Hemos rescatado del blog Las María Cocinillas una receta fácil de preparar, ligera y muy apetecible, perfecta para tomar de entrante o para una cena.

INGREDIENTES

100gr setas variadas

100gr alcachofas

100gr espinacas

3-4 huevos

aceite

sal

pimienta

 

alcachofa

PREPARACIÓN

Trocear las alcachofas, las setas y las espinacas

Rehogar en una sartén con un poco de aceite las alcachofas

Añadira la sartén las setas y las espinacas y se rehogan todas juntas.

Cuando estén blanditas, se añaden los huevos.

Dejamos cuajar y removemos con la cuchara de madera para que se junte todo y cuaje la yema.

¡Y servimos!

alcachofas en salsa de crema y hierbas aromáticas

Alcachofas en salsa de crema y hierbas aromáticas

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alcachofas en salsa de crema y hierbas aromáticas

Ingredientes:

  • 12 alcachofas
  • 3 limones
  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 3 cucharadas de vinagre blanco
  • 3 litros de agua
  • Pimienta al gusto
  • Sal

 

Para la salsa:

  • 2 tazas de crema de leche
  • 1 cucharadita de romero
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharada de perejil
  • 1 cucharada de cebollino
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • Pimienta al gusto
  • Sal

Preparación

Con la ayuda de un cuchillo, retiramos las hojas duras exteriores de las alcachofas, sin dañar el corazón.

En una cazuela, ponemos a hervir los tres litros de agua con sal, pimienta, harina de trigo, vinagre, aceite y jugo de limón.

Ponemos las alcachofas en el agua hirviendo y las cocinamos durante 45 minutos.

Cuando las alcachofas estén listas, las retiramos del fuego, las pasamos por agua fría y las escurrimos.

Cortamos las alcachofas en cuartos y retiramos la pelusa que traen en el centro.

Preparamos la salsa salteando las hierbas en la mantequilla, junto con las alcachofas.

Agregamos la sal, la pimienta, la mostaza y, por último, la crema.

Dejamos cocinar durante cinco minutos.

Las servimos acompañadas de pan.

 

Fuente: El Universal

Alcachofas en tempura de azafrán

Alcachofas en tempura de azafrán

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Alcachofas en tempura de azafrán

Ingredientes:

  • 1 kg de alcachofas frescas
  • Harina
  • Azafrán
  • Pimentón de la Vera
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua helada

Preparación

Limpiamos las alcachofas.

Las cocemos en agua hirviendo con una pizca de sal durante unos 15 minutos, que queden al dente.

Mientras hacemos la tempura, mezclando harina con agua helada y una pizca de azafrán.

La masa debe quedarnos como un natilla.

Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén honda.

Escurrimos bien las alcachofas y las pasamos con la masa de tempura.

Freímos las alcachofas en tandas pequeñas hasta que se doren y las colocamos sobre papel absorbente para escurrir el exceso de aceite.

Servimos inmediatamente espolvoreadas con un poco de pimentón.

 

Créditos de la receta de Directo al Paladar

alcachofas de madre

Alcachofas de madre

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alcachofas de madre

Ingredientes:

  • 10 alcachofas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 limón
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación

– Disponemos un cuenco con agua y el zumo de medio limón.

– Pelamos las alcachofas con ayuda de un cuchillo, cortando las puntas y los tallos y desechando las hojas externas. 

– Dividimos cada corazón de alcachofa en dos partes y las colocamos en la mezcla de limón a medida que se vayan cortando.

– Pelamos y laminamos los dientes de ajo, calentamos un chorrito de aceite de oliva en una cazuela y doramos los ajos muy ligeramente.

– Añadimos las alcachofas y regamos con el vino blanco y el zumo de la otra mitad de limón.

– Espolvoreamos con el pan rallado y salpimentamos.

– Añadimos un poco de agua, sin que llegue a cubrirse del todo, tapamos y llevamos a ebullición.

– Dejamos cocer unos 10-15 minutos a fuego alto hasta que estén bien tiernas.

