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Carlos Moran Casa Gerardo Entrevista Alcachofa de España

“Mi cocina respeta la tradición, pero siempre mirando al futuro”

Marcos Morán (@casa_gerardo) se considera cocinero antes que chef y encabeza la quinta generación de adalides de la cocina en el restaurante Casa Gerardo, que lleva más de 130 años dando de comer a los habitantes de Prendes, Asturias, y a quienes vienen de fuera expresamente a probar sus delicias tradicionales. Desde 2012 también hace lo propio con sus comensales ingleses en Hispania, en Londres. En seis preguntas exprés nos habla de su savoir faire en los fogones y de su gusto por la buena alcachofa en conserva....

Tiempo perfecto cultivo alcachofas

El tiempo perfecto para las alcachofas

Muchos hablan de ella como la reina de las verduras de invierno, lo cual es muy sintomático de por sí. Porque la alcachofa es un producto agrícola muy preciado que alcanza su máximo esplendor en esta época del año. Obviamente, la razón no es otra que unas condiciones climatológicas perfectas, entre las que destaca el frío, un factor fundamental para que esta flor se desarrolle adecuadamente....

Luis Arribas para Alcachofa de Espana Running Vida Sana Cocina

“Las tertulias de cocina con olor a guisote sacan lo mejor de cada uno de nosotros”

Reconoce que las alcachofas son una asignatura pendiente. En sus palabras: “Vivo a la espera de que alguien me gane para la causa. A mi madre no le gustaban y pasaron años hasta que les pude meter el diente”. Sin embargo, está dispuesto a aprobar con nota dicha materia en cuanto tenga oportunidad. “Soy un invitado que da mucho juego y siempre digo que todo está de chuparse los dedos”, afirma. De momento, le hemos invitado a nuestro blog para una aproximación mutua: el periodista Luis Arribas (@_spanjaard) habla de estilo de vida saludable con conocimiento de causa y es, por tanto, una voz a tener en cuenta....

Laura Jorge Nutricionista Consejos Alcachofa

Alcahofa sin mitos ni excesos

Son muchos los conocimientos erróneos sobre alimentación que adquieren la categoría de creencia popular, lo cual no solo puede salpicar negativamente a algunos productos, sino también comprometer la salud. En el caso de la alcachofa, uno de los comentarios más habituales hace referencia a su supuesto ‘poder quema grasa’. Sin embargo, como bien explica la nutricionista Laura Jorge, nada más lejos de la realidad. En sus palabras: “La alcachofa en sí no tiene la propiedad de quemar grasa, ni nos adelgaza sin más, pero sí es un alimento ideal para incluir en una dieta de adelgazamiento por su bajo contenido graso y su alto contenido en agua. Además, tiene fibra”....

alcachofa-blog-yogur

La alcachofa se viste de yogur para fortalecer la confianza del consumidor

Revestir, en primer lugar, una alcachofa de yogur con alto contenido en cinarina. A continuación, grabar un vídeo en el campo simulando la recolección de una partida de dichos envases. Todo para demostrar que las propiedades de un producto característicamente nacional como esta verdura son beneficiosas para la salud de forma natural desde su punto de partida, es decir, la tierra....

Entrevista a Carme Ruscalleda para Alcachofa de España

“La alcachofa forma parte de mi memoria gustativa infantil y familiar”

La humildad y la ilusión por aprender y mejorar en su profesión son las características que mejor definen a la chef Carme Ruscalleda (@Xef_Ruscalleda). Y eso que la sostienen en su estandarte gastronómico seis estrellas Michelín (es la única mujer en todo el mundo en poseerlas) por su cocina catalana modernizada en sus restaurantes Sant Pol de Mar en Barcelona y Tokio, y en Moments (Barcelona), que la convierten en icono de referencia al frente de los fogones. Además, tiene a la alcachofa como una de sus verduras favoritas, ya que forma parte de su tradición culinaria familiar. ¡Eso sí que nos hace felices! :D Empezaste muy joven en el mundo de la charcutería y hoy por hoy eres la mujer con más estrellas Michelín del mundo...

Cómo maridar la cerveza con la alcachofa

Cerveza, el maridaje perfecto de la alcachofa

Esta bebida combina de manera ideal con verduras amargas como el alcaucil. Imaginaos en una terracita de la costa mediterránea (ahora que todavía se puede disfrutar de ellas con el simple abrigo de una chaqueta fina o una rebeca), al calor de las risas con los amigos y junto a un buen plato que tenga a la alcachofa como protagonista indispensable. Toca pedir la bebida, pero ¿cuál es la que mejor marida con esta verdura? Sin duda: la cerveza. Entre estos dos productos tan de nuestra tierra se produce una unión íntima y armónica que permite “saborear y gozar con los cinco sentidos tanto la bebida como la comida”, según valora la Asociación Cerveceros de España. Pero cualquier cerveza no es adecuada para acompañar a esta hortaliza. Verduras...

Entrevista a los Hermanos Torres para Alcachofa de España

“Queremos que la gente recupere el placer de cocinar en casa”

Se consideran unos apasionados de la gastronomía, pero los gemelos Javier y Sergio Torres (@hermanostorres) van más allá como chefs de reconocido prestigio y tratan de hacer un homenaje al producto de calidad y de proximidad que sale de la tierra o que se cría en las granjas. Y actualmente lo hacen desde la televisión en el programa de La 1 Torres en la cocina. Nos cuentan en cinco brochazos cómo es su cocina y cómo implican la rica alcachofa en ella. ¿Cómo definiríais vuestra cocina? Es una cocina con la que hacemos un homenaje al producto y en la que volcamos recuerdos de la infancia. Expresamos a través de la cocina lo que vivimos, paisajes, naturaleza y productos de otros países. ¿Qué lleva vuestra cocina de...

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