Blog

Webos Fritos

“La alcachofa es la verdura que más me gusta”

La pasión de Su por la cocina y sus ingredientes y la técnica y el buen gusto de su marido, Mc, por la fotografía y por comer bien les llevaron a crear hace ya diez años Webos Fritos (@webosfritos), un blog que acerca las tradicionales recetas de la abuela al público joven y los viajes gastronómicos más inspiradores a través de una imagen cuidada y expresiva.   ¿Qué te aporta la cocina? Es mi spa particular. Me gusta comer bien y cocinar. Me relaja todo el proceso empezando por la compra, además me he criado desde pequeña con la conciencia de no tirar nada y convertir una sobra en un plato aún más exquisito.   ¿Son los huevos fritos una de tus especialidades en la cocina? ¿De dónde surgió tu...

alcachofa de Benicarló

Alcachofa de Benicarló, en ruta

¿Os gustan las alcachofas? (¡esperamos que sí, si estáis leyendo este post!) ¿Os ha llamado alguna vez la atención hacer una ruta ‘verdulera’ para conocer más a fondo estas hortalizas, pero no habéis encontrado una oferta interesante para poder llevarla a cabo?   Si vivís en Castellón o tenéis pensado el sábado 4 de febrero acudir a esta ciudad valenciana, os proponemos sumaros a la excursión que organiza la empresa turística Turiart para ofrecer un homenaje al alcaucil de Benicarló y a sus sacrificados productores, así como para saber todo acerca de cómo se cultiva, cuál es su proceso de crecimiento y el proceso por el que pasa hasta su llegada a nuestras mesas, in situ, en los campos de esta localidad.   Sus agricultores se han ganado el...

Fiesta de la Alcachofa de Benicarló

La XXIV Fiesta de la Alcachofa de Benicarló defiende su verdura estrella

El municipio de Benicarló, en Castellón, proclama a menudo su gran pasión por su verdura estrella, la alcachofa, y gracias a ello obtuvieron la Denominación de Origen y celebran desde hace casi 25 años su reconocida fiesta, en la que dan a conocer a los visitantes la exquisitez de su sabor y la versatilidad de su cocinado.   Una celebración que consolida esta hortaliza como una de las más importantes y representativas de la agricultura española. Hace algunas semanas que la XXIV Fiesta de la Alcachofa de Benicarló comenzó a dar la bienvenida a los interesados en su protagonista culinaria a través de actividades, concursos y jornadas de pinchos a las que se adscriben casi todos los restaurantes de la ciudad, así como demostraciones gastronómicas que muestran...

campo de alcachofas

Tudela reparte 2.000 cogollos de alcachofa para su degustación en FITUR

La alcachofa sigue manteniendo su reclamo turístico un año más en la Feria Internacional de Turismo (FITUR), sobre todo, su vertiente gastronómica, regiones como la Comunidad Valenciana y Navarra. El Ayuntamiento de Tudela va a repartir un total de 2.000 cogollos de alcachofa para su degustación durante la feria, que se celebra del mañana día 18 y hasta el día 22. Asimismo, va a presentar la iniciativa “Verduras todo el año” en la que también estará presente la verdura. Por su parte, la asociación Mascotas Verdes de Tudela va a simular un espacio con bancales para mostrar la forma tradicional de cultivar la alcachofa.

FactorGastronòmic

“Detrás de cualquier experiencia gastronómica debe quedar en el recuerdo el alma del lugar”

Tal vez no conozcáis a Pau López por su nombre de pila, pero sí por FactorGastronòmic (@factorgastronomic), el blog con el que transmite su pasión culinaria y un recetario propio con platos autóctonos y tradicionales catalanes (principalmente), prácticos y útiles. Una afición que completa con una dilatada experiencia en comer en restaurantes de toda índole. Además, tanto dentro como fuera de su cocina, gusta de disfrutar de platos con alcachofa, que combina con almejas y arroces.

IMG_7249

Alcachofas rellenas de langostinos y jamón para el Día de Reyes

Las manecillas del reloj de la Navidad llegan al final de unas fiestas que han estado llenas de regalos, de calor familiar y amistoso, de muchos villancicos e, incluso, de algo de running. También de comilonas, que nos han dejado a muchos como pelotas de baloncesto sobredimensionadas.   Así que, para despedirlas, qué mejor que un plato caliente, de estilo navideño, pero más ligero, para acompañar el roscón de Reyes y comenzar a recuperar la dieta saludable después de los excesos de estas dos últimas semanas.   Os proponemos una deliciosa receta de alcachofas rellenas de langostinos y jamón, que han preparado los hermanos Torres (@hermanostorres), los chefs cocineros de La 1, esta semana en su programa. Con ella ¡os chuparéis los dedos! ;)   Ingredientes: 4 alcachofas 500 gramos de langostinos 50 gramos...

running

La alcachofa, una fuente de minerales para evitar calambres durante la San Silvestre

Los participantes de las más de 200 carreras de la San Silvestre que se celebran esta semana en España preparan su cuerpo y su alimentación para un recorrido de entre 5 y 10 kilómetros en el que la alcachofa se convierte en un importante aliado, ya que, entre otros motivos saludables, ayuda a prevenir los temidos calambres, gracias a su alto contenido en minerales.   Una verdura de invierno que actualmente se encuentra en su plena temporada y que, a menudo, se recomienda para aquellas personas que practican running debido a sus “propiedades digestivas, ya que estos deportistas suelen tener permeabilidad intestinal y la alcachofa ayuda a regular la secreción biliar”, como recuerda Antonio Galindo, presidente de la Asociación Alcachofa de España.   Además, es una gran fuente de...

flores-de-alcachofa

Flores de alcachofa para una Nochebuena verde

¿Cordero o marisco? ¿Cerdo o pescado? Preguntas que muchos se plantean a la hora de pensar en el menú de la comida de Nochebuena o de Navidad. Recetas en las que las verduras, muchas veces, quedan relegadas a mera guarnición (aunque cumplan así una importante función como acompañamiento del sabor principal).   Pero ¿y si preparáramos un plato en el que una rica hortaliza como la alcachofa se una a un ingrediente esencial de la cocina de estas fiestas como productos centrales en la elaboración? Que el resultado serían estas deliciosas y elegantes flores de alcachofa con jamón que propone Lazy Blog (@futurobloguero) y que os desgranamos a continuación. ¡Tomad nota! ;)   Ingredientes: 5 alcachofas Jamón ibérico Aceite de oliva virgen extra Agua fría abundante Perejil fresco Sal   Elaboración: Para limpiar las alcachofas, cortamos el tallo...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies