Blog

Concha Crespo

“No concibo un arroz en paella sin alcachofas”

La periodista Concha Crespo (@conchacrespo) ha sido reportera gastronómica en televisión durante 20 años, los mismos que lleva fuera de València, a pesar de que guarda en el corazón la cocina de su tierra. Sobre todo, la paella con alcachofa. Crespo se ha convertido en una de las figuras más influyentes del periodismo sobre fogones y restauración gourmet, en los que considera que hace algunos años que ha entrado la alimentación saludable con intención de quedarse.   ¿Qué importancia ha tenido la gastronomía en tu vida? No entendería mi vida sin la gastronomía. He tenido la fortuna de poder vivir de lo que para tantos es una afición. A estas alturas de mi trayectoria vital sigue siendo la estrella que me guía. Disfruto cocinando y viendo cocinar,...

receta con alcachofa para viajar en coche

Receta con alcachofa para viajar en coche

Seguro que muchos de vosotr@s estáis contando los minutos para salir del trabajo y coger el coche para iros de puente o de vacaciones. Es importante tener en cuenta antes de hacerlo que estamos en verano y que ello puede ser peligroso para los conductores, ya que el calor provoca somnolencia de día y tomar comidas pesadas puede potenciarlo.   Así que lo mejor es mantenerse bien hidratado (si es con refrescos azucarados o con agua, mejor) y tomar algún tentempié ligero. Nosotr@s os damos una idea para lo segundo: una ensalada de aguacate y de corazones de alcachofa para llevar (o para viajar en coche). Veréis qué cómodo es devorarla y lo genial que os sentará durante el trayecto. Además es muy fácil y rápida de...

helados-mas-extranos

Los 10 helados más extraños del mercado

El mundo de la gastronomía es de lo más competitivo y fabricantes y cocineros se devanan los sesos cada día por conseguir los sabores y las texturas más innovadoras y creativas. En verano, con ánimo de ofrecer elaboraciones refrescantes que combatan el calor, se atreven a indagar con los helados.   A algunos se les ha ido de las manos y otros han conseguido resultados ricos y sorprendentes. Os contamos cuáles son los diez helados más extraños (unos para bien y otros para mal) que se pueden encontrar en algunos establecimientos de todo el mundo.   Helado de pescado. A much@s seguro que os gustan los sándwiches de vainilla, nata o chocolate, pero ¿os atreveríais con uno que llevara pescado en lugar de la tradicional galleta? Se puede...

Laura Madrueño

“El deporte es parte de mi vida”

La periodista de Cuatro Laura Madrueño (@laura_madrueno) se siente como pez en el agua, justamente, cuando practica deportes acuáticos. Desde pequeña hasta la actualidad ha ido descubriendo y disfrutando de la natación, el buceo o la apnea. Y ahora también se lo cuenta a sus seguidores a través del blog VitaminSea, donde también comparte su afición por el atletismo y sus hábitos alimenticios saludables, entre los que se encuentra el consumo de nuestra querida alcachofa. ¿Sabéis cómo le gusta tomarla? Nos lo indica a continuación. ?   ¿Siempre has sido de calzarte las zapatillas o hubo un momento que te despertó las ganas o, incluso, la necesidad de practicarlo? El deporte ha formado parte de mi vida desde que era una cría. Mis padres son muy deportistas y...

alcachofas congeladas

En verano, alcachofas congeladas

Con la finalización de la temporada fuerte de la alcachofa, toca pensar en cómo seguir consumiéndolas, a pesar de la reducción de producción estival. La solución es el procesado y, en concreto, el congelado. Gracias a poder alargar la vida útil de estas verduras de esta manera, podemos disfrutar de ellas en estos meses en los que zonas como Zafarraya (Granada) toman el relevo del cultivo, debido a sus favorables condiciones climáticas y geográficas, para abastecer la demanda de los españoles. Pero ¿se conversan realmente el sabor y los nutrientes de las alcachofas cuando son congeladas? Aunque siempre es recomendable adquirir el producto en fresco, estas hortalizas procesadas mantienen el sabor y prácticamente todas sus propiedades organolépticas, ya que se introducen en las neveras cuando todavía...

Alcachofa conserva

El consumo de alcachofa en conserva se incrementa entre un 5 y un 10% esta temporada

El consumo de alcachofa en conserva se ha incrementado entre un 5 y 10% durante la temporada 2016/2017, que finalizó el pasado mes de mayo, según datos de la Asociación Alcachofa de España. Así pues, se han elaborado más de 120.000 toneladas de alcachofa para conserva, un 60% del total producido. El director gerente de conservas El Raal y vicepresidente de la asociación, Pedro Herrera, ha señalado que el 80% de la alcachofa en conserva se exporta, principalmente, a Estados Unidos, Europa (Reino Unido, Alemania, Francia e Italia) y Canadá. “En los últimos años ha aumentado el número de países que importa alcachofa española, sobre todo, gracias al turismo. Ello ha motivado que aquellos lugares en los que no se conocía la hortaliza se interesen por...

patocalipsis

“Nunca te fíes de la gente que no consume alcachofas”

El humor absurdo ha llegado a la vida de las alcachofas. Es un hecho. Protagonizado, eso sí, por el grupo cómico Patocalipsis (@PatocalipsisWow), que, como pasatiempo y manera de canalizar su propio estrés, crean desternillantes vídeos de lo más locos desde el pasado marzo. Uno de los más recientes lo han protagonizado nuestras verduras favoritas, en el que aparecen…bueno, mejor lo veis antes de leer la entrevista que les hemos hecho para poneros en situación: ‘Alcachofas’. ¿Quiénes formáis Patocalipsis? Lo formamos tres tarados: Luis Fabra, guionista, monologuista y muy de hacer el idiota en general; Unai Cortajarena, guionista, jurista y friki pata negra, y Juan Salom, informático, actor de voz en excedencia y friki efervescente. ¿Cómo y cuándo nació Patocalipsis? ¿Es más un entretenimiento o una manera de canalizar...

masquefoodie

“Recomiendo tomar la alcachofa confitada; es una delicia”

El deporte, los viajes y la cocina son los tres caballos de batalla con los que la mallorquina y estudiante de Medicina Inés Bonnín se presenta en Instagram a través de su cuenta @masquefoodie. De hecho, le encanta descubrir nuevos platos en los países que visita y se considera una gran amante de las recetas que prepara su principal referencia en los fogones: su padre. También las elaboraciones de su tierra como las alcachofas con habitas, ajetes y butifarrón mallorquín.   ¿Qué te aporta la gastronomía? Es una parte muy importante de mi vida. Para mí no es el simple hecho de comer, sino mucho más: el conocimiento de otras culturas a través de su gastronomía, disfrutar probando cosas nuevas y poder compartir esa afición con gente a la que también le apasiona. ¿Prefieres cocinar o que...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies