Blog

gastroadikta

Gastroadikta: “En Hofmann y Le Cordon Bleu aprendí a organizarme en la cocina”

Anna Barri, bloguera de Gastroadikta (@gastroadikta), dice que le gusta mucho la alcachofa, principalmente, por su sabor y por su ternura en boca, ya que “casi se deshace dependiendo de la cocción”, según valora. Su pasión por la cocina le lleva a degustar cada producto con la intensidad que se merece y a preparar platos con un cariño que se refleja tanto en su aspecto, del que sus miles de seguidores en redes sociales disfrutan, como en su sabor.   ¿Cómo llegaste al mundo de la gastronomía? ¿Cuál fue el primer plato que preparaste de pequeña? La verdad es que llegué un poco por casualidad. En mi casa siempre hemos sido bastante de ir a restaurantes, pero no tanto de cocinar puesto que normalmente eran mis abuelos quienes...

las heladas

El problema de las heladas para la alcachofa

La alcachofa requiere de mimo, cuidados y agua en su cultivo para lograr una producción óptima que pueda satisfacer a los distribuidores y a los consumidores. Pero a lo largo de la campaña se dan en España una serie de situaciones a nivel meteorológico que perjudican su crecimiento continuado de manera puntual. Una de ellas es la temida sequía. Otra, las heladas, que suponen un riesgo para la integridad de la verdura en cuanto a su textura y calidad.   Según indica Antonio Galindo, presidente de Alcachofa de España, existen dos tipos de heladas. Una de ellas es la seca, la más perjudicial, que se percibe cuando hace mucho frío (0º) por la mañana, no llueve, no hay capa de rocío sobre las alcachofas, pero se ennegrecen...

alcachofas de El Prat

Alcachofas de El Prat en la receta más rica de Albert Mendiola

Hace unos días os hablamos de la cocina del chef Albert Mendiola en el restaurante Marimorena, en Sant Boi de Llobregat. Hoy es el turno de uno de sus platos estrella: huevo a la romana con calamares, cebolla y alcachofas de El Prat. Un plato que os dejará con ganas de repetir una y otra vez.   Tomad nota que os damos la receta: ?   Ingredientes: 4 o 5 calamarcitos 60 gramos de cebolla de Figueres confitada 1/2 alcachofa grande Aceite de ajo Perejil Escama de sal Masa orly 200 gramos de harina Sal 200 mililitros de cerveza Cúrcuma en polvo 2 huevos Salsa de tinta de calamar Huevo de gallina ecológico Agua Vinagre suave de manzana Micromezclum   Elaboración: Ponemos el aceite a calentar y el agua con vinagre a hervir. Mientras tanto, colocamos la harina en un bol con una pizca de sal, la levadura y la...

Jornada Técnica sobre el Cultivo de la Alcachofa

IV Jornada Técnica sobre el Cultivo de la Alcachofa en Elche

La Estación Experimental Agraria de Elche (Servicio de Transferencia de Tecnología de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural) celebra mañana, 28 de febrero, la sexta edición de la Jornada Técnica sobre el Cultivo de la Alcachofa. Los investigadores agroalimentarios tratarán en ella el manejo óptimo del riego y de la fertilización en una situación de sequía importante y de capacidad de agua limitada, contaminada y de poca calidad.   La cita, que ha triplicado su número de asistentes en los últimos años, cuenta con la participación de Joaquín Parra, técnico en Investigación y Transferencia en Horticultura del centro organizador, que presentará los ensayos realizados sobre las alcachofas que se multiplican por semilla como las variedades híbridas Sambo (tipo Calicó), de similares características...

Albert Mendiola

“Puede ser desesperante el esfuerzo de tirar adelante un proyecto gastronómico”

El chef Albert Mendiola consiguió convertir su pasión por la cocina en su oficio, como él mismo afirma. Y lo hizo gracias al tesón, al esfuerzo y al afán de aprendizaje que nunca le permitieron tirar la toalla, aunque en algún momento pensara en hacerlo. También ayudó su paso por los fogones del ocho estrellas Michelín Martín Berasategui, experiencia que recuerda como una experiencia irrepetible. Actualmente deleita los paladares de los comensales del restaurante Marimorena, en Sant Boi de Llobregat (Barcelona) con sus elaboraciones reconocibles y el uso de producto local como la alcachofa de El Prat.   ¿Cuáles son tus primeros recuerdos culinarios en casa?    Tengo en la memoria el sabor de los productos que disfruté de pequeño en el Delta del Ebro. Mis padres tenían...

#AlcachofasdeRadio

#AlcachofasdeRadio para celebrar el día de los locutores

La Asociación Alcachofa de España homenajea el trabajo periodístico y comunicativo de locutores españoles de la talla de Pepa Bueno, Julia Otero y Manel Fuentes con un obsequio simbólico y representativo de su labor en las ondas: una alcachofa con un cubilete especial de micrófono. Habitualmente en la jerga de la profesión se conoce a estos aparatos con el nombre de esta verdura por el parecido en su forma.   Más de 60 voces de la radio de toda España se han encontrado esta mañana en sus estudios con un detalle que, coincidiendo con el Día Mundial de la Radio, pone en el recuerdo el momento en el que las Naciones Unidas crearon la Radio de las Naciones Unidas en 1946. Esta efeméride representa “la defensa de...

#AlcachofasdeRadio

Sorteo #AlcachofasdeRadio para ganar una cena muy especial

Esta semana celebramos que se homenajea a los locutores en el Día Mundial de la Radio con el concurso #AlcachofasdeRadio en Facebook e Instagram a través del que queremos animar a nuestros seguidores a contarnos cuál es el primer recuerdo que tienen escuchando la radio y con el que podrán ganar una cena para dos personas en un restaurante muy especial.   Los requisitos para participar en este concurso son seguir a la asociación en Facebook y/o Instagram y responder a esta pregunta con el hashtag #AlcachofasdeRadio. Además, si los concursantes suben una fotografía suya o de un amigo o familiar utilizando una alcachofa a modo de micrófono, tendrán más posibilidades de ganar.   Quienes deseen participar a través de sus comentarios más emotivos y sus fotografías más creativas...

alcachofera

Decenas de restaurantes se han unido ya a nuestra red ‘alcachofera’

Más de 60 restaurantes que ofrecen auténtica alcachofa de España se han sumado a nuestra red ‘alcachofera’ para hacer piña en la promoción de esta verdura tan saludable y que ofrece tantas posibilidades en la cocina.   A cambio los establecimientos han ido recibiendo progresivamente su kit promocional, que incluye nuestro desplegable sobre el cultivo y la gastronomía de alcaucil, un poster de la asociación, una pegatina identificativa para la puerta de entrada de cada local y otras tantas de carácter infantil para los peques que visiten en lugar.   Agradecidos y orgullosos por formar parte de esta gran familia, muchos de sus propietarios han compartido con nosotr@s imágenes de su obsequio y de las recetas que han preparado con las alcachofas que les enviamos junto al kit para...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies