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Casa Marcial

“Casa Marcial es algo que ha superado todas nuestras expectativas”

El chef asturiano Nacho Manzano, copropietario de Casa Marcial, repasa su trayectoria y el logro de sus dos estrellas Michelin. El cocinero busca ahondar en la comida tradicional, las raíces, la estacionalidad y la integridad del producto para evocar al recuerdo a través del paladar, aportando un elemento de sorpresa y modernidad. ¿Cuáles son tus primeros recuerdos culinarios en casa? Mis primeros recuerdos son trasteando en la cocina de Casa Marcial, entre los fogones de mi madre. Tuve vocación desde muy joven y siempre me gustó experimentar con la cocina. Casa Marcial estuvo ligado a la gastronomía por generaciones: hacíamos comidas por encargo y fue bar-tienda, lagar (lugar donde se fabrica sidra), centro de reuniones del pueblo, etc. En mi casa siempre hubo comida y mucha hospitalidad. Después fui...

Alcachofa de España ha organizado esta mañana el acto del corte del segundo colmo de esta verdura en el llamado El colmo de los colmos.

‘El colmo de los colmos’ y la unión de los agricultores en torno a la alcachofa

La asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España ha organizado esta mañana el acto del corte del segundo colmo de esta verdura en el llamado El colmo de los colmos. El evento ha tenido como Madrina de Honor a la ex concursante de MasterChef 3 Mireia Ruiz, y como Padrino de Honor al actor ganador de un Goya Carlos Santos.  Mireia Ruiz, que se ha encargado de realizar el corte, ha destacado cómo un acto de esta índole “promueve un producto regional, sano y versátil. El colmo de los colmos da visibilidad a este gran producto, que tenemos los 365 días al año para que lo consuma toda la familia”.   Además, ha agregado que la Región de Murcia “tiene la mejor huerta del mundo, pues...

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Mireia Ruiz y Carlos Santos en El colmo de los colmos

‘El colmo de los colmos’ regresa un año más en un evento que se celebrará este jueves 5 de abril. Y tendrá como Madrina de Honor a la ex concursante de Masterchef Mireia Ruiz, quien realizará el corte del segundo colmo de alcachofa. Desde la Asociación Alcachofa de España organizamos este evento, en el que también estará como Padrino de Honor el actor murciano Carlos Santos, que recibió el Goya en 2017 a mejor actor revelación por la película ‘El hombre de las mil caras’, y que no se ha querido perder este 'Colmo de los colmos'. Asimismo, el evento contará con la presencia de Francisco Jódar, consejero de Agricultura de la Región de Murcia, el alcalde de la Lorca, Fulgencio Gil, y el presidente de...

Navarra alcachofas

Navarra comienza su temporada de la alcachofa con retrasos

La producción de alcachofa en la zona de Levante, principalmente Región de Murcia y sur de Alicante, comienza la recolección de su segundo colmo o cosecha anual, después de semanas complicadas en las que las heladas, por un lado, y la subida de las temperaturas, por otro, le han puesto las cosas difíciles, como cada año, al cultivo durante algunos días. En estas fechas arranca también el inicio de la temporada en Navarra, que les hace el relevo a muchos campos del sudeste del país.   El cultivo de la alcachofa tuvo la recogida de su primer colmo en noviembre, mientras que el segundo está teniendo lugar estos últimos días (ya se ha obtenido el 10% de la producción esperada). Esta cosecha se ha adelantado algunos días,...

gastroadikta

Gastroadikta: “En Hofmann y Le Cordon Bleu aprendí a organizarme en la cocina”

Anna Barri, bloguera de Gastroadikta (@gastroadikta), dice que le gusta mucho la alcachofa, principalmente, por su sabor y por su ternura en boca, ya que “casi se deshace dependiendo de la cocción”, según valora. Su pasión por la cocina le lleva a degustar cada producto con la intensidad que se merece y a preparar platos con un cariño que se refleja tanto en su aspecto, del que sus miles de seguidores en redes sociales disfrutan, como en su sabor.   ¿Cómo llegaste al mundo de la gastronomía? ¿Cuál fue el primer plato que preparaste de pequeña? La verdad es que llegué un poco por casualidad. En mi casa siempre hemos sido bastante de ir a restaurantes, pero no tanto de cocinar puesto que normalmente eran mis abuelos quienes...

las heladas

El problema de las heladas para la alcachofa

La alcachofa requiere de mimo, cuidados y agua en su cultivo para lograr una producción óptima que pueda satisfacer a los distribuidores y a los consumidores. Pero a lo largo de la campaña se dan en España una serie de situaciones a nivel meteorológico que perjudican su crecimiento continuado de manera puntual. Una de ellas es la temida sequía. Otra, las heladas, que suponen un riesgo para la integridad de la verdura en cuanto a su textura y calidad.   Según indica Antonio Galindo, presidente de Alcachofa de España, existen dos tipos de heladas. Una de ellas es la seca, la más perjudicial, que se percibe cuando hace mucho frío (0º) por la mañana, no llueve, no hay capa de rocío sobre las alcachofas, pero se ennegrecen...

alcachofas de El Prat

Alcachofas de El Prat en la receta más rica de Albert Mendiola

Hace unos días os hablamos de la cocina del chef Albert Mendiola en el restaurante Marimorena, en Sant Boi de Llobregat. Hoy es el turno de uno de sus platos estrella: huevo a la romana con calamares, cebolla y alcachofas de El Prat. Un plato que os dejará con ganas de repetir una y otra vez.   Tomad nota que os damos la receta: ?   Ingredientes: 4 o 5 calamarcitos 60 gramos de cebolla de Figueres confitada 1/2 alcachofa grande Aceite de ajo Perejil Escama de sal Masa orly 200 gramos de harina Sal 200 mililitros de cerveza Cúrcuma en polvo 2 huevos Salsa de tinta de calamar Huevo de gallina ecológico Agua Vinagre suave de manzana Micromezclum   Elaboración: Ponemos el aceite a calentar y el agua con vinagre a hervir. Mientras tanto, colocamos la harina en un bol con una pizca de sal, la levadura y la...

Jornada Técnica sobre el Cultivo de la Alcachofa

IV Jornada Técnica sobre el Cultivo de la Alcachofa en Elche

La Estación Experimental Agraria de Elche (Servicio de Transferencia de Tecnología de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural) celebra mañana, 28 de febrero, la sexta edición de la Jornada Técnica sobre el Cultivo de la Alcachofa. Los investigadores agroalimentarios tratarán en ella el manejo óptimo del riego y de la fertilización en una situación de sequía importante y de capacidad de agua limitada, contaminada y de poca calidad.   La cita, que ha triplicado su número de asistentes en los últimos años, cuenta con la participación de Joaquín Parra, técnico en Investigación y Transferencia en Horticultura del centro organizador, que presentará los ensayos realizados sobre las alcachofas que se multiplican por semilla como las variedades híbridas Sambo (tipo Calicó), de similares características...

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