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tejido materno

“El consumo de alcachofas contribuye al crecimiento del tejido materno”

Conchi García (@mama_y_nutricionista) es nutricionista especializada en alimentación pediátrica y asesora de lactancia materna. Cuando tuvo a su primera hija se dio cuenta de la poca información que había sobre la lactancia y lo difícil que era para una madre primeriza afrontarla con éxito. Fue entonces cuando decidió especializarse y ayudar a otras madres. Hemos charlado con ella sobre cómo influye la alimentación a la hora de conseguir concebir un niño o qué alimentos no pueden faltar en la lista de la compra, como la alcachofa, la cual contribuye al crecimiento del tejido materno, entre otras funciones vitales para el embarazo.   En la lista de la compra, ¿qué no puede faltar para la buena nutrición del pequeño? ¿Y en adultos? Tanto para los más pequeños como para los adultos...

Alimentos ecológicos

“Es preferible comprar productos de proximidad y priorizar los que son de temporada”

Tomás García-Cayuela es un asesor gastrocientífico que a través de su cuenta de Instagram @elsaberculinario muestra recetas saludables y fáciles de hacer. Hemos hablado con él sobre cuáles son las claves para que los pequeños coman adecuadamente y sobre qué hacer con las partes que se desaprovechan de la alcachofa, y esto es lo que nos ha contado.   ¿Qué tipo de producto recomiendas comprar a los consumidores? Yo más bien me decantaría por la compra de productos de producción sostenible y de proximidad (y esto no implica que sean ecológicos), priorizando los alimentos de temporada, pues estarán más ricos y con mejor precio. ¿Cuáles son las claves para que les guste a los niños una comida saludable? Hay varias claves, pero la principal recae en los propios padres. Ellos tienen...

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El regadío por goteo, una solución ante la sequía

La Escuela Politécnica Superior de Orihuela celebra el viernes, 20 de julio, la primera edición de las Jornadas de Transferencia Tecnológica de la Alcachofa. Los ponentes del sector agroalimentario tratarán la importancia del riego para esta hortaliza en tiempos de sequía y los tratamientos pre y post cosecha con el fin de aumentar la calidad y la vida útil de esta verdura, la cual se ve afectada por las graves consecuencias que el cambio climático tiene en el estado óptimo del agua.   La cita, coorganiza por la Asociación Alcachofa de España, cuenta con la participación de Herminia Puerto (profesora en el área de Ingeniería Agroforestal de la Universidad Miguel Hernández y directora del grupo de investigación Agua y Energía para una Agricultura Sostenible), que abrirá las...

Castel-Ruiz

Zafarraya, única zona en España donde se produce la alcachofa en verano

Pese a que la alcachofa sea un producto cuyo consumo se produce sobre todo en invierno, gracias a la zona de Zafarraya (Granada) podemos disfrutar de este manjar durante todo el año. Mientras que la región de Murcia, la Comunidad Valenciana, Madrid, Cataluña, La Rioja, Andalucía y Navarra producen esta hortaliza de noviembre a abril, el área de Zafarraya toma el relevo del cultivo de mayo a septiembre debido a sus favorables condiciones climáticas y geográficas.   Para conseguir una buena producción, es primordial la calidad del suelo agrícola, el clima fresco y la elevada altitud de ciertas zonas de cultivo. En el caso de la localidad granadina en los meses de verano se dan unas temperaturas idóneas, ya que durante el día no se superan nunca...

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“Las alcachofas pueden ser el ingrediente estrella de un plato principal”

Silvia Martín Vozmediano, a través de @desayunando_fit, cuenta a sus seguidores diferentes recetas y consejos para desayunos ricos en energía y saludables. Seas más de dulce o de salado, en su página encontrarás todo tipo de fórmulas. En su casa no puede faltar un clásico: las alcachofas con jamón.   Desde finales de 2015 que empezaste con tu cuenta en Instagram, a día de hoy has alcanzado casi los 13 mil seguidores. ¿Cada vez son más las personas conciencias en cuidar su línea?  Definitivamente, sí. Cada vez nos preocupamos más por nuestra salud y aspecto físico, ya sea por prevenir futuras enfermedades, mantenernos en forma o simplemente mejorar nuestro bienestar. Para ello llevamos una vida más activa, cuidamos nuestra alimentación de una manera saludable y equilibrada y tomamos...

KAYMUS

“Lo que más me gusta de la alcachofa es su versatilidad”

Nacho Romero regenta Kaymus en la avenida Maestro Rodrigo, 44 de Valencia, uno de los locales que forman parte de nuestra red de restaurantes, donde los clientes pueden consumir platos gastronómicos con alcachofas de alta calidad. Una de las ofertas culinarias que se encuentran en la carta de Kaymus es la vieira con molleja de ternera y royal de alcachofa.   ¿Cuándo nació tu pasión por la cocina? ¿De pequeño ya ayudabas a tus padres en los fogones? Desde niño siempre estuve entre fogones. Mi abuela era prácticamente ciega y siempre he disfrutado mucho echándole una mano en la cocina. A medida que me fui haciendo mayor también ayudaba a mi madre. La cocina pasó a convertirse en una pasión y finalmente en mi profesión.   ¿Cuál es el...

Alcachofa de verano

La producción de alcachofa sigue creciendo este verano

La Asociación Alcachofa de España prevé un crecimiento del 3% en la producción de alcachofa para este verano, procedente de la zona de Zafarraya (Granada), pasando de aproximadamente 7,2 millones de kilos de esta verdura en este mismo periodo en 2017 a los 7,5 millones para los meses estivales de 2018. La campaña en la localidad granadina y las áreas de alrededor se ha adelantado en comparación con años anteriores y sigue un rumbo estable.   Zafarraya toma el relevo de Murcia, Levante y Navarra (Tudela finalizó su recolección a principios de junio) y su producción se destina al mercado del fresco en un 95%. El producto en conserva y congelado que el consumidor puede disfrutar en verano proviene, en su mayoría, de las cosechas de la campaña de...

cócteles de verano

Cócteles de verduras para hidratarse en verano

Hoy damos la bienvenida al verano, una estación sinónimo de vacaciones, de playa y de ocio al aire libre, pero también de un calor extremo que debemos combatir desde el lado de la hidratación tanto con bebidas refrescantes como con alimentos y elaboraciones que aporten agua y nutrientes a la par.   Los cócteles de verduras son una buena opción para cumplir con este objetivo saludable. Porque los hay de mil tipos (más líquidos, más sólidos, etc.) y se pueden combinar con otros deliciosos productos como las frutas, que aportan un punto dulce sin necesidad de agregar azúcar a la mezcla.   Nosotr@s hemos destacado los cuatro cócteles de verduras más sabrosos y nutritivos para que este verano tenga buen gusto y sea sano. ¡Tomad nota! ?   Cóctel de jícama,...

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