Blog

fibra dietética

Fibra dietética, el mejor componente de la alcachofa para el corazón

Aumentar el consumo de alcachofa semanalmente puede ayudar a reducir en un 7% el riesgo de padecer un accidente cerebrovascular, como un ictus o una apoplejía, debido a su elevado contenido en fibra dietética, según investigaciones de la United States Department of Agriculture. Agricultural Research Service.   Los estudios destacan también que un incremento de siete gramos de fibra al día supone una disminución del 7% del peligro de sufrir enfermedades cardiovasculares en el día que recuerda la importancia de cuidar la salud de nuestro corazón frente a la hipertensión arterial, que sufren en España cerca de 14 millones de personas, principalmente adultos, según la Sociedad Española de Hipertensión - Liga Española para la Lucha contra la Hipertensión Arterial (SEH-LELHA). Estas afecciones, además, son la primera causa...

hepatitis

Alimentos recomendados para combatir la hepatitis

La alimentación está muy ligada a la mejora de la calidad de vida de una persona enferma. Dependiendo del tipo de dolencia que sufra el paciente, el médico recomendará una determinada dieta con la cual combatir los síntomas y ayudar al sistema inmunológico. En el caso de la hepatitis, que celebra su día mundial este viernes para concienciar sobre la importancia de su prevención y su tratamiento, se trata de productos ricos en antioxidantes, los cuales ayudarán a llevar a cabo procesos de desintoxicación y de solubilización de tóxicos para su posterior eliminación.   Esta enfermedad consiste, según la Organización Mundial de la Salud, en una inflamación del hígado. La afección puede remitir espontáneamente o evolucionar hacia una fibrosis (cicatrización), una cirrosis o un cáncer de hígado. Las...

¿CÓMO PREPARAR LA ALCACHOFA?

¿Cómo preparo hoy las alcachofas?

Es innegable que cualquier alimento se disfruta mil veces más cuando se conocen varias formas de cocinarlo y uno no encuentra limitaciones en su propia cocina. El comer cualquier manjar de la misma forma siempre, hará que terminemos por cogerle manía y dejarle de sentir ese sabor tan característico que hizo que un día nos enamorarnos de él. Para que eso no te pase con la alcachofa, es necesario que conozcas las diferentes formas de cocinar esta hortaliza tan deliciosa y saludable, la cual mantiene sus propiedades diuréticas a pesar del modo de preparación.   Sin duda, el método estrella a la hora de preparar alcachofa es al vapor o con la ayuda de la olla exprés.  Sin embargo, en este punto nos encontramos con dos vertientes: aquellos que...

alcachofa Sarah Phillips

Sarah Phillips, todo un ejemplo de innovación

Sarah Phillips es la fundadora de uno de los blogs sobre el mundo de la panadería más exitoso del momento, Crafty Baking, proyecto que comenzó en los años 90. Actualmente se ha convertido en todo un icono en el mundo de la blogosfera y ha publicado diversos libros sobre cocina, así como fundado la agencia FoodEMedia, una agencia de medios sociales de alimentos, salud y estilo de vida en Nueva York.   ¿Cómo y cuándo comenzaste en el mundo de la panadería? ¿Qué te motivo? Yo no tengo una panadería, más bien un sitio web especializado para ayudar a aquellos que desean comenzar a hornear. Comencé en 2000. Como cocinera y creadora de recetas, la gente me hacía preguntas sobre panadería. Hasta el momento, ellos no tenían a dónde acudir a por respuestas. Decidí comenzar la...

DÍA DE LA MADRE ALCACHOFAS

¿Qué regalar el Día de la Madre?

No nos cansamos de repetir los beneficios de nuestra hortaliza favorita, así como de aconsejaros de las mejores formas para que podáis disfrutarla. Sin embargo, las características de la alcachofa no solo se extiendes al mundo culinario. Y es que no hay que olvidar que sus excelentes propiedades así como su belleza estética son muy demandadas en el mercado. Con motivo del Día de la Madre te presentamos algunos regalos -cuanto menos curiosos- para que innoves y desprendas originalidad, además de buen gusto. ¡Allá vamos!   Cuadros: son muchos los que se han servido de la imagen de la alcachofa para enriquecer sus obras y dotarlas de un toque distintivo. Tanto con su flor como sin ella, esta hortaliza se ha hecho un hueco en las...

DÍA DE MADRID RABO DE TORO

Una receta para celebrar el Día de Madrid

Desde la Asociación Alcachofa de España os traemos una receta típica de la capital española para celebrar el Día de la Comunidad de Madrid. En este día se pretende conmemorar el levantamiento que se produjo este mismo día hace más de 200 años, en 1808, cuando los ciudadanos madrileños se levantaron en armas para luchar contra la ocupación francesa en el país y expulsarles. Este hecho supuso el inicio de la Guerra de Independencia Española.   Para recordar la valentía y bravura de estos madrileños, nada mejor que una receta típica de dicha comunidad como es el Rabo de toro. Este manjar es accesible para todo el mundo, aunque se ha de tener paciencia en su elaboración y ponerle mucho mimo...

Guillermo Agorreta

“Navarra aporta buena salud a sus cultivos”

La empresa agrícola Agorreta nace en 1980 cuando Jesús Agorreta Baigorri comienza a realizar los primeros contratos de patatas, cebollas o coliflor. Pero no será hasta 1983 cuando se inicie el cultivo de la alcachofa, vendiendo los productos en la zona norte del país. Hoy la empresa ha crecido y exporta a nivel internacional a ciudades como Reino Unido o Portugal. Actualmente, la empresa continua apostando por la calidad de la mano de su fundador y de sus hijos. Esta semana, una de las cuatro 'patas' de la empresa, Guillermo Agorreta, nos ha contado sus experiencias en el cultivo de esta extraordinaria hortaliza.   ¿Por qué el suelo y clima de Navarra es ideal para cultivar sus alcachofas?  Navarra posee una climatología más fresca que favorece una maduración más controlada del...

Alba Vilalta

“Cuando era pequeña no quería ni probar la alcachofa; ahora me encanta”

Alba Vilalta nos ha confesado que hasta hace dos años no le gustaba la alcachofa. Más bien, no la había probado desde pequeña, cuando le resultaba amarga. Ahora le encanta, sobre todo, frita con taquitos de jamón. Un capricho gastronómico que a esta igger de moda y viajes le gusta tomarse de vez en cuando como descanso de la sana alimentación y de la práctica de deporte.   ¿Con qué definición de ti misma te gusta presentarte al mundo a través de tus redes? Soy una persona muy despierta y extrovertida, además de viajera, apasionada de la moda y soñadora.   ¿Crees que la blogosfera y las redes sociales son una buena plataforma para hacer llegar a tus seguidores tus outfits y fotos lifestyle? Sí, sin duda. Es un nuevo reto y un proyecto que...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies