Blog

sopa de alcachofas

Alcachofas…¡en sopa!

A menudo hablamos de elaboraciones con alcachofas que suponen no modificar mucho sus corazones: salteadas, asadas, cocidas, etc. Pero hoy os traemos una manera de cocinarlas que seguramente no hayáis probado todavía: ¡en sopa! Así es. Este plato de Gallina Blanca merece su puesto en nuestro blog gastronómico. Además, nos dan un consejo estupendo para que la verdura no se ponga negra por la oxidación: una vez peladas, dejarlas en agua con jugo de limón. ¡Disfrutad de su preparación!  ;)   Ingredientes: 1 kilogramo de alcachofas ½ kilogramo de patatas 2 puerros 1 litro y medio de caldo de verduras 1 vaso de leche Pan frito Mantequilla Aceite   Elaboración: Pelamos y cortamos las patatas en trozos pequeños. Limpiamos las alcachofas y el puerro. Salteamos las verduras y las patatas en un poco de aceite y la mantequilla. Vertimos el caldo...

soltir

“Las alcachofas calicó y violeta están cogiendo fuerza en Murcia”

Soltir es una de nuestras empresas socias más jóvenes. Ubicada en el sureste español, se dedica desde el año 2002 a la comercialización y a la distribución de productos hortofrutícolas procedentes de las explotaciones agrícolas de sus propios socios agricultores. Una de sus verduras estrella es la alcachofa, la cual cultivan con mimo para obtener un alimento de la mejor calidad nutricional y culinaria. Su gerente, Ángel García, nos cuenta más al respecto.   ¿Qué características tienen el clima y el suelo de Murcia en general para que sean ideales para cultivar su alcachofa? ¿En qué temporada tenéis más producción? En nuestra zona de producción del Campo de Cartagena la principal ventaja es que tenemos un clima mediterráneo, que hace que la alcachofa tenga una buena producción y...

consumo de alcachofa

Promoción para aumentar el consumo de alcachofa

El consumo de alcachofa en España ha aumentado un 17% durante la temporada 2016/2017, que finalizó en mayo, lo que supone que los españoles hemos pasado de comer 2,5 a tres kilos en la última campaña, según datos de la Asociación Alcachofa de España.   El repunte se ha producido, sobre todo, en las zonas productoras de alcachofa como Navarra y el Levante español (cuenca mediterránea), en cuyos restaurantes se ha incrementado también la oferta de esta verdura. El consumo se ha visto acompañado de un aumento de la producción, que ha superado las 220.000 toneladas (un 4% más que la temporada anterior), por encima de las expectativas iniciales, que se tambalearon con las heladas que se produjeron a principios de este año. Una cifra que se...

Carlos Rojo

“En el atletismo hay que disfrutar del camino sin obsesionarse con lograr marcas”

El corredor de fondo Carlos Rojo (@carlosrojo85) se considera un apasionado del atletismo y de la salud y lo difunde a menudo en sus redes sociales, donde intenta transmitir a sus seguidores que “con motivación y pasión por lo que se hace se pueden lograr los objetivos que se propongan”.   ¿Cómo aterrizaste en el mundo de las redes sociales? Empecé teniendo una cuenta en Facebook y una cosa llevó a la otra. Al final terminé por darme de alta en diferentes redes sociales. Me gusta mucho la comunicación en general. De ahí a que tenga incluso un blog y un canal de Youtube.   ¿Qué pueden encontrar tus seguidores en tus redes sociales? Pueden encontrar a una persona que le apasiona el deporte, sobre todo, el atletismo, y la salud...

Día Europeo de la Música

5 canciones con ritmo de alcachofa

El mundo de la música da para dar rienda suelta a la creatividad compositiva de lo lindo. Se han escrito canciones sobre el periodismo, la cocina, los bosques, la tecnología, las redes sociales, el clima y hasta sobre macarrones con tomate. ¡Cualquier concepto puede ser susceptible de protagonizar un tema!   Incluso la alcachofa, que cuenta en su mochila musical con un amplio repertorio de lo más divertido de canciones que la tienen como protagonista o, al menos, que la mencionan. Hemos seleccionado nuestro Top 5 ‘alcachofero’ por el Día Europeo de la Música y os lo presentamos a continuación. ¿Conocéis vosotr@s alguna más que sea curiosa y que debamos incluir? ? La canción de la alcachofa. Este tema se ha hecho viral a través de YouTube, ya...

Día Internacional del Sushi

Día Internacional del Sushi…¡de alcachofa!

Este domingo se celebra el Día Internacional del Sushi y no queremos perder la oportunidad de enseñaros a preparar un plato con verduras que podréis tomar de un bocado como si de este plato japonés se tratase. Hablamos de unas deliciosas alcachofas pequeñas rellenas de jamón, de Azafranes y Canelas, con las que os chuparéis los palillos. Ingredientes para 4 personas: 4 alcachofas frescas 250 gramos de jamón en tacos 1 cebolla 2 huevos cocidos 6 dientes de ajo Pan rallado 150 mililitros de vino blanco Agua Aceite de oliva virgen extra Perejil Sal Elaboración: Limpiamos las alcachofas, cortando el tallo desde la base y quitando las hojas exteriores más duras hasta quedarnos solo con los corazones. Sofreímos en una olla la cebolla bien picada y dos dientes de ajo y dejamos pochando lentamente con una pizca de sal. Una vez...

fertilidad

Alcachofa para ayudar a mejorar la fertilidad

¿Sabías que las alcachofas se utilizan en Francia desde el siglo XVIII como alimento afrodisiaco para potenciar el deseo sexual? Así es. Los vendedores ambulantes tentaban a sus clientes con la promesa de que les ‘calentarían’ los geniales.   Lo cierto es que la cinarina, uno de los compuestos principales de esta verdura, fortalece y ayuda a regenerar el hígado, órgano que, según la medicina china tradicional, es responsable del vigor en la intimidad.   Además, se trata de una hortaliza muy buena para ayudar a aumentar la fertilidad de las mujeres que desean quedarse embarazadas, ya que posee nutrientes esenciales para la concepción. Las alcachofas contienen altas dosis de fibra que, en una dieta baja en grasa y en azúcar, ayuda a reducir el riesgo de padecer síndrome...

Día de La Rioja

Alcachofas por el Día de La Rioja

Hoy se celebra el Día de La Rioja, una fecha que conmemora la firma del Estatuto de Autonomía de la comunidad por parte del Rey Juan Carlos I. Y nosotros queremos brindar con un vino tinto joven por esta tierra tan estupenda, gastronómicamente hablando, que acompañe a esta deliciosa receta de alcachofas a la riojana que os traemos. ¡A disfrutar! ;) Ingredientes: 12 alcachofas de la ribera de La Rioja 4 ajos ½ cebolla 100 gramos de jamón 1 cucharada de harina 1 limón 3 cucharadas de aceite de oliva Sal a gusto Elaboración: Limpiamos las alcachofas y nos deshacemos de las hojas más duras hasta que aparezcan las de color verde claro. Cortamos la parte superior y troceamos por la mitad Colocamos en un recipiente con agua fría un poco de harina disuelta y unas gotas de...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies