Blog

IMG_7249

Alcachofas rellenas de langostinos y jamón para el Día de Reyes

Las manecillas del reloj de la Navidad llegan al final de unas fiestas que han estado llenas de regalos, de calor familiar y amistoso, de muchos villancicos e, incluso, de algo de running. También de comilonas, que nos han dejado a muchos como pelotas de baloncesto sobredimensionadas.   Así que, para despedirlas, qué mejor que un plato caliente, de estilo navideño, pero más ligero, para acompañar el roscón de Reyes y comenzar a recuperar la dieta saludable después de los excesos de estas dos últimas semanas.   Os proponemos una deliciosa receta de alcachofas rellenas de langostinos y jamón, que han preparado los hermanos Torres (@hermanostorres), los chefs cocineros de La 1, esta semana en su programa. Con ella ¡os chuparéis los dedos! ;)   Ingredientes: 4 alcachofas 500 gramos de langostinos 50 gramos...

running

La alcachofa, una fuente de minerales para evitar calambres durante la San Silvestre

Los participantes de las más de 200 carreras de la San Silvestre que se celebran esta semana en España preparan su cuerpo y su alimentación para un recorrido de entre 5 y 10 kilómetros en el que la alcachofa se convierte en un importante aliado, ya que, entre otros motivos saludables, ayuda a prevenir los temidos calambres, gracias a su alto contenido en minerales.   Una verdura de invierno que actualmente se encuentra en su plena temporada y que, a menudo, se recomienda para aquellas personas que practican running debido a sus “propiedades digestivas, ya que estos deportistas suelen tener permeabilidad intestinal y la alcachofa ayuda a regular la secreción biliar”, como recuerda Antonio Galindo, presidente de la Asociación Alcachofa de España.   Además, es una gran fuente de...

flores-de-alcachofa

Flores de alcachofa para una Nochebuena verde

¿Cordero o marisco? ¿Cerdo o pescado? Preguntas que muchos se plantean a la hora de pensar en el menú de la comida de Nochebuena o de Navidad. Recetas en las que las verduras, muchas veces, quedan relegadas a mera guarnición (aunque cumplan así una importante función como acompañamiento del sabor principal).   Pero ¿y si preparáramos un plato en el que una rica hortaliza como la alcachofa se una a un ingrediente esencial de la cocina de estas fiestas como productos centrales en la elaboración? Que el resultado serían estas deliciosas y elegantes flores de alcachofa con jamón que propone Lazy Blog (@futurobloguero) y que os desgranamos a continuación. ¡Tomad nota! ;)   Ingredientes: 5 alcachofas Jamón ibérico Aceite de oliva virgen extra Agua fría abundante Perejil fresco Sal   Elaboración: Para limpiar las alcachofas, cortamos el tallo...

food-truck-alcachofa

Alcachofa, ingrediente estrella en las ‘food truck’

Hace algunos meses os contábamos cómo las furgonetas han cambiado ‘su rumbo’ habitual como medios de transporte para grandes familias o grupos de amigos y se han convertido en auténticos restaurantes móviles. Las llamadas ‘food truck’ son vehículos motorizados que guardan en su interior una cocina con productos de primera calidad y, en muchas ocasiones, tienen las alacenas llenas de frutas y de hortalizas.   Entre ellas, alcachofas, verdura que se ha puesto muy de moda en los platos que han arrancado con esta tendencia y que cada día crece más en España, tras su éxito en otros países de Europa como Reino Unido. Hasta convertirse en producto estrella de estos locales sobre ruedas.   Como Laüfer (@Laufer_street), en Gurb, Barcelona, que este año ha ganado el primer premio...

20161220_125603

“El buen saber hacer de los agricultores murcianos define la alcachofa de Lorca”

La alcachofa de Murcia, de la variedad blanca de Tudela, es una de las más valoradas por los consumidores gracias a la calidad y al buen sabor que proporcionan las condiciones climáticas de las tierras de la provincia y el esfuerzo y la dedicación de sus agricultores, de tradición familiar.   La empresa agroalimentaria Agrocazalla la trabaja en Lorca desde hace muchos años con todo el mimo que se merece y siempre con el objetivo puesto en mejorarla y ampliar su durabilidad hasta la llegada a los establecimientos alimenticios. David Franco, responsable de su departamento comercial, lo resalta y nos cuenta cómo le gusta cocinarla.   ¿Qué características tienen el clima y el suelo murcianos para que sean ideales para cultivar su alcachofa? La alcachofa que fundamentalmente se cultiva en...

firo-vazquez

“La alcachofa da carácter a los platos”

El cocinero Firo Vázquez demuestra cada día en los fogones su pasión por el aceite de oliva virgen extra, el cual ha tenido gran protagonismo en varios de sus premios recibidos como el Nacional de Hostelería – Innovación FEHR 2014, el Sol de la Guía Repsol en Murcia, desde 2011, o el Mejor Libro de Dieta Mediterránea en lengua española 2011 por Caminando entre oliveras.   También le gusta dar uso de un producto muy de su tierra murciana en sus platos, la alcachofa, que suele preparar de muchísimas maneras, aunque una de sus preferidas es muy sencilla: con aceite y sal.   ¿Cuál es su estilo a la hora de cocinar? La mía es una cocina de la memoria basada en el aceite de oliva virgen extra unida al...

david-andrés

Un corte simbólico para iniciar una esperada temporada de alcachofa

El corte simbólico de la primera alcachofa de la temporada es uno de los momentos más esperados por los productores y trabajadores de la Vega Baja del Segura (Alicante) y este año David Andrés, el mejor chef joven de España y Portugal de 2015 y 2016, ha sido el encargado de realizar tan honorifica acción para inaugurar la campaña en un acto celebrado en el municipio de Rafal.   El presidente de la Asociación Alcachofa Vega Baja, Diego Martínez, ha señalado que la campaña se “presenta con buenas perspectivas” ya que “las últimas lluvias y la llegada de las temperaturas más bajas van a favorecer el desarrollo de las plantas y también influirán de manera positiva en la calidad de estas hortalizas”.   Además, Martínez apunta que de cara...

fsm4JiZSO39X-BNgVI3iBc1bijaB3l-hQ-qPAQDbdRE1E91ze8AB3X2ett8sxH0Quvd9Pww1254-h650

Diciembre, el mes de las alcachofas

Diciembre es un mes estupendo para la alcachofa. 31 días en los que esta rica verdura cobra un especial protagonismo en toda la geografía española. En unas zonas porque se cultiva y en el resto, además, porque se consume mucho.   Gracias a la bajada de las temperaturas y al tipo de suelo de algunas áreas del país como Murcia, Granada, Almería o Navarra, las plantaciones de alcachoferas están dando sus mejores frutos a partir de este mes.   Porque esta hortaliza necesita de un clima frío para desarrollarse, aunque no intenso. Además, exige abundante agua, pero sin excederse en humedad ambiental, ya que no soporta el encharcamiento de las raíces. Todo ello convierte a las zonas templadas del Mediterráneo (y algunas elevadas de otras partes como Tudela) en...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies