Blog

Laura Jorge Nutricionista Consejos Alcachofa

Alcahofa sin mitos ni excesos

Son muchos los conocimientos erróneos sobre alimentación que adquieren la categoría de creencia popular, lo cual no solo puede salpicar negativamente a algunos productos, sino también comprometer la salud. En el caso de la alcachofa, uno de los comentarios más habituales hace referencia a su supuesto ‘poder quema grasa’. Sin embargo, como bien explica la nutricionista Laura Jorge, nada más lejos de la realidad. En sus palabras: “La alcachofa en sí no tiene la propiedad de quemar grasa, ni nos adelgaza sin más, pero sí es un alimento ideal para incluir en una dieta de adelgazamiento por su bajo contenido graso y su alto contenido en agua. Además, tiene fibra”....

alcachofa-blog-yogur

La alcachofa se viste de yogur para fortalecer la confianza del consumidor

Revestir, en primer lugar, una alcachofa de yogur con alto contenido en cinarina. A continuación, grabar un vídeo en el campo simulando la recolección de una partida de dichos envases. Todo para demostrar que las propiedades de un producto característicamente nacional como esta verdura son beneficiosas para la salud de forma natural desde su punto de partida, es decir, la tierra....

Entrevista a Carme Ruscalleda para Alcachofa de España

“La alcachofa forma parte de mi memoria gustativa infantil y familiar”

La humildad y la ilusión por aprender y mejorar en su profesión son las características que mejor definen a la chef Carme Ruscalleda (@Xef_Ruscalleda). Y eso que la sostienen en su estandarte gastronómico seis estrellas Michelín (es la única mujer en todo el mundo en poseerlas) por su cocina catalana modernizada en sus restaurantes Sant Pol de Mar en Barcelona y Tokio, y en Moments (Barcelona), que la convierten en icono de referencia al frente de los fogones. Además, tiene a la alcachofa como una de sus verduras favoritas, ya que forma parte de su tradición culinaria familiar. ¡Eso sí que nos hace felices! :D Empezaste muy joven en el mundo de la charcutería y hoy por hoy eres la mujer con más estrellas Michelín del mundo...

Cómo maridar la cerveza con la alcachofa

Cerveza, el maridaje perfecto de la alcachofa

Esta bebida combina de manera ideal con verduras amargas como el alcaucil. Imaginaos en una terracita de la costa mediterránea (ahora que todavía se puede disfrutar de ellas con el simple abrigo de una chaqueta fina o una rebeca), al calor de las risas con los amigos y junto a un buen plato que tenga a la alcachofa como protagonista indispensable. Toca pedir la bebida, pero ¿cuál es la que mejor marida con esta verdura? Sin duda: la cerveza. Entre estos dos productos tan de nuestra tierra se produce una unión íntima y armónica que permite “saborear y gozar con los cinco sentidos tanto la bebida como la comida”, según valora la Asociación Cerveceros de España. Pero cualquier cerveza no es adecuada para acompañar a esta hortaliza. Verduras...

Entrevista a los Hermanos Torres para Alcachofa de España

“Queremos que la gente recupere el placer de cocinar en casa”

Se consideran unos apasionados de la gastronomía, pero los gemelos Javier y Sergio Torres (@hermanostorres) van más allá como chefs de reconocido prestigio y tratan de hacer un homenaje al producto de calidad y de proximidad que sale de la tierra o que se cría en las granjas. Y actualmente lo hacen desde la televisión en el programa de La 1 Torres en la cocina. Nos cuentan en cinco brochazos cómo es su cocina y cómo implican la rica alcachofa en ella. ¿Cómo definiríais vuestra cocina? Es una cocina con la que hacemos un homenaje al producto y en la que volcamos recuerdos de la infancia. Expresamos a través de la cocina lo que vivimos, paisajes, naturaleza y productos de otros países. ¿Qué lleva vuestra cocina de...

Recetas con alcachofa para cocinar con niños

Las mejores recetas con alcachofas para los ‘peques’

Si bien es cierto que en verano se conceden ciertas licencias con los reyes de la casa en cuanto a horarios y caprichos en forma de helado, la vuelta al cole marca la vuelta a la rutina ¡también la culinaria! No son pocos los niños que rechazan las verduras en general por el simple hecho de que saben que lo son. Sin embargo, con un poco de imaginación ante los fogones podemos conseguir platos con alcachofas de lo más apetecibles para ellos. Destacamos aquí una selección de recetas que sin perder en salud ganan mucho en creatividad: Raviolis con salsa de alcachofas exprés. Esta sugerencia es de Recetín y resulta muy sencilla de preparar: Primero calentamos una pizca de aceite en una sartén y salteamos las alcachofas...

Los restaurantes con Estrella Michelin cocinan con alcachofa

Diez platos con alcachofa y estrella

Nuestra verdura por excelencia ha formado parte de muchas de las creaciones que han sido reconocidas con la distinción “de la buena mesa” que la Guía Michelín concede año tras año desde 1926. Como no podía ser de otra forma, los chefs más reconocidos de España no son indiferentes a las posibilidades que este producto ofrece en la cocina. Y para comprobarlo no hay que irse ni muy lejos ni remontarse muy atrás en el tiempo: varios de los establecimientos reconocidos en la edición de 2015 incluyen alcachofas en sus propuestas. Para muestra, la siguiente selección: Entre los entrantes de la carta diaria de Restaurante Casa Manolo en Daimús (Valencia): ensalada de trufa con alcachofa macerada, raïm de pastor y vinagreta de piñones. Uno de los platos...

Ruta por las principales zonas productoras de alcachofa en España

De ruta con sabor a alcachofa

El 90% de la producción mundial de esta verdura se concentra en la Cuenca Mediterránea, de ahí que tenga una notoria presencia en la gastronomía de varias localizaciones por dicha zona. De hecho, eso ha dado lugar a recorridos o jornadas específicas, como podría ser el caso de Benicarló, una población de Castellón que cuenta con Denominación de Origen desde 2001 y que hace más de dos décadas celebra una fiesta centrada en la alcachofa que ocupa prácticamente los tres primeros meses del año. En concreto, actividades de la cultura popular se entremezclan con degustaciones de pinchos y menús creados ex profeso por los restauradores locales. Una regata y una torrà – alcachofas a la brasa – ofrecida por los labradores a los vecinos completan...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies