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San Patricio

Alcachofa y cerveza, el maridaje perfecto por San Patricio

Con ocasión del popular Día de San Patricio, que se celebra mañana, 17 de marzo, la Asociación para la Promoción del Consumo de Alcachofa, Alcachofa de España, invita a los consumidores españoles a abrazar la tradición nórdica, extendida a nivel internacional, y maridar nuestro producto estrella, la alcachofa, con el de Irlanda, la cerveza.   España es el quinto país que más cerveza bebe en todo el mundo, con 92 litros por persona al año (Irlanda justamente se encuentra en el tercer puesto con 129), según un estudio publicado por Constanza Business & Protocol School en 2015, y el segundo en consumo de alcachofa, sobre todo en la cuenca del Mediterráneo, con una ingesta estimada de 3,4 kilos per cápita, tanto fresca como congelada y en conserva,...

fallas

3 recetas con alcachofa para preparar en Fallas

El buen tiempo está llegando y con él más de uno comienza a preocuparse por los excesos del invierno y a prepararse para la temible operación bikini. Desde la asociación recomendamos el seguimiento de una dieta equilibrada durante todo el año, además, de instar al consumo de nuestra hortaliza estrella, la alcachofa, cuya principal característica es su bajo nivel de calorías (47 kcal por 100 gramos). Por si esto fuera poco, es rica en fibra y aporta sensación de saciedad, lo que hace de ella un alimento ideal para la pérdida de peso.   Además, se incluye en diversos platos de origen valenciano, así que, con ocasión de homenajear a la ciudad del Turia en su semana grande con la celebración de las Fallas, os proponemos tres...

Enfermedad renal

Alcachofa, una verdura diurética contra la enfermedad renal

Esta semana se hace un llamamiento a la revisión nefrológica de nuestros riñones a través de la celebración del Día de la Enfermedad Renal en España, país en el que ha crecido en la última década un 20%, asociada al envejecimiento de la población y a hábitos de vida poco saludables que impliquen sobrepeso u obesidad, lo que se traduce en que, cada año, más de 6.400 personas con insuficiencia de riñón avancen en el deterioro causado por esta patología hasta necesitar diálisis o trasplante.   Una enfermedad en la que asociaciones y afectados tratan de incidir ante los medios de comunicación año tras año y que consiste en la pérdida lenta con el tiempo de la función de los riñones, cuya principal función es eliminar los...

Olé!

“La alcachofa no sobra en ningún plato”

Olé! es en la actualidad el primer exportador español de alcachofa, producto estrella de esta organización de productores de la Vega Baja del Segura (Alicante), que cultiva desde hace más de 25 años cerca de 7.000 toneladas anuales de esta verdura, en sus variedades blanca de Tudela, violeta y calicó, en más de 400 hectáreas. Joaquín Ortuño, consejero-delegado de la empresa, nos cuenta más acerca de su producción, su exportación y sus características saludables.   ¿Qué características tiene el clima y el suelo de la Vega Baja para que sean ideales para cultivar su alcachofa? Un clima con inviernos suaves y temperaturas bajas sin llegar a producir heladas provoca un crecimiento lento de los capítulos. De esta forma se obtienen los frutos de máxima calidad. Los suelos, por...

Cocina japonesa

La alcachofa y la cocina japonesa, hermanadas en Alicante

La cocina japonesa y la de la Vega Baja del Segura vuelven a unirse en el restaurante Wasabi Alicante para celebrar mañana, 2 de marzo, a partir de las 14 horas, una jornada gastronómica que fusiona la cocina nipona con la ‘joya de la huerta’, el alcaucil, que, además, tiene el sello de calidad de la zona, gracias a nuestra querida Asociación Alcachofa de la Vega Baja, que proporciona el producto.   Los comensales que se decanten por los platos asiáticos de alcachofa podrán optar por un menú de 35 euros (bebida incluida), que en ediciones anteriores sirvió elaboraciones tan suculentas como el timbal de alcachofa y sepia, la ensalada de algas y alcachofa con vinagreta de wasabi, la tempura de alcachofa y la mini crema de...

cultivo de la alcachofa

Investigadores avanzan en Alicante las novedades en el cultivo de la alcachofa

La Estación Experimental Agraria de Elche (Servicio de Transferencia de Tecnología) celebra mañana, 24 de febrero, la quinta edición de la Jornada Técnica sobre el Cultivo de la Alcachofa. En ella sus investigadores agroalimentarios tratarán de dar respuesta a la preocupación existente entre los agricultores acerca de la calidad del suelo y de la escasez de agua para la producción de esta verdura.   La cita, que ha triplicado su número de asistentes en los últimos años, cuenta con la participación de Joaquín Parra, técnico en Investigación y Desarrollo del centro organizador, que presentará los ensayos realizados sobre las alcachofas que se multiplican por semilla como la calicó y su variedad híbrida, la Sambo, de similares características a la Blanca de Tudela. También mostrará los avances en...

Alcachofa de la Vega Baja

La alcachofa de la Vega Baja se va de tapas

Del 24 al 26 febrero, el sur de Alicante tiene una cita con la cocina y con una de sus verduras estrella, el alcaucil, en la celebración de la V Ruta de Tapas de la Alcachofa de la Vega Baja, que organiza la Asociación de Hostelería de Almoradí junto al Ayuntamiento para poner en valor nuestro producto a través de un itinerario gastronómico por los establecimientos de esta localidad.   Una senda del buen comer que hará parada en diversos restaurantes, que ofrecerán tanto tapas dulces como saladas con la alcachofa como protagonista a 2,50 euros con bebida incluida. Producto que proporciona a los establecimientos la Asociación Alcachofa de la Vega Baja, socia de Alcachofa de España. Además, aquellas personas que rellenen el folleto que se entregará en los...

Hurchillo

Alcachofas y ecología para niños en Hurchillo

El próximo sábado 18 de febrero el Colegio Público de Hurchillo (Orihuela) ‘Manuel Riquelme’ celebra su segundo Concurso de Recetas de Alcachofa, enmarcado dentro de las IX Jornadas de Comida Ecológica, en las que diferentes expertos realizarán charlas sobre alimentos y elaboraciones culinarias de esta manera sensible con el medioambiente y cocineros prepararán recetas en el momento, que serán degustadas a continuación por los asistentes: profesores, alumnos y familias.   Desde hace dos años el evento tiene como protagonista una de las verduras más saludables y queridas por los niños del sur de Alicante como es la alcachofa, cuyo cultivo da trabajo a muchas familias de la zona, gracias a la idoneidad de su tierra y de su clima.   Bajo el lema ‘Ver, oír y degustar la alcachofa’,...

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