Créditos de la receta de Liliana Fuchs

alcachofas con jamón

Alcachofas con jamón

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alcachofas con jamón

Ingredientes:

  • 16 alcachofas
  • 200 gramos de jamón serrano
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 limón
  • Ramas de perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

Limpiamos bien las alcachofas retirándoles la parte superior y las hojas exteriores.

Las untamos con limón para que no se ennegrezcan y las cocemos en una cazuela con agua, sal y unas ramas de perejil durante 15 minutos, aproximadamente.

Las escurrimos, las cortamos por la mitad y las reservamos.

Cortamos el jamón en taquitos y rehogamos en una cazuela amplia y baja con un poco de aceite.

Cuando esté doradito agregamos una cucharada de harina, removemos y vertemos un vaso de agua.

Mezclamos bien y dejamos cocer durante un par de minutos (sin dejar de remover).

Incorporamos las alcachofas y les damos un hervor para que se mezclen bien los sabores.

Comprobamos el punto de sal y servimos.

Créditos de la receta de Hogarmanía

fondos de alcachofas

Fondos de alcachofas rellenos

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fondos de alcachofas

Ingredientes:

  •  12 alcachofas
  • ½ pimentón rojo
  • 1 limón
  • 250 gramos atún en conserva
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 6 cucharadas de mayonesa
  • Aceite de girasol
  • Perejil picado
  • Pimienta
  • Sal

Preparación

Preparación:

– Cocinamos las alcachofas durante unos 20 o 30 minutos en agua con sal y luego las dejamos enfriar.

– Retiramos las hojas limpiando los fondos y aliñando con sal, pimienta, jugo de limón y aceite.

– Dejamos reposar durante 30 minutos.

– Limpiamos las hojas de alcachofa, extrayéndoles la parte comestible.

– Las mezclamos con el atún, una vez escurrido, la cebolla picada finamente y la mayonesa.

– Rellenamos los fondos con esta mezcla y decoramos con un poco más de mayonesa, tiras de pimentón y perejil picado.

Créditos de la receta de Don Cucharón

calamares con alcachofas

Calamares con alcachofas

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calamares con alcachofas

Ingredientes:

  • 300 gramos de calamares
  • 5-6 alcachofas
  • 1-2 patatas
  • 1/2 cebolla
  • 1 limón
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Agua
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Azafrán
  • Perejil picado
  • Sal

Preparación

– Limpiamos las alcachofas y las untamos con zumo de limón para que no se pongan negras.

– Picamos la cebolla y los ajos muy finitos.

– En la olla rápida ponemos un poco de aceite y sofreímos la cebolla y el ajo picados.

– Añadimos las patatas troceadas y las alcachofas y sofreímos.

– Agregamos los calamares, el pimentón, el perejil y un poco de sal.

– Echamos el vino blanco, dejamos que pierda el alcohol y terminamos poniendo agua hasta cubrir todo y el azafrán.

– Tapamos la olla y lo dejamos cocer durante 15 minutos desde el momento en que empiece a girar la válvula.

– Lo servimos calentito.

Créditos de la receta de Julia y sus recetas.

pastel de bacon y alcachofas

Pastel de bacon y alcachofas

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pastel de bacon y alcachofas

Ingredientes para 4 personas:

  • 6 lámina de masa quebrada refrigerada
  • 2 latas de alcachofas
  • 150 mililitros de nata líquida
  • 150 gramos de bacon
  • 3 huevos
  • 1 pastilla de caldo concentrado

Preparación

– Forramos un molde de tarta con la masa quebrada y pinchamos con un tenedor el fondo.

– Doramos el bacon sin usar grasas o aceites.

– Cubrimos el fondo de la masa con las alcachofas a trozos y el bacon.

– Batimos los huevos con la nata y sazonamos con la pastilla de caldo concentrado desmenuzada.

– Vertemos sobre la tarta y horneamos a 200 ºC durante 25 o 30 minutos.

Créditos de la receta de Gallina Blanca.

alcachofa con patatas

Alcachofas con patatas

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alcachofa con patatas

Ingredientes para 2 personas:

  • 3 alcachofas
  • 4 patatas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1 rama de perejil
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de sal
  • Sal

Preparación

– En una olla con agua y sal, cocinamos las alcachofas aproximadamente una hora y media hasta que las hojas se despeguen con facilidad.

– Lavamos las patatas y cocinamos con la cáscara en agua fría (al inicio) durante 35 minutos.

– Cuando estén listas las alcachofas, pelamos hasta llegar al corazón, cortamos un poco arriba de éste y retiramos el tallo y la parte peluda.

– Cortamos las patatas en trozos grandes y disponemos en una sartén con aceite de oliva hasta que esté dorado por todos lados.

– Salpimentamos, retiramos y reservamos.

– Añadimos las alcachofas a la sartén y hacemos el mismo procedimiento que se hizo con las patatas.

– A fuego bajo y en la misma sartén con aceite de oliva, cocinamos el ajo finamente picado, revolviendo constantemente para evitar que se queme.

– Añadimos de nuevo las alcachofas y las patatas y mezclamos.

– Servimos y espolvoreamos con perejil finamente picado.

mero alcachofa GALICIA

Por el Día de Galicia, mero y alcachofa

Hoy se celebra el Día de Galicia y no queremos perder la oportunidad de recomendaros un plato que casa uno de los productos más tradicionales de la cocina gallega, el mero, con nuestra querida alcachofa y que, además, es muy típico del norte.

Este pescado, conocido por los gallegos como mero oscuro, es muy apreciado por su carne y se suele encontrar escondido en cuevas y agujeros a partir de 10 metros de profundidad. Su sabor se combina a la perfección con la fortaleza gustativa de la hortaliza. La receta en cuestión es un mero a la plancha con puré de alcachofa, en la que el contraste de texturas entre ambos alimentos supone una experiencia para el paladar memorable. ¡Disfrutad de ella! ?

Ingredientes dos personas:

2 lomos de mero de 200 gramos cada uno

4 alcachofas

1 tomate

1 zanahoria

1 cebolleta

2 cabezas de ajo

1 cucharada de harina de maíz

Agua

Aceite de oliva

Cebollino

Sal

Elaboración:

Para la salsa de ajos, ponemos en una fuente apta para el horno las dos cabezas de ajos, la zanahoria y la cebolleta y el tomate (sin pepitas) partidos por la mitad.

Echamos por encima una pizca de aceite y un poco de sal y hornea al horno durante 45 minutos.

Retiramos las verduras, apagamos el horno y aprovechamos el calor residual para tostar los cebollinos, colocándolos en un recipiente apto para el electrodoméstico, hasta que se deshidraten.

Colocamos las verduras asadas en una cazuela, cubrimos con agua y cocinamos a fuego medio hasta que el caldo se reduzca a la mitad.

Extraemos el jugo de las verduras con ayuda de un colador, aplastándolas bien con una cuchara.

Ponemos de nuevo al fuego, engordamos la salsa con la harina de maíz disuelta en agua fría y reservamos.

Para el puré de alcachofas, retiramos las hojas duras, las cortamos en cuartos y las salteamos en una cazuela con un poco de aceite, agregando poco a poco agua.

Tapamos y cocinamos hasta que las alcachofas estén cocidas para seguidamente triturarlas, colarlas y reservarlas.

Sazonamos los lomos de mero y los asamos en una sartén con un poco de aceite, primero con el lado de la piel hacia arriba y luego por el otro lado, durante unos ocho o diez minutos.

Servimos el mero en plato llano, acompañamos con el puré de alcachofas, regamos con la salsa de ajos y decoramos con los cebollinos deshidratados.

Canelones de alcachofas

Canelones de alcachofas

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Canelones de alcachofas

Ingredientes:

1 paquete de canelones preparados

2 latas de corazones de alcachofas de 400 gramos

1 sobre de queso rallado tipo parmesano

250 centímetros cúbicos de mayonesa

1 diente de ajo

Preparación

Elaboración:

-Hidratamos la pasta de canelones con agua y mantequilla, siguiendo las instrucciones del paquete.

-Trituramos las alcachofas escurridas y añadimos el queso, el diente de ajo y cuatro cucharadas de mayonesa.

-Rellenamos los canelones con la crema de alcachofas y cubrimos con mayonesa.

Créditos:

Receta y fotografía de Gallina Blanca

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