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Flores de alcachofa para una Nochebuena verde

¿Cordero o marisco? ¿Cerdo o pescado? Preguntas que muchos se plantean a la hora de pensar en el menú de la comida de Nochebuena o de Navidad. Recetas en las que las verduras, muchas veces, quedan relegadas a mera guarnición (aunque cumplan así una importante función como acompañamiento del sabor principal).

 

Pero ¿y si preparáramos un plato en el que una rica hortaliza como la alcachofa se una a un ingrediente esencial de la cocina de estas fiestas como productos centrales en la elaboración? Que el resultado serían estas deliciosas y elegantes flores de alcachofa con jamón que propone Lazy Blog (@futurobloguero) y que os desgranamos a continuación. ¡Tomad nota! 😉

 

Ingredientes:

5 alcachofas

Jamón ibérico

Aceite de oliva virgen extra

Agua fría abundante

Perejil fresco

Sal

 

Elaboración:

Para limpiar las alcachofas, cortamos el tallo y retiramos las hojas exteriores. Es importante contar con verduras de prieto interior y que, tras retirar diez o doce hojas, seccionar también la mitad de la alcachofa para que quede la parte más tierna

Una vez limpias las metemos en un bol con agua fría y hojas de perejil (potente antioxidante; mucho mejor que el zumo de limón, que trasmite mucho sabor).

En un recipiente apto para el horno, ponemos los centros de alcachofas boca abajo y los cubrimos con aceite de oliva.

Metemos las alcachofas en el horno y dejamos que se cocinen durante dos horas a 100º, de forma que se confiten sin dorarse, quedando jugosas, manejables y listas para su transformación.

Para hacer las flores, bajamos de una en una y con cuidado las hojas exteriores hasta terminar con el centro cuando veamos que ya nos cuesta sacar más hojas del corazón de la alcachofa.

Para rematarlas, intercalamos entre algunas de las hojas de alcachofa trocitos de jamón ibérico, que le aportará, como comenta Lazy Blog, “el sabor más exquisito, la dosis justa de sal y un toque graso impresionante”. Y ¡listas! 🙂

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