantes de la temporada, Gastrónoma, un foro abierto en el que grandes cocineros, fabricantes, distribuidores, pequeños comerciantes y artesanos posicionan a la ciudad del Turia a la cabeza de la cultura gastronómica.   Todos ellos se han sumado estos días al público gourmet, junto con profesionales de la restauración y de la hostelería, periodistas, sumilleres, blogueros y estudiantes venidos de fuera, para experimentar y disfrutar de catas, talleres, cocina en directo, presentaciones, debates y conferencias.   Estrellas Michelin valencianas han recorrido los espacios de Feria Valencia para desplegar todo su savoir faire culinario. Entre otros, Mª José San Román, Ricard Camarena, Manuel Alonso Fominaya, Luis Valls, Miguel Barrera, Jorge de Andrés y José Manuel...

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Alcachofas con sello cinematográfico

A menudo el cine y la ficción televisiva se hacen con algún alimento o grupo de alimentos como fuente de inspiración, clave argumental, personaje significativo, nomenclatura especial o elemento con el que interactuar para alguna película o serie.   Lo vimos con la piel de naranja en la famosa escena de El Padrino y en otros tantos momentos de la saga; las fresas en innumerables escenas románticas y no tanto como en el arranque de Amélie, cuando, siendo pequeña, la protagonista devoraba estos frutos del bosque de sus dedos, o la pizza con brócoli que sacaba de sus casillas a las emociones de la pequeña Riley en Del revés.   Hasta las alcachofas han tenido su parcelita de protagonismo en alguna obra audiovisual, ya sea como verduras o como nombre....

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“Barigoule” de alcachofas

Las alcachofas no sólo tienen múltiples propiedades saludables,  son diuréticas y buenísimas para nuestro organismo sino que además maridan con todo y son perfectas para cocinar en cualquier plato. En esta ocasión vamos a ver una receta con alcachofa congelada, una manera diferente para hacer un combinación especial. David de Jorge, más conocido como Robin Food, como buen cocinero es un amante del buen comer y le gusta especialmente preparar recetas con alcachofas. Hoy os traemos una receta con alcachofas congeladas, que nos ha cautivado especialmente. Preparad los fogones, sacad el delantal y a ¡cocinar! Ingredientes: 12 alcachofas 6 dientes de ajo con piel 1 cebolleta en tiras 1 bulbo de hinojo pequeño en tiras finas 2 chalotas en tiras 1 puerro en rodajas 1 rama de apio en rodajas 1 zanahoria en rodajas 1 vaso...

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Curso de cocina en Murcia para amantes de la alcachofa

Cada día nos preocupamos por dar a conocer la alcachofa como una verdura fácil de cocinar (a pesar de las creencias de algunos) y con estupendos beneficios saludables y nos encanta encontrar instituciones y entidades que se interesan en transmitirlo a la gente de a pie.   Por ello esta semana hemos puesto el ojo en el curso que desde el 14 hasta el 24 de noviembre organiza el Centro de Cualificación Turística de Murcia y que tiene a nuestra verdura como ingrediente protagonista.   Está destinado, en concreto, a jefes de cocina, cocineros y personas interesadas en la materia, que desean conocer el origen, las variedades, la producción autonómica, nacional e internacional de la alcachofa, sus características saludables y su versatilidad en la cocina, como indica Enrique Lorca,...

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Alcachofas, buenas para la salud y para las personas diabéticas

En el Día Mundial de la Diabetes recordamos que, según diversos estudios médicos, los compuestos de la alcachofa ayudan a combatir la diabetes porque favorece la estabilización de los niveles de azúcar en la sangre, debido a que la mayoría de sus carbohidratos están en forma de inulina, un polisacárido que cumple una función trascendental para las personas diabéticas....

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El complejo cultivo de la alcachofa

Estamos acostumbrados a ver las relucientes y siempre verdes (o moradas) alcachofas esperándonos en la zona de verdulería del supermercado o servidas en un plato tras elaborarlas con una deliciosa receta. Pero ¿nunca os habéis preguntado cómo se produce esta hortaliza en el campo antes de ser distribuida?   Se trata de un complejo y elaborado proceso que comienza con la preparación del suelo, que debe ser lo más perfecta posible al tratarse de un cultivo bianual o trianual, y que tiene que estar acompañado de una elevada altitud y de un clima fresco en invierno y no demasiado agresivo para el producto. El terreno se prepara mediante labores profundas, que aseguren que la permeabilidad y la aireación del suelo sea elevada.   A continuación, entra en acción la...

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Cerveza y alcachofa, un binomio con muchas propiedades

La cerveza es una de las pocas bebidas que no desvirtúan las cualidades de la alcachofa y potencia sus propiedades saludables, porque ayuda de forma muy positiva a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, a disminuir los triglicéridos y el colesterol LDL, así como a reducir la coagulación de la sangre, a la vez que mejorar la densidad ósea.   Tales son sus efetos que son muchos los críticos y blogueros que se han reunido en jornadas gastronómicas para probar distintos maridajes y combinaciones con la cerveza y el alcaucil y siempre han obtenido el mismo resultado, además de ser muy saludable la alcachofa tiene unas enormes posibilidades a la hora de combinar con esta bebida fermentada, porque realza sus matices e incluso permite descubrir otros nuevos.   En...

Alcachofa de España Asociación para la promoción del consumo de la alcachofa

Alcachofas según las zonas de producción

El mayor reto al que tienen que enfrentarse los agricultores que se dedican al cultivo de la alcachofa, año tras año, es a encontrar una variedad que satisfaga por partes iguales a la industria y al mercado fresco. Muchos se encuentran con este dilema en algún momento, porque si se cosecha para fresco, se consigue una menor cantidad de cabezuelas, porque va haciendo crecer el producto, y retrasando la producción de otras cabezuelas. Pero ya sea en un mercado o en otro, lo cierto es que todos los agricultores persiguen el mismo fin, aumentar las toneladas de alcachofas por hectáreas y que éstas sean bien recibidas por el consumidor.   Al contrario que el mercado de los frescos, que su mayor interés reside en demandar cabezuelas de...

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