Blog

alcachofa-david-lecanda

David Lecanda: “Vimos un reto en la alcachofa y la convertimos en nuestra reina”

El restaurante El Pimiento Verde, un concepto de cocina vasca, es pionero en Madrid en incorporar las alcachofas a la cocina, pues lleva 12 años trabajando con esta hortaliza, que ha coronado como la reina del establecimiento gastronómico. David Lecanda, el propietario, colabora con la asociación Alcachofa de España activamente y compra todos los meses entre 2.500 y 3.000 kilos. Desde hace muchos años, defiende la calidad de la alimentación saludable y como fiel seguidor del alcaucil, utiliza 90 toneladas anuales para cocinar, lo que le ha llevado a abrir recientemente otro restaurante dedicado a esta verdura, ‘Flores de Alcachofa’. Charlamos con él para conocer un poco más sobre este proyecto y el que le ha catapultado en Madrid por su cocina tradicional actualizada, El...

fiesta-del-alcaucil

Argentina rinde homenaje todos los años a la alcachofa

Desde hace una década La Plata, el corazón de Argentina, acoge cada año la Fiesta del Alcaucil platense. Una jornada preparada única y exclusivamente para fomentar el consumo de esta verdura en familia. Clases de cocina, puestos gastronómicos, productos de mercado, artesanías, música. Múltiples actividades que tienen a la alcachofa como protagonista. La fiesta, celebrada en el mes de octubre, cuenta con diferentes actividades para los asistentes: visitas guiadas por los diferentes módulos de producción (hidroponía, arándanos, horticultura, plantas aromáticas y extracción de aceite esencial), charlas para los niños sobre nutrición, concursos sobre cómo elegir el mejor plato de alcauciles y tours por establecimientos alcaucileros de la zona. El fin de semana que se celebra la festividad los visitantes pueden degustar platos típicos realizados con alcauciles...

alcachofa

Antonio Galindo, presidente de Alcachofa de España, hace balance

El presidente de Alcachofa de España, Antonio Galindo, habla en este vídeo sobre el balance de la producción de alcachofa en la pasada campaña, los retos del futuro y la importancia de la promoción para darla a conocer y mejorar los datos de consumo. "Estamos entre un 3,5 y 4 % más de producción, lo que refleja que ha habido una demanda mayor",explica Galindo. La misión que se marcó la asociación en los primeros años era ver si todos tenían las mismas necesidades y han visto que sí, aclara Galindo. Asimismo, resalta la importancia de trabajar en todas la zonas no productoras para llevar la alcachofa y que se conozca en otros lugares de España donde todavía no se produce. [embed]https://www.youtube.com/watch?v=nteHeoj0ng4[/embed] ...

menopausia-alcachofa

Beneficios de la alcachofa para paliar los efectos de la menopausia

La menopausia es una fase en la vida de la mujer que llega cuando los periodos menstruales cesan y ésta acarrea ciertos cambios físicos y mentales. Tres millones de españolas sufren los trastornos ocasionados por este ciclo vital de envejecimiento natural, en el que el cuerpo cambia y sufre alteraciones como la retención de líquidos. Y es que en este periodo de tiempo el peso corporal de las mujeres suele aumentar entre 4 y 7 kg, debido al fenómeno de la retención de agua. En esta etapa, la silueta de la mujer cambia de forma perceptible pues el cuerpo ya no segrega estrógenos. En esta etapa, la silueta de la mujer cambia de forma perceptible porque la variación hormonal conlleva que los vasos sanguíneos se dilaten...

alcachofa

Día Mundial de la Alimentación: propiedades saludables de la alcachofa

Una buena alimentación es vital para el bienestar de cualquier persona. Es por ello que el consumo de productos nutritivos, saludables y accesibles debe de ser uno de los objetivos prioritarios y más si cabe en este día señalado, en el que se pretende combatir la desnutrición, la pobreza y la mala alimentación. En el marco del Día Mundial de la Alimentación, desde la Asociación Alcachofa de España queremos recordar las propiedades que aporta el alcaucil.

alcahofa

Ingrediente para la belleza natural: la alcachofa

Las alcachoferas son comúnmente conocidas por poseer importantes propiedades, pues son diuréticas, depurativas y eliminadoras de urea, apropiadas en caso de insuficiencia renal. Pero por si fuera poco el extracto de esta verdura es el ingrediente por excelencia para potenciar la belleza natural de la piel y el cabello. Muchas compañías lo saben y elaboran cremas, geles y lociones que contienen extractos de alcachofa por su luminosidad en la piel y su factor anti-envejecimiento.

Alcachofa_ESP10

Frutas y Verduras de Consum impulsa el consumo de alcachofa

El pasado miércoles 5 de octubre, y dentro de un entorno tan acogedor y apropiado como la feria Fruit Attraction, se celebró, a continuación de la III Asamblea General de la Asociación Alcachofa de España, en el Centro de Convenciones de Ifema (Madrid), la conferencia “El valor de la calidad y la proximidad de la alcachofa”. Fue una cita abierta al público en la que Jesús Antonio García Herraiz, ejecutivo de ventas de Frutas y Hortalizas de Consum, S. Coop., destacó la importancia que la entidad da a la alcachofa en su trabajo de comunicación y de comercialización. Destacó a la cooperativa como referente en producto fresco por la manera que tiene de subrayar su frescura, acortando el tiempo desde la recogida hasta la venta, su calidad...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies