Blog

alcachofa-para-congelado

“La alcachofa para congelado tiene que ser tierna”

Ultracongelados Azarbe, empresa socia de Alcachofa de España, se encarga de procesar alcaucil crujiente, sabroso y tierno para que llegue al consumidor en un estado en el que pueda tomarlo los 365 días del año sin que pierda nutrientes ni calidad. Su técnico de campo, Roberto Mompean Ortuño, nos acerca cuáles son las características de las zonas de producción que abastecen de verdura a la entidad para que salgan tan buenas.   ¿Qué hace que el clima y el suelo de Murcia sean idóneos para cultivar alcachofa de calidad? El clima del Levante español (sur de Alicante y Murcia) es un clima suave, no excesivamente frío en los meses de invierno. La alcachofa en estas condiciones vegeta perfectamente desde su plantación (julio-agosto) hasta que empieza a producir (octubre-noviembre-diciembre)....

alcachofa egipcia

La alcachofa egipcia para congelado, una amenaza para el producto nacional

La campaña de producción de alcaucil español para congelado se puede ver afectada en el curso 2017/2018 debido a la importación de alcachofa egipcia, que posee una calidad baja. Ello puede provocar que el consumo y la demanda de las empresas de procesado en nuestro país desciendan y, por ende, que el precio aumente.   El consumo de alcachofa congelada en Europa se ha mantenido estable en los últimos años, pero durante la última campaña se ha generado mucho producto en Egipto, uno de los principales exportadores de esta verdura procesada (a España llega desde allí entre el 25% y el 30% de la congelada que se ingiere a nivel nacional), y, además, de calidad baja.   Ello ha provocado que se produzca un “colapso del consumo en nuestro país”, que...

Restaurante Carolo

“La alcachofa invita a romper el hielo en la mesa”

Desde que Carolo (@Carloro_rest) abrió en 2007 como panadería, inspirada por el potencial del joven con síndrome de Down Carlos Gómez, hasta ahora ha experimentado una evolución muy de admirar en México, donde ya ha conseguido abrir cuatro locales, tiene dos más por inaugurar y se ha convertido en uno de los grupos de restauración más importantes del país. Además de ser una empresa socialmente responsable, se define por su compromiso al 100% con el capital humano y su formación. Su prioridad es “la experiencia integral del cliente, que no solo encuentra materia prima de la más alta calidad, servicio de primera y espacios modernos, sino también un lifestyle hecho para ellos”, según afirma el equipo. Hemos podido charlar con su chef ejecutivo, el cocinero mexicano y amante...

Menú saludable para niños

Un menú saludable para niños

Después de unos meses de verano en los que la buena alimentación no ha sido prioridad para muchas familias, ha llegado la vuelta a la rutina y a recuperar una dieta saludable que ayudará a vuestr@s hij@s a crecer sanos y a tener el cerebro ‘fresco’ y activo para retomar los estudios. Es importante que cubráis adecuadamente las cinco comidas del día con elaboraciones que incluyan al día todo tipo de alimentos saludables. Por lo general, cada ingesta de mediodía y cada cena deberán ser un 50% verduras y hortalizas, un 25% hidratos de carbono complejos y el otro 25% proteínas. También es recomendable que en nuestras preparaciones restrinjamos la cantidad de aceite de oliva virgen extra para cocinar. Y, si puede ser, que incluyamos productos integrales....

agricultura sostenible

Agricultura sostenible de futuro

La sociedad está cada vez más preocupada por su alimentación y busca productos que contribuyan a mejorar su salud y bienestar. Es por ello que en los últimos años ha incrementado notablemente la demanda de alimentos de origen sostenible. La agricultura ecológica ha experimentado un “boom” que ha provocado que muchos agricultores se replanteen sus sistemas de producción.   Productores de cultivos como la alcachofa, entre muchos otros, han adoptado medidas más sostenibles que les permiten adaptarse a las nuevas tendencias de consumo, así como a los requisitos que las grandes superficies y supermercados les están exigiendo para comercializar sus productos.   Sin embargo, para muchos otros la agricultura ecológica todavía es una gran desconocida. Este sistema de producción agraria tiene como fin la conservación de los recursos, además...

Día de Cataluña

Alcachofas de El Prat por el Día de Cataluña

Hoy os proponemos una rica receta con la que queremos celebrar el Día de Cataluña: alcachofas a la catalana. Un plato que nos gusta preparar con verdura cultivada en una de las zonas productoras más reconocidas, El Prat (Barcelona), que bebe del clima suave del Delta del Llobregat, gracias al mar, que regula la temperatura, y a las montañas, que resguardan la desembocadura de los fuertes vientos. De esta manera, la hortaliza consigue no sufrir las consecuencias de las heladas.   No os perdáis la receta, que os la detallamos y saboreamos a continuación. ;)   Ingredientes para 4 personas: 1 kilogramo de alcachofas medianas 500 gramos de guisantes frescos 2 tomates rojos y maduritos 1 cebolla 1 diente de ajo 150 gramos de jamón troceado 1 limón 1 copa de vino rancio 2 vasos de agua Aceite de...

Alcachofas con almejas.

Por el Día de Asturias, unas deliciosas alcachofas con almejas

Asturias patria querida. Así reza el himno de esta preciosa Comunidad Autónoma que hoy celebra su Día y que queremos celebrar con una deliciosa receta: alcachofas con almejas. Para ello, hemos recopilado esta receta del portal de Turismo Asturias en la que se explica cómo la prepara el restaurante El Candil, ubicado en el centro de Gijón. ¡Apunta! Ingredientes: 18 almejas 8 alcachofas naturales 1 cabeza de pixín (rape) 1 cebolla 1 zanahoria 1 puerro 1/2 diente de ajo picado Azafrán en polvo 1 chorrito de vino blanco Aceite de oliva virgen 1 Limón Perejil picado Arroz Sal 1 c/c de harina Preparación: Primero hay que poner las almejas en remojo de agua con sal durante un buen rato para que se eliminen las impurezas. Preparar el caldo de pescado con la cabeza de pixín, la cebolla, zanahoria y puerro. Echar el...

arroz con zorzales

Arroz con zorzales y alcachofas por el Día de Extremadura

Mañana día 8 se celebra el Día de Extremadura, una tierra reconocida por su cocina y por el uso de carnes de caza en ella. Pero también de verduras como la alcachofa. Así lo demuestra el cocinero César Ráez, del restaurante cacereño Torre de Sande, en su libro Cocina de caza de Extremadura, que fue seleccionado como el mejor libro de cocina local en castellano por los Gourmand World Cookbook Awards 2006. En concreto lo hace con una deliciosa receta de arroz con zorzales y alcachofas, que rescatamos en nuestro blog para vuestro disfrute. ? Ingredientes: 200 gramos de arroz 4 zorzales 4 alcachofas 1 tomate maduro 1 cebolla 1 diente de ajo ½ decilitro de aceite de oliva Azafrán en hebra Perejil Sal Elaboración: Cocemos los zorzales en agua junto con la cebolla, las alcachofas y la sal. Cuando...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies