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La alcachofa en el mundo

La alcachofa en el mundo

La alcachofa es un alimento muy demandado y apreciado en España, sin embargo, este no es el único país que se ha dejado atrapar por sus beneficios nutricionales, su inconfundible sabor y su versatilidad en el mundo culinario. Esta hortaliza se localiza en el Noreste de África y, durante la Edad Media, se introdujo este manjar en Italia y España y, posteriormente, se expandió a toda la Cuenca Mediterránea, así como a países americanos.   Sin duda, su mayor exportadora junto con Italia es la Península Ibérica la cual produce más de 221.200 toneladas de alcachofa al año de los cuales exporta a varios países europeos como Francia, Alemania e Italia. España también se halla en la cabeza en cuanto a consumo, siento el segundo país europeo...

hemofilia alcachofa

El consumo de alcachofa frente a la hemofilia

La hemofilia es una enfermedad que consiste en la falta de plaquetas en la sangre, lo cual impide la coagulación de esta y provoca que el afectado sangre con facilidad y sea complicado detener la hemorragia. Esto se produce porque uno de los 13 factores que permiten la coagulación de la sangre no funciona correctamente; esto provoca que la “cascada de coagulación” se interrumpa y el coagulo tarda más tiempo en formarse.   No es una enfermedad que se contagie, además, actualmente el tratamiento de la hemofilia es muy efectivo y, con el seguimiento médico y la alimentación adecuada, estas personas pueden llevar vidas perfectamente saludables. Actualmente, el tratamiento consiste en inyectar el factor de coagulación faltante al torrente sanguíneo y la hemorragia se detendrá cuando la cantidad...

Día Mundial del Párkinson

Alimentos para disminuir los efectos del Párkinson

Hoy se celebra el Día Mundial del Párkinson, una enfermedad que afecta al sistema nervioso central y consiste en la “muerte” de unas neuronas denominadas dopaminérgicas que son imprescindibles para el correcto funcionamiento de la función motora. Esta enfermedad afecta a cerca de 160.000 personas en España, según las estimaciones de la Federación Española del Párkinson.   En la actualidad se desconoce el origen de la enfermedad y no tiene cura, sin embargo, se han llevado a cabo tratamientos y terapias que ayudan al paciente de Párkinson. Un pilar importante para retrasar los efectos de esta enfermedad es la dieta.   Aquí os traemos algunos alimentos que pueden ayudar a reducir sus efectos ya que está comprobado que una dieta adecuada puede ayudar a disminuir la pérdida de memoria,...

alcachofas poco procesadas

Investigadores potencian el valor nutricional de las alcachofas poco procesadas con radiación ultravioleta

Con ocasión del Día Mundial de la Salud, el Grupo de Postrecolección y Refrigeración (GPR) de la Universidad Politécnica de Cartagena ha determinado tras numerosos estudios que la radiación ultravioleta C (onda corta) en una dosis determinada (12 kJ m-2) estimula favorablemente la acumulación de compuestos fenolíticos totales en las alcachofas mínimamente procesadas en fresco (MPF) durante su vida comercial y, con ello, su valor nutricional.   El efecto de los rayos UV-C sobre la salud del consumidor resulta muy atractivo para el mercado, aunque todavía es “difícil” reclamar en el etiquetado que se lleve a cabo esta exposición cuando puedan comercializarse las alcachofas MPF (todavía no lo están), debido a la “exigente normativa comunitaria”, como valora Francisco Artés Calero, responsable del GPR.   A pesar de ello, el...

Propiedades diuréticas de la alcachofa

Propiedades diuréticas de la alcachofa

Con la llegada de la primavera, son muchos y muchas las que buscan desesperados la dieta que logre hacerles perder todos esos kilitos de más que se han ido sumando a lo largo del año. Si bien no existe ninguna dieta milagro, no hay mejor opción para bajar de peso que adoptar un estilo de vida más activo e incorporar alimentos saludables y deliciosos frente a aquellos que, si bien dejan un buen sabor de boca, a la larga solo aportan remordimiento.   Así, las propiedades diuréticas de la alcachofa hacen de ella un alimento clave en cualquier dieta variada y equilibrada. Esta hortaliza se caracteriza por ser rica en fibra lo cual contribuye a la reducción de glucosa en la sangre y al control de los...

bodegones

La alcachofa entre bodegones

La belleza de las alcachofas no solo reside en sus beneficios para la salud, sino que la flor en sí posee cierto encanto que ha conmovido a artistas de todas las épocas. Pintura, escultura o poesía han sido algunas de las disciplinas que han aprovechado la flor, la silueta, el contraste fuerte-suave de esta hortaliza para enriquecer sus obras.   Destaca su presencia en el arte, concretamente en la pintura de bodegones. Se trata de plasmar la pureza de elementos naturales o fabricados por el hombre en un espacio en el cual se juega con la luminosidad, el cromatismo y el diseño para transmitir al público una sensación de armonía y serenidad. Se trata de plasmar una naturaleza muerta, aquella que ya no puede ser, pero continúa...

Alcachofa Prat

Abril es el mes de los amantes de la Alcachofa Prat

Todos aquellos apasionados de la alcachofa podrán celebraren el mes de abril , junto a otros amantes de esta hortaliza, su pasión en El Prat de Llobregat (Cataluña). La ciudad celebra el fin de la temporada degustando su producto estrella, la Alcachofa Prat, y realizando actividades en diferentes puntos de la localidad, como Alcachofa & Jazz o Quinto Tapa en el que participan más de 35 restaurantes. Durante todo el mes, los establecimientos le dedican menús, se enseña a cocinarla, se puede degustar al ritmo del jazz o visitar los campos donde se cultiva.   El Parque Agrario del Baix Llobregat  debido a las características de su situación geográfica favorece la recolección de productos de gran calidad como los puerros, las acelgas, los tomates, los calabacines… Sin...

cocina gallega

La estupenda combinación de mariscos y alcachofa

La alcachofa es un alimento indispensable en cualquier dieta equilibrada y esto lo saben todos los cocineros , por ello, ha logrado hacerse un hueco incluso en aquellas cocinas donde a priori no se esperaría un recibimiento tan acogedor. Un ejemplo de ello es su presencia en la cocina gallega. Aunque la hortaliza solo se planta durante los meses de mayo y junio en Galicia, su presencia en las cocinas se alarga a todo el año debido a sus beneficios nutricionales y su inigualable sabor.   El pensar en Galicia nos transporta a los puertos y a la frescura de sus pescados y mariscos. La combinación de estos productos con la alcachofa supondrá una explosión de sabores para el paladar que disfrutará de unos alimentos tan sabrosos...

